abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Загадки, которые мы пытаемся разгадать

Тридцать лет прошло и кажется, что всё сменилось. Ан, нет! Современные подростки озадачены тем же, чем были озадачены мы. Дочь мечтает вырасти и разгадать загадку пирамиды, а ещё есть Атлантида, а ещё где-то плавает лох-несское чудовище... Мечты подростков подпитывают те же глупости.


Если бы я был учёным, то написал бы диссертацию на тему "Тайна одного простого показателя". Изложил бы её для широкой публики под названием "Роковое увлечение советской бюрократии" или "Червь, подточивший сталинского колосса" (всё со Сталиным неплохо продаётся). Писал бы публицистику под названиями "Бессмертный показатель, переживший Брежнева", "Сталинское орудие буржуазной экономики". В общем, я всё об ём, о своём любимом. Да и как его не любить.

Уж казалось бы, буржуазные профессора давно смешали его с грязью, но сами же снова и снова молятся на него, например, рассказывая об экономике Китая. Ах, "замедляется рост китайской экономики"! Ах, в третьем квартале ВВП КНР вырос всего на 7,4% против 7,6% процента во втором квартале. И они хотят, чтобы мы всё это серьёзно читали, и всерьёз задумывались? О двух десятых процента разницы? Если серьёзно, то неплохо бы рядом с этой разницей указать ещё погрешность измерения. Удивлюсь, если она менее полупроцента.

Но кстати, прямым текстом высказана причина живучести этого показателя: "Китай нуждается в постоянной серии "чудес", для того чтобы постоянно подтверждать свое превосходство. В стране, где большинство не знает, что такое избирательная урна, где в интернете все чаще видишь надпись "эта страница не существует", где большинство крестьян не знают разницы между судьями и прокурорами, — в такой стране единственный способ доказать наше превосходство — все увеличивающиеся показатели валового национального продукта", — пишет в интернете известный китайский журналист и блогер Чэнпэн" (конец цитаты). Простим блогеру популистику за откровение о показателе. Причём, именно об этом показателе говорят в первую очередь, рассказывая об экономике США или Евросоюза или чёрта в ступе.

В указанной статье, кстати, обнадёживают, мол, КНР накопила много валютных резервов, и может несколько сотен миллиардов подбросить в мировую экономику. Угу, попытаться залить бензинчиком костёр. А ещё опять рекомендуют приватизировать "неэффективный" госсектор. Это даже уже не смешно, это просто неловко читать.

Из интересного в статье есть немного о практике применения нового трудового законодательства (об этом я давно читал и однажды написал) и об организации здравохранения (это было для меня внове).
Tags: валовой продукт, кризис
Subscribe

  • (no subject)

    Когда-то, в те времена, когда студенты писали от руки, нам задали реферат по нашей хронической болезни размером не менее тринадцати страниц. Я никак…

  • "Создание товаров, создание добавленной стоимости"

    Сейчас складывая носовые платки, слушал краем уха очередное выступление Хазина. И когда он успевает столько говорить? И ведь горло не пересыхает! Но…

  • Цена и ценность

    В наукообразной политэкономии господствует спекуляция. Всё по-прежнему, рассуждают о том, что завод произвёл товар, но при этом загрязнил окружающую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments