abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Ещё один вид кредитных денег

Странно, что так мало обсуждали сообщение о выпуске облигаций Кембриджским университетом. Мол, все выпускают, вот и он выпустил. И ничего такого нет в том, что впервые за время своего существования. Однажды всё бывает в первый раз.

А никто не спросил себя, зачем данному лицу отягощать свой баланс обязательствами? Кембриджскому университету платят регулярно. Родители скорее сами недоедят, чем откажут в оплате для любимого чада. Тут я перегнул, нищие там не учатся. Да и выпускники университета не из бедных, подбрасывают деньжат альма матери.

Ещё раз, без шуток. Университет регулярно получает плату со студентов. Плату он определяет, исходя из своих расходов на обучение, включая новое строительство. А тут пишут, что заём пойдёт на новую лабораторию. Поверим, пока.

Облигации на 40 (сорок) лет с ожидаемой доходностью 0,6% (ноль целых и шесть десятых процента). Не кажется ли вам, что это несколько ниже инфляции? Такими облигациями даже не поспекулировать. Кто их купит?

Для держателей, понятно, эти облигации не являются доходными, но они надёжные, потому что студенты платят регулярно, и университет может их погасить. Тут важна ещё прозрачность учёта для держателей. Предполагаю, с этим всё в порядке. Таким образом, это кредитные деньги, выполняющие функцию накопления сокровища. Они потребовались потому, что прочие кредитные инструменты ненадёжны, не сохраняют стоимость. Здесь не столько доходность для клиента, сколько клиент платит за хранение своих средств, что-то вроде платы за аренды банковского сейфа.

Я это всё написал ещё потому, что в дружеском ЖЖ прошла маленькая дискуссия о кредитных деньгах.

P.S. 350 млн. фунтов за лабораторию и общежитие для аспирантов. Очень похоже на попил и откат. "Пропал дом".
Tags: деньги
Subscribe

  • Не трогай кучку

    Интересно, как это у них получается? Сознательно так не получится, у творческих личностей атмосфера должна быть такая, чтобы от чтения каждой статьи…

  • Не та Катюша

    Криатифф в очередной раз зашкалил. Установили памятник Катюше, да не какой-нибудь левой, той самой, которая из всемирно популярной песни. Нет,…

  • Куда дальше?

    Сергей Шнуров – живое олицетворение Петербурга для всего остального мира. Благодаря ему все знают, что в Питере надо пить, москвичом быть плохо, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments