abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Королева

Среди критиков этого фильма, которые мне встречались, все писали о фабуле, слегка о сюжете, дежурно отмечали актрису.

И это всё? Но это же произведение искусства! Актриса получила кучу престижных призов за эту роль, её надо отметить, но почему-то никто не заметил искусство режиссёра. Оно действительно незаметно поверхностному взгляду. Рассказ идёт о ярком событии, которое у всех ещё на слуху, возможно - поэтому. И ещё потому, что в этом фильме режиссёр проявил такую искусную бесхитростность, какую я заметил ещё однажды в "Армии теней" (Не могу не отметить, что мои знакомые, устраивающие домашний киноклуб, пренебрежительно отозвались об "Армии теней". "И это лучший фильм режиссёра? Каковы же в таком случае худшие!") Режиссёр в "Королеве" ненавязчив, на поверхностный взгляд это добротная иллюстрация пьесы.

Оператор работает почти как документалист, и за это ему поздравления с успешной работой. Но в данном случае такую работу требовало применение документальных съёмок.

Этот фильм - противостояние и тождество лица с банкноты и лица с экрана, британской королевы и принцессы Дианы. Противостояние выражено чётко в речах персонажей. О тождестве приходится догадываться, хотя режиссёр дал лицо на банкноте в первой же сцене, а лицо на экране проходит через весь фильм красной нитью. В кульминации лицо с банкноты само становится лицом с экрана. Но нарастание тождества идёт постепенно. Несколько раз поминается о юной королеве, причём так, что она как бы не в прошлом, чувствуешь её присутствие. О юности Дианы говорить не приходится, но она выглядит свежей, что почти равносильно.

Люди судят о Диане по экрану и газетам, семья знает, что это суждение поверхностно и лживо, а семья реальна. Но людям не нужна реальность.

Очень интересна линия премьер-министра, который поначалу судит о королеве по лицу с банкноты, постепенно разглядывая в ней человека. Под конец жена перед регулярным свиданием его с королевой слегка ревниво говорит: "Ну что, едешь к своей подружке?" Я смотрел в переводе, неужто в фильме было сказано girlfriend? Эта связь, королева и премьер, убеждает зрителя, что монархия в Британии - не ширма, не украшение, она реально работает. Еженедельные их беседы - не протокольные мероприятия, они нужны премьеру. Кругом него тоже зависимые люди, ищущие своей выгоды, карьеры, использующие положение премьера, и только один человек в государстве выступает не ниже премьера, даже в чём-то выше. Премьер не дурак, такого человека надо беречь, надо беречь монархию. Королева даже должна пойти на унижение перед толпой, жаждущей зрелищ, чтобы сохранить монархию, этого добивается премьер, и здесь королева становится его орудием.

А Диана - пустышка, мыльный пузырь, она не погибла, но лопнула. Люди плачут как дети, по своей недалёкости. Диана - мираж, обман. Читал ли автор слова Маркса о том, что по мере того, как капитализм будет всё более затягивать своё существование, для этого ему потребется всё большее извращение всего? Может, не читал, но проиллюстрировал.

Говорят о тонком английском юморе. Так этот фильм - тонкая сатира. "Да, господин министр" - грубая сатира, явная. А об этом фильме никто не отозвался как о сатирическом.

Историческая комедия превращается в личную трагедию участников. Хорошо показана гибель Дианы: быстрая поездка вдоль туннеля и - тёмный экран. Она не погибла, её выключили. Но трагедия в том, что Диана-то действительна погибла, а для толпы взрослых людей это как выключенный мультсериал для детей. Мир переполнен противоречиями, проникающими друг в друга.

Поздравления режиссёру с моим восхищением.
 

Tags: сатира
Subscribe

  • "Эй! Интеллигенская прослойка!.."

    Слоттердайк помещает интеллигенцию в прослойку между трудящимися и буржуазией, но в дальнейшем изложении приходит ощущение, что она не прослойка, а…

  • "Критика цинического разума"

    Киник был одиночкой, но не был отшельником. Он мог жить только в городе, был своеобразной городской достопримечательностью. Он был вне общества, но к…

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment