abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

"Нет рока, нет предопределения,..

...есть лишь борьба, и мы сами со своей деятельностью входим в состав законов, определяющих ход истории". Е.А. Преображенский

Кто-то скажет, что это только парафраза известных слов Маркса, и будет прав. И может снова и снова вытаскивать томик за томиком, шуршать страницами и тыкать перстом в источник цитаты. Но дело в том, что каждое новое поколение, каждый новый боец должен однажды сам себе и другим сказать эти слова. Он должен выстрадать их, а не вычитать. Даже если поначалу он прочёл, то они не более, чем звук пустой, пока он не пережил их, не понял.

И ещё, я не начётчик и не помню, чтобы у Маркса было заявлено так высокомерно: "Я есть закон!" Сказалось поповское детство? ;)

(Для начётчиков. Цитата взята из статьи Преображенского "Камо грядеши?", опубликованной в газете "Забайкальское обозрение" за март 1916 года.)
Tags: Преображенский
Subscribe

  • Догнать США

    Товарищь vas-s-al выложил "Доклад Президиума Академии наук СССР советскому правительству о путях повышения экономической эффективности…

  • Олигархам нужен Госплан, но Госплану не нужны олигархи

    Лекция на вышеозначенную тему, интересно, но я отмечу краткий рассказ лектора о китайском производстве, в продолжение предыдущей заметки. Он тоже…

  • Абсолютный план

    Надо ещё досказать по поводу книги Федоренко. Там мелькает такая мысль, что мы можем составлять планы разной степени оптимальности и выбрать из них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments