abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Капитализм не работает? И не надо!

Мы с товарищем обменялись репликами о современном капитализме.

Прокомментирую от лица буржуина: "Не работает капитализм? Ну и на...ть! Мне ваш капитализм в ... не упирался! Мне нужны бабосы. Это не деньги? На...ть! Нас...ть на то, что это только записи на доменах магнитного диска в банке. Я за эти бабки получаю свои удовольствия. Я за эти бабки командую людьми".
Перевожу на учёный язык. Класс эксплуататоров не занят сбережением капитализма или феодализма. Класс эксплуатирует, отнимает прибавочную стоимость, живёт за счёт трудящихся. Способ неважен.

Капитализм перестал работать ещё в 70-е годы XIX века. Именно тогда он начал вырождаться в империализм.

Возмущённым мелким собственникам под видом социализма подсунули национал-социализм. Понятно, что национал-социализм имеет такое же отношение к социалистической революции, какое неолиберализм - к способам извлечения прибыли в эпоху вырожденного капитализма. Неолиберализм, по сути, тоже косточка для мелких собственников и теряющих работу рабочих. Не было никакого осовобождения рынков. С одной стороны, нечего освобождать, если товарно-денежные отношения выродились, и не приходится говорить об эквивалентном обмене. С другой стороны, если на рынок вместо государства, оберегающего монопольную собственность, вышел сам собственник, не убавится ли там свободы? Он выходит не для свободной игры, а для гарантированного извлечения прибыли.
Tags: кризис
Subscribe

  • Это не комментарий, это рассказ о главном

    Товарищ lenivtsyn высказался в комментариях к заметке о лекциях Потапенкова. Сначала были слова: "на вопрос "Как строить новое общество?" И…

  • Молчаливые неулыбчивые люди в рабочих спецовках

    Единственным крупным городом, который не митинговал, а бастовал, был Минск. Они останавливали крупнейшие производства – типа МАЗа, выходили на улицу…

  • Власть

    Утверждение власти есть отрицание безвластия. Власть утверждает себя не гимнами, флагами и гербами, но войском и тюрьмами. Не один раз надолго, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment