abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Иногда они возвращаются

Так бывает, едешь спокойно по знакомым местам, и не глядишь вокруг, и краем глаза вдруг в прогалине, где всегда было пусто, видишь чью-то фигуру:
010


Она стоит одиноко под низким северным небом на безымянном островке, вытянувшемся вдоль протоки Крестовки, между Каменным и Крестовским островами в дельте Невы:
020

Этот узенький островок едва ли в сто шагов длиной и двадцать шириной стал теперь самым любимым местом в нашем сумасшедшем доме (мой диван вне конкурса):
030

Здесь вас встречает такая фигура:
040

Кто-то сочтёт её грубо вульгарной?
050

Просто, он смотрит не с той стороны. Она великолепно женственна:
060

Она изменчива:
070

Она целомудренна:
080

Она уверенна в себе:
090

Она сильная:
100

Она меняется с каждым вашим взглядом:
110

Шадр был гением. Эта линия с правой стороны тела гениальна:
120

Здесь любая линия гениальна:
130

Это не профиль античной статуи. Это профиль не какой-нибудь богини. Это профиль человека, которого ещё не было, но который должен появиться. Положение общества определяется положением женщины, поэтому Шадр создавал женщину. Он подчинялся духу времени, устремлённого вперёд, подчинялся времени рождения нового мира, поэтому создавал образ молодой женщины:
131

Обойдём вокруг неё. Помолчим и полюбуемся:
140
150
160
170

Понятно, что "Девушка с веслом" весьма мало связана с гребным спортом. Тем более следует благодарить тех членов Ассоциации любителей гребного спорта России, которые выделили скудные средства на изготовление двух копий и установку их в Москве и СПб. Их справеливо критиковали за то, что отдали заказ неподходящим скульпторам. Действительно, некоторые детали явно плохо проработаны, но я не стану сейчас говорить о них. Возможно, сколько выделили средств, на столько скульпторы и поработали. Я и за это им благодарен.

Возможно, надо было восстановить первый вариант. Вы можете составить о нём некоторое представление по старым фотографиям. Но повторюсь, и этот хорош.

Перед копировщиками стояла трудная задача поставить скульптуру на маленьком островке. Куда направить её взгляд? Она стоит грудь к лодочной станции, взгляд направлен вглубь узкой тенистой аллеи. "Чёрт возьми! - подумал я. - Это же взгляд в будущее! Он должен пронзать пространства и время". А здесь, даже если её повернуть, он будет заперт в зелёных зарослях узкого канала. Но это же не садовая скульптура!

В расстроенных чувствах я бродил вокруг и вдруг, на расстоянии примерно в четыре роста девушки, увидел, что она смотрит прямо на меня. И вот, что странно, при её высоте и моей малости, я не замечал разницы в росте. Она смотрела прямо на меня:


Следует отдать должное копировщикам, они неплохо поработали там, где не нужны были средства, а надо было посмотреть, подумать, правильно повернуть.

Обещаю вернуться сюда осенью, зимой и весной. Покажу, что увидел.
Tags: Шадр, девушка с веслом
Subscribe

  • Бенгальский огонёк моей библиотеки

    Наконец-то букинист в далёком городе Альметьевске, да благословенно его имя, сжалился надо мной: Интересно, часто ли в советское время…

  • Манифест Назрула Ислама

    Нужны ли здесь предисловия? У нас Назрул широко известен как автор "Заклятья". Но это ли было главным в его жизни? МОЙ МАНИФЕСТ Я поэт…

  • Бунтарь

    Если бы Назрул Ислам писал только о любви, возможно, он стал бы немного известен, но вряд ли он был бы нам интересен. В 1917 году, в возрасте 18 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments