abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Производительность труда повысилась

Сегодня краем уха опять слышал сетования телекомментаторов на увеличение доли пенсионеров в обществе. Мол, работающим становится всё труднее их обеспечивать. Думается мне, подобные речи - тупая пропаганда того, что работающим надо затягивать пояса, и надолго. О количестве безработных подобные комментаторы умалчивают. И умалчивают о самом главном.

Главное выражено, например, словами "сегодня обрабатывающая промышленность в США производит больше чем в 1979 году, нанимая при этом на 40% рабочих меньше". За три десятка лет производительность труда повысилась более, чем в два с половиной раза. Отсюда следует не только повышение количества безработных. Отсюда, например, следует удлинение образовательного процесса. Одна из главных задач школы - контролировать детишек, чтобы на улицах не шалили. Но сейчас постепенно эта же задача становится одной из главных для институтов высшего образования. В какие-нибудь сороковые человеку было достаточно семилетки, чтобы приступить к трудовой деятельности, то нынче этот рубеж отодвинулся едва ли не на десяток лет. При этом молодёжь в колледжах не считается безработной, при том, что нередко их пребывание там трудно назвать обучением.

Посмотрел я недавно справку одного выпускника, какие предметы он изучал в вузе. В основном всякий хлам. Но кое-что мне понравилось, я бы тоже не отказался пройти курс феминологии с хорошим преподавателем за государственный счёт. Ну, там практические занятия, лабораторный материал, пересдача...
Tags: производительность труда
Subscribe

  • Забавное совпадение

    Написав предыдущий пост, расслабился, глянул, нет ли чего послушать на Ютубе, и среди первых рекомендация это. И ведь ухитрился Юлин ни разу не…

  • (no subject)

    Призадумался недавно о капиталистическом перепроизводстве. К собственному стыду, не помню, где Маркс рассматривает кризисы перепроизводства, и не…

  • То, что называют кризисом, продолжается

    "...средний американец нынче зарабатывает примерно столько же, сколько получал его дедушка в далёком 1958 году". Лет десять назад были опубликованы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments