abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

По-прежнему, ничего нового

В продолжение предыдущего поста статья из того же журнала, что статья Хазина, о предполагаемых изменениях в мире. Авторы впадают в противоречие. С одной стороны справедливо говорят об избыточной мощности производительных сил, с другой стороны предлагают направить её на то же расширение рынка, на освоение пока ещё слабо освоенных территорий, либо на освоение новых видов продукции. Но товарищи авторы, чем занимался капитализм до сего дня? Тем же самым, вы же об этом написали.

Производительные силы сегодня избыточны для любого рынка, для любого возможного расширения рынка. Чтобы использовать современные производительные силы, необходимо отказаться от рынка.

О деньгах у современных аналитиков весьма смутное представление: "В процессе, де-факто оторвавшись от марксовой формулы
«товар-деньги-товар», деньги стали работать сами по себе, по формуле деньги-деньги-деньги, принося баснословные прибыли самим оборотом". Деньги не могут оторваться от товара, а то, о чём говорят авторы - кредитные деньги, которые не есть полноценные деньги. То, что они называют "формула деньги-деньги-деньги" - расширение кредита. Так вот, капитал на самом деле не любит рисковать, в отличие от своих агентов. Перед любым расширением рынка капитал подстраховывается. Например, таким делом занимаются хедж-фонды. То есть, мало того, что мощность производства изначально избыточна для любого возможного расширения рынка, но каждая новая область рынка уже перекредитована. Теряется смысл расширения для получения прибылей, поскольку прибыли застрахованы. Чушь собачья? Нет, это современный капитализм, который другим быть не может.

Увеличение числа резервных валют не даст ничего нового. Например, международные резервы российского ЦБ состоят из двух валют, точнее, обязательств, выраженных в двух валютах. А толку? Будут состоять из десяти, что изменится? Появится независимость от ФРС США? Но сейчас скорее ФРС зависит от своей валюты, чем валюта - от ФРС. У ФРС два инструмента: ставка и эмиссия. Представьте хирурга с ножом и молотком ;) А от него требуют лечить шизофрению. Вот положение ФРС.
Tags: кризис накопления
Subscribe

  • Гапон жив

    Создание рабочей партии стало требованием дня. Видимо подчиняясь требованию, некие Г. и Б. Ракитские выдали свой вариант, не программы партии, но…

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • (no subject)

    Всю жизнь врачи, которые определяли мой пульс, насчитывали шестьдесят ударов в минуту в покое. Сам я тоже обычно столько же насчитывал, но тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment