abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Немного о гипотезе разделения труда


Рассуждением Хазин называет рассказ о некоем гипотетическом хуторе, на котором, в силу малого количества производителей, не хватает их, производителей, прибавочного продукта, чтобы содержать отдельного кузнеца. Если несколько хуторов сольются в деревню, то возможно, что прибавочного продукта крестьян хватит на кузнеца, и он будет заниматься только изготовлением железных орудий труда, которые позволят резко поднять производительность основного труда, земледелия. Наше гипотетическое общество шагнуло на ступень вверх по лестнице прогресса. Но технический уровень такого деревенского кузнеца ограничен размерами деревни. Сделать трактор он не сможет. Чтобы выйти на новый уровень техники, который позволит снова резко увеличить производительность труда, необходимо общество размерами поболее деревни и т.д.
Отвлечёмся пока от исторического развития, как оно было, пойдём дорогой Адама Смита в изложении Хазина. Простейший вывод из этих рассуждений: техническое развитие общества ограничено на каждый данный момент, и возможный достижимый уровень зависит от численности населения. Остановится рост населения - остановится технический прогресс. Нет, что-то новое постоянно будут изобретать: “...разного рода новые открытия и прорывы возникают достаточно часто, в том числе и в процессе нормальной жизнедеятельности. Но для того, чтобы они вошли в жизнь, нужно одно из двух: или отказ людей ради них от чего-то старого (например, не детей учить, а купить компьютер), либо - расширение спроса”, а единственный правильный способ оного расширения - “физическое увеличение рынков сбыта”, другие механизмы, какие бывали, вроде кредитного расширения, нынче не действуют.

Все эти рассуждалки, начиная с маленького хутора, основаны на предположении о господстве в обществе товарообменных отношений, т.е. на обществе, где уже есть разделение труда. И находясь в рамках этих рассуждений, только и можно, что оставаться в них. А товарообменные отношения неизбежно ведут через товарно-денежные к господству капиталистического способа производства. А накопление капитала, вследствие тенденции к понижению нормы прибыли, неизбежно заканчивается. Вот вам и тупик. Хазин занимается тавтологией, потому что не рассматривает ни возникновения разделения труда, ни его уничтожения. Он только и может представлять грядущее развитие, как распад нынешнего глобального рынка на части, т.е. снижение производительности для каждой меньшей из таких частей, и снижение производства. Но если отношения внутри таких частей останутся прежними, товарно-денежными, то всё повторится снова, ведь Хазин не желает отказаться от положения о зависимости прогресса от разделения труда и зависимости разделения от количества населения. Хазин оказался в дурной бесконечности, и хотя бы поэтому можно его рассуждалки назвать глупостью.
Получается, что никакой он не провидец, а обыкновенный ограниченный буржуазный экономист. Он издевательски называет либерастами представителей “экономического мэйнстрима”, он подчёркивает, что они лишь способны повторять одни и те же слова, которые уже потеряли смысл. Но в словах Хазина, которые он повторяет снова и снова, смысла не больше.

Возможно, он понимает, какую чушь несёт в народ, но за марксизм нынче не платят, и ему приходиться заниматься буржуазным экономизмом. Возможно, искренне работает на публику. Это не важно. “Но вывод о том, что современный мир погрузился в кризис, из которого выхода нет слишком важен, чтобы его можно было игнорировать”. Сегодня в этом сущность идеологии господствующего класса: нет выхода из кризиса, далее только ухудшение для масс, которое может быть лишь более или менее затянутым. Даже социализм, о котором поминает Хазин, даст лишь временную передышку, такую же, какую он дал некоторым в прошлом веке.
По сему, хазинская борьба с “либерастами” не более, чем борьба за идеологическое обслуживание буржуазии, и имеет мало общего с наукой. Прогнозы Хазина - не прогнозы, а озвученные мечты буржуазии.

Tags: буржуазная идеология
Subscribe

  • Цена и ценность

    В наукообразной политэкономии господствует спекуляция. Всё по-прежнему, рассуждают о том, что завод произвёл товар, но при этом загрязнил окружающую…

  • Закрыл тему

    Действительные причины, вызвавшие провал советской хозяйственной системы, как показано в нашей книге, прямо вытекали из самого характера…

  • Фукуяма был прав

    Прочёл наконец статью "Конец истории?" Угу, она так нашумела в то время, что не было необходимости читать. Похоже, слова о "последних гвоздях в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Цена и ценность

    В наукообразной политэкономии господствует спекуляция. Всё по-прежнему, рассуждают о том, что завод произвёл товар, но при этом загрязнил окружающую…

  • Закрыл тему

    Действительные причины, вызвавшие провал советской хозяйственной системы, как показано в нашей книге, прямо вытекали из самого характера…

  • Фукуяма был прав

    Прочёл наконец статью "Конец истории?" Угу, она так нашумела в то время, что не было необходимости читать. Похоже, слова о "последних гвоздях в…