abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Несколько дней в деревне

В деревню ехали через Пензу. К счастью, весь день поездки небо хмурилось, было нежарко, работал кондиционер. Но когда вышли из поезда уже ночью, пахнуло жарой. Для нас необычно, когда темно и жарко. Местное население проводит сиесту и выходит на улицы, когда солнце близко к закату.


Местные степи отличаются от украинских, ровных как стол. Здесь граница Дикого поля. Здесь проходила Засечная черта. Кстати, этих черт, состоящих из засек и крепостей, было несколько, они были устроены для того же, для чего была устроена Великая китайская стена, и по объёму проделанной работы едва ли не превосходили свою азиатскую родственницу. Здесь уже не степь, а лесостепь, лежащая увалами:
010

Городок Пенза расположен на холмах:
020

Очень неудобно для велосипедистов:
030

Неприятно поразил плохой асфальт. Везде, где мы ходили, был плохой асфальт или плитка буграми.

Я мало ездил по России, и удивился тому, как отличаются здешние деревенские дома от ингерманландских, но мне объяснили, что такие дома не особенность Пензенской губернии, а распространены повсеместно. Пятистенок, вытянутый от дороги. В стене, обращённой к дороге, три окна. В дальней части часто русская печь, там кухня. В ближней части ставят печь для обогрева. Что-то вроде этого:
040

Часто сбоку делают сени или веранду. Хозяин этого дома защитил сруб от дождя, снега и солнца:
050

Помню, приезжая сюда в детстве, смотрел, как люди колдуют с телевизионными антеннами, поворачивая их, то на Пензу, то на Саранск. А ныне на самом захудалом домике висит тарелка. Говорят, уже есть дом с кондиционером:
060

Очень много в деревнях заброшенных домов:
070

А это фото сделано специально, чтобы пугать иностранцев. Выглядит страшновато? Но видели б вы, какое роскошное гусиное стадо на этом дворе. Почем нынче хороший жирный гусь? Умножьте на десять-пятнадцать и узнаете, какой доход получит хозяин, если продаст всех. Понятно, что продаст не всех, кое-что оставит семье:
080

В Пензе порадовала улица, по одной стороне которой вдоль асфальтированного тротуара протянулись свежепостроенные и малозаселённые многоэтажки, а по другой стороне вдоль ряда домов деревенского вида протянулась тропинка. Не хватает только пасущихся кур и коз:
090

Нередко хозяева к деревянному срубу пристраивают кирпичную веранду:
100

Здесь аналогично, только скат крыши сделан ровно от конька сруба:
110

А над, точнее - под, этим домиком поработали земляные червячки, и он врос в землю. Хозяин построил сзади нечто уже привычного мне вида. Не люблю я крыши с изломом:
120

А здесь всё пристраивали понемногу, пристраивали и допристраивались:
130

Здесь необычные окна на чердаке:
140

Почти всегда окно веранды шире, чем окна в доме:
150

А на этой крыше зимой можно заниматься фристайлом:
160

Тоже частая картина. Когда-то вход с улицы был прямо в сени, но позже хозяин заделал его, и с улицы входят сначала во двор. Логично, во дворе собака:
165

Этот дом я отметил за то, что он крупный, стоит ровно. Либо перестраивали, либо выровняли старый фундамент:
170

Здесшняя архитектурная атмосфера влияет, здесь даже бизнес-центры с двускатными крышами:
180

Надышавшись этим воздухом, творят эдакое:
190

Новостройки меня не интересовали, а старая Пенза заполнена двухэтажными каменными домами:
200

Видимо, таким был типичный губернский город. Кстати, уполовиненных вывесок довольно много. Помнится, недолго думал, что же продают под светящейся надписью "ПУШКИ". Понятно, что под вывеской, например, "МЯСО" продают мясо. Но подойдя к той надписи поближе, разочаровался, название было всего лишь в честь поэта, несколько букв не светились:
210

Дома потихоньку приспосабливают под свои вкусы:
220

А это башня, с которой необходимо сбрасывать главных архитекторов, которые подписывают такие проекты:
230

Я знаю, чтобы привести старый дом в приличный вид, нужны не только средства, но и вкус, и желание:
240

А это не переделка, это новострой, стилизация:
245

Пенза - город контрастов:
250

Симпатичный был теремок, пока не вставили пластик:
260

Нет, мне никто не платил за размещение рекламы. Но какова наглость! Чтобы людям, вышедшим на прогулку, всегда напоминать о себе:
270

Через речку Суру перекинуто несколько мостов. Всё движение разделено. Есть мост железнодорожный и автомобильый. Этот мост пешеходный:
280

Но вернёмся в деревню, на заброшенный аэродром:
290

Или к заброшенным могилам:
300

А с другой стороны, рядом протянулась приятная лесная дорога. Когда-то в моём детстве она была песчаная и тихая:
310

Обустроен колодец. Как положено, у источника воды есть свой дух-покровитель:
315

В здешней степи много оврагов:
320

Мы собирали гербарий и коллекцию насекомых. Сначала - гербарий, и насекомые смело кружились вокруг, садились на руки. Потом, когда мы взяли сачок, бабочки испуганно улетали от нас:
330

От деревни в сторону Суры тянется чистый сосновый лес:
335

Перед походом меня пугали, что лес повырублен, но на нашем пути я ничего такого не заметил. За лесом следят, делают просеки:
340

Это пойма Суры. На переднем плане луг, далее деревья вдоль реки, а горы уже за рекой:
350

Здесь мы ниже Пензы по течению. Течение довольно быстрое:
360

А это другой лес, постарше, деревья повыше:
370

Местные сосны производят более сильное впечатление, чем карельские:
380

Картинное место:
390

И в отличие от Карелии, здесь можно безбоязненно прилечь на тёплую сухую землю:
400

Люди в деревне живут как-то поспокойнее, чем в мегаполисах. Работают, подрабатывают, устраивают быт. Их никак нельзя назвать ленивыми. Они не полагают себя бедными. Поругивают "чурок". Глядя на Олимпийские игры, болеют за "наших". Переживают за разорение предприятий и сёл. Много домов в деревне скуплено на дачи горожанами. Много земель скупили "люди из Москвы", но обрабатывают не все скупленные земли.

Под конец пребывания в деревне я тоже тянул последний слог в речи, как местные. Есть у них такая особенность, говорят нормально, но при завершении предложения тянут последний слог, независимо от того, ударный он или безударный.
Tags: Пенза, деревня
Subscribe

  • (no subject)

    Когда-то, в те времена, когда студенты писали от руки, нам задали реферат по нашей хронической болезни размером не менее тринадцати страниц. Я никак…

  • "Создание товаров, создание добавленной стоимости"

    Сейчас складывая носовые платки, слушал краем уха очередное выступление Хазина. И когда он успевает столько говорить? И ведь горло не пересыхает! Но…

  • Цена и ценность

    В наукообразной политэкономии господствует спекуляция. Всё по-прежнему, рассуждают о том, что завод произвёл товар, но при этом загрязнил окружающую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments