abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Мелкобуржуазное сознание крупного мыслителя

Ещё один человек, который на основании личного опыта сделал широко охватывающее обобщение. Это небезызвестный Кагарлицкий. Пишет очень хорошо, при первом невдумчивом прочтении, даже убедительно. Но если вдуматься...


Обобщение таково: "Наше полицейское государство является такой же точно симуляцией, как и современная отечественная демократия. Ни то, ни другое не существует всерьез". На такую глубокую мысль Кагарлицкого навела деятельность Следственного комитета. Его вызывали на допрос в СК как свидетеля, он предполагает, что это связано с нашумевшими показаниями Леонида Развозжаева, а через неделю, когда он был за границей, пришли с обыском домой. Понятно, что действия СК выглядят непрофессионально, особенно, когда Кагарлицкий их сравнивает с советскими временами. Он судит, что "Каждая часть структуры работала по своему графику, выполняя серию формальных действий, не задумываясь ни об их смысле, ни об их содержании". Прямо, как бальзам левому сердцу, которое ждёт не дождётся, когда путинской колосс на глиняных ногах свалится сам собой.

Кагарлицкий, похоже, весьма уважает себя и полагает, что если с ним работали формально, без огонька, ради рапорта начальству, то это значит, что "структура" такова по сути и ни на что иное не способна. Предположить, что Кагарлицкого не держат за серьёзного врага "структуры", он не мог, чем и поделился с читателями. И кое-кто из моих знакомых с ним согласился.

Ну что ж, смотрите как некая структура поступает с теми, кого она полагает серьёзным противником:

(осторожнее переходите по ссылке, там трупы в товарных количествах)

Присмотритесь к фото. Люди стоят на гребне огромной воронки, которая осталась после взрыва авиабомбы. Различные любители, по сведениям из открытых источников, оценивают вес бомбы от полутора тонн и выше.

В общем, когда некая "структура" получила сведения о существовании хорошо укреплённой базы, где готовили террористов, то не стали организовывать войсковую операци (Или стали, для отвода глаз?), а прицелившись (Задача нетривиальная, попасть надо было единственным броском.), бухнули бомбу. Сберегли своих людей, кстати. Сработали неформально. Для местных представителей "структуры", говорят, это оказалось неожиданностью. Сработали эффективно, бойцам осталось только собрать останки противников. Это совсем не похоже на симуляцию, не так ли? Это весьма реальное действие.

Увы Кагарлицкому и его почитателям, он слишком поторопился с выводами, как те слепые старцы из легенды, которые касаясь разных частей слона, судили о слоне по-разному, и все - неверно. Насколько помню, предыдущее чтение того же автора оставляло то же впечатление: вроде бы неглупо, но это лишь пока не вдумаешься.

Я не сторонник нынешней Российской Федерации. Я вообще настаиваю на уничтожении всех государств, включая будущую диктатуру пролетариата. Но это не причина, чтобы односторонне оценивать силу того государства, с которым соприкасаешься, на основе личного опыта, на примере своего мелкого участка. Надо смотреть шире.
Tags: крупный мыслитель
Subscribe

  • Загогулина

    Если бы наш район был застроен наиболее дружелюбно к человеку, домами по три-четыре этажа, то эта опора моста была бы высотной доминантой. Но в нашем…

  • Окрестности нашего дома в марте

    Как интересно, я совершенно не рассчитывал сроки, и когда собирались вчера на прогулку, не думал, что фотографировал окрестности ровно месяц…

  • Окрестности зимой

    Однажды обитатель Олонецкой обители отец Онуфрий, отправившись осматривать окрестности Онежского озера, обнаружил Я не пошёл на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments