abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Ограниченность психологии

 Я беседовал с психологом. Изящно, бережно, доброжелательно, выражая сочувствие, он открывает свету разума уголки души, в которых прячем груз, отягощающий наш путь по жизни.

Я могу, говорил он, рекомендовать тебе несколько мест работы, где ты будешь получать больше, чем сейчас, когда тебе не хватает, чтобы свести концы с концами. На каждое предложение у тебя найдётся своё "но", которое будет означать "нет". Посмотри, помехи тебе внутри тебя, это субъективная проблема, не надо винить общество.

Причём, этот совет и анализ основаны на опыте. Он консультирует разных людей. Кто-то после консультации, или самостоятельно, находил в себе силы, менял отношения с людьми, находил подходящий доход. И в то же время достаточно много клиентов, которые приходили только поплакаться и в консультациях находили лишь подтверждение своему мнению, что не могут ничего изменить.

Вывод напросился сам собой. Проблемы людей субъективны. Незачем винить окружающую среду, общество в своих бедах. Следовательно, незачем менять окружающую среду - общество. Это мне урок как революционеру.

Исторический пример. К исходу Бородинского сражения русские войска отходили со своих позиций. У них не осталось серьёзных резервов. Достаточно было одного удара, чтобы отход превратился в бегство, русская армия как организованная группа людей прекратила существование, в чём и заключалась задача Наполеона в сражении. Резерв у Наполеона был, гвардия, которая свеженькая стояла весь день, готовая к сражению. Но Наполеон отказался рисковать своим последним резервом. Русская армия, изрядно потрёпанная, сохранила организационную структуру, в чём и заключалась задача Кутузова. Позже армия Наполеона была разгромлена. Но это мы сейчас знаем, что у русских не оставалось резервов и удар гвардии, разбил бы армию. Наполеон не знал о наличии или отсутствии резервов у русских. Вывод: в разгроме наполеоновской армии виноват лично Наполеон. С чем тут поспоришь?

А я и не отрицаю, что любой человек в любой ситуации может неплохо устроиться. И в блокадном Ленинграде были сытые люди. И это действительно субъективно. Но все не могут "неплохо устроиться", например, в том же Ленинграде.

В России сейчас средняя зарплата около 15000 рублей в месяц. В Питере с такой зарплатой прожить можно, но очень ограниченно. И если кто-то нашёл зарплату в 20000, значит у кого-то она 10000.

Мне могут возразить, что если все работники будут инициативны, изменят отношения с окружающими, то у всех зарплата вырастет, и средняя зарплата вырастет. А я и не отрицаю. В России на сегодняшний день заработная плата растёт в реальном исчислении, то есть номинальная - обгоняет инфляцию.

Но до какого момента это будет продолжаться? Перейдя к рассмотрению "всех", к средней зарплате, мы уже не говорим о субъективном, мы уже говорим об объективном, о том, что не зависит от воли отдельного человека. Здесь уже не действуют закономерности, отмеченные моим психотерапевтом. И общий рост доходов не означает, что у всех они будут достаточны, опыт моего психотерапевта не даёт оснований так думать, во-первых. Во-вторых, они просто будут недостаточны для всех работников. Есть закономерность: пролетариат не может поддержать собственную численность, для поддержания его численности приходится вербовать новых людей из резервной промышленной армии. Это объективно.

Для того чтобы пролетариат мог, без использования резервной промышленной армии воспроизводить рабочую силу класса, средний пролетарий должен получать достаточный доход, чтобы содержать помимо себя жену и трёх детей. Считайте сами, сколько это сегодня в СПб.

В общем, существуют ограничения, не зависимые от воли отдельных людей. И эти ограничения отражаются в нашем сознании. В том числе так, что мы не решаемся что-то менять. Механизм этого отражения мог бы раскрыть тот самый дипломированный психолог.

И ещё один момент. Я не понимаю чего-то? Я делаю полезное дело на работе, меня держат там не за красивые глаза. Заработанное я трачу не на выпивку и курево, не бросаю на ветер. Почему я не могу свести концы с концами? Почему я должен искать чего-то повыгоднее, а не могу обеспечить себя на этой работе? А если я уйду на другое место, тот кто будет работать здесь, один хрен, не сможет свести концы с концами (если будет семья и не будет своего жилья).

Работа моего психолога была удовлетворительна, если не думать лишнего. Он помогает только ограниченным людям.
 

Tags: объективное, стоимость рабочей силы, субъективное
Subscribe

  • Маршал Монтгомери и антисоветчики

    Ютуб рекомендует мне ролики к просмотру. Верней это назвать "к прослушиванию", я включаю лекции и обсуждения. Один из роликов оказался обсуждением…

  • А почему так ополчились против Чубайса?

    Или в очередях не стояли за теми ваучерами? На себя оборотитесь, а потом уже делайте козла отпущения. Обычно делают козла отпущения за собственные…

  • (no subject)

    «Сегодня 10 тысяч условных больных на всю Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку». Когда появился вирус гриппа H1N1 «Гонконг», только в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment