Производительные силы сегодня избыточны для любого рынка, для любого возможного расширения рынка. Чтобы использовать современные производительные силы, необходимо отказаться от рынка.
О деньгах у современных аналитиков весьма смутное представление: "В процессе, де-факто оторвавшись от марксовой формулы
«товар-деньги-товар», деньги стали работать сами по себе, по формуле деньги-деньги-деньги, принося баснословные прибыли самим оборотом". Деньги не могут оторваться от товара, а то, о чём говорят авторы - кредитные деньги, которые не есть полноценные деньги. То, что они называют "формула деньги-деньги-деньги" - расширение кредита. Так вот, капитал на самом деле не любит рисковать, в отличие от своих агентов. Перед любым расширением рынка капитал подстраховывается. Например, таким делом занимаются хедж-фонды. То есть, мало того, что мощность производства изначально избыточна для любого возможного расширения рынка, но каждая новая область рынка уже перекредитована. Теряется смысл расширения для получения прибылей, поскольку прибыли застрахованы. Чушь собачья? Нет, это современный капитализм, который другим быть не может.
Увеличение числа резервных валют не даст ничего нового. Например, международные резервы российского ЦБ состоят из двух валют, точнее, обязательств, выраженных в двух валютах. А толку? Будут состоять из десяти, что изменится? Появится независимость от ФРС США? Но сейчас скорее ФРС зависит от своей валюты, чем валюта - от ФРС. У ФРС два инструмента: ставка и эмиссия. Представьте хирурга с ножом и молотком ;) А от него требуют лечить шизофрению. Вот положение ФРС.