abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Подмена цвета

Эпопея георгиевских ленточек не нравилась мне с самого начала, но я не мог объяснить - чем. В голове мелькали неясные соображения о традициях и подмене. Во время последней кампании я понял: речь идёт о подмене символов, продиктованной классовыми интересами. Дело в том, что цвет победы 9 мая 1945 года - красный. Красное знамя с серпом и молотом - её символ. Массы людей, и не только русских, защищали социалистическое отечество, защищали завевания своей революции. Гитлеровцы речами о национальном прикрывали тоже свои классовые интересы - колониальную эксплуатацию покорённых народов СССР.

У истоков нынешнего российского государства нет ничего выдающегося, никаких героических свершений. Сплошное насилие, разграбление и разрушение. Бандитский эпос малопривлекателен, и так можно дойти до воспевания Стеньки Разина, разбойника за дело угнетённых. Нужно нечто, заставляющее людей восторженно соглашаться с обществом, подразумевается - с существующим капиталистическим обществом. И следуя многовековому рецепту, на жирное брюхо капитализма набрасывают национальные одежды. Типа, если мы с моим боссом - русские, то должны жить в мире и согласии, я - с сошкой, а он - с ложкой.

Вытаскивать патриотизм из каких-то древних времён тоже нужно, но мало. Из нового времени не получается: отступление на мировой арене по всем направлениям не располагает. Но вот есть события, свидетели которых ещё живы. Но символически напоминать об этом событии следует размахивая красным знаменем с серпом и молотом. А это нонешним хозяевам нельзя. Вот и родилась идея. Поскольку для орденских ленточек советские герольдмейстеры использовали много сочетаний цветов, то получилось так, что для одного из орденов использовали цвета огня и дыма, как и для одного из военных орденов Российской империи. Осознав это, политтехнологи радостно потёрли ручки. О том, что эти цвета - цвета ордена Славы, поминают в примечаниях. А называют этот символ георгиевской ленточкой, протягивая через славные деяния дедов связь к императорскому прошлому.

Окончательно затушевать характер войны подменой символа не удалось. Об этом свидетельствует дискуссия, каждый раз начинающаяся при очередной кампании. И не удастся, как невозможно эклектику назвать стилем. Настоящий стиль не создаётся пожеланиями, а вырабатывается требованием жизни. Реакционная сущность капитализма просвечивает и через "георгиевскую ленточку".

И носят на параде одно знамя Победы и миллионы ленточек, подменяющих цвет.

А позавчера на Дворцовой было позорище. Идёт знаменная группа: трое с триколором, за ними трое с красным знаменем. В сороковые годы те, кто нёс красное знамя, расстреляли бы тех, кто несёт триколор. И наоборот. Они не могли идти вместе. Триколор поднял Власов.

Имеют ли значение символы? Ну если так заботятся, о них, значит имеют.
 

Tags: цвет победы
Subscribe

  • Цена и ценность

    В наукообразной политэкономии господствует спекуляция. Всё по-прежнему, рассуждают о том, что завод произвёл товар, но при этом загрязнил окружающую…

  • Закрыл тему

    Действительные причины, вызвавшие провал советской хозяйственной системы, как показано в нашей книге, прямо вытекали из самого характера…

  • Фукуяма был прав

    Прочёл наконец статью "Конец истории?" Угу, она так нашумела в то время, что не было необходимости читать. Похоже, слова о "последних гвоздях в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment