abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Входим и выходим

Капитал - отношения между людьми. Если капитал больше не накапливается, значит так изменились отношения. Если хотите снова накапливать капитал, измените отношения. Обычно люди это делают косвенно, они всё так делают. Прямая организация отношений - большая историческая редкость.

Но капиталисты понемногу действуют. Это вызывает недоумение у экспертов, но это же те самые эксперты, которые пять лет назад ещё пели оду непрерывному росту. Итак, график:
Нетрудно понять, что это означает снижение производительности труда. Если выяснять, окажется, что увеличилось количество временно занятых, самозанятых и прочее в том же духе, означающем деградацию производства. Если рост органического строения капитала вызывает снижение нормы прибыли, то и хрен с ним, с таким ростом. Капиталисты понизят органическое строение, чтобы увеличить норму прибыли. Выход ли это из кризиса? Я отвечу, если вы мне поясните, кого собираетесь из кризиса выводить. Для капиталистов, снижение производительсности труда - выход из кризиса. Для общества - вход.
Tags: производительность труда
Subscribe

  • Вопрос о революции

    "Эксперт" опубликовал интереснейшее интервью "Вопрос о революции должен оставаться открытым". Оно в открытом доступе, настоятельно рекомендую…

  • Настоящее понимание революции

    Так получилось, я довольно давно живу отдельно от детей, но и когда жил вместе, не вёл наставительных бесед на общественно-исторические темы. Такие…

  • Это будет неожиданность

    Когда-то прочёл толстую книгу Нефёдова. Он неомальтузианец. Почему "нео"? Мальтузианец, как он есть. В той книге Нефёдов на обширном материале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments