abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Лох Спаситель

"Воистину, ныне живущие увидят царствие небесное!" - предшественник Лоха.

Товарищ Лох написал проповедь о грядущем наступлении полного коммунизма. На переходный период отпущено десять лет. Я не стану разбирать все его ошибки. Я не буду кивать на членство в ММТ, как источник этого бреда. О некоторых своих речах он прямо говорит, что это позиция организации, но некоторые его оговорки и реплики в ходе дискуссий позволяют предположить, что в указанной статье он пишет то, что придумал сам. Я возьму лишь один вопрос:

"Кто-нибудь обязательно спросит, а как же гражданская война, интервенция, военная централизация? За последние 100 лет земной шар стал намного меньше. Ракеты облетают его за час. Самолеты за сутки. Люди всех рас и народов перемешаны в мегаполисах, которые станут очагами революции. Все стучится очень быстро. Ночью, предшествующей утру, о котором мы говорим. Может быть обезумевшие империалисты оставят на теле планеты и ядерные ожоги. Это маловероятно, конечно. В любом случае это будет короткая ночная схватка, в которой, как я уверен, победит рабочий касс. Утром воевать будет не с кем".

Марксисты лучше всех знают историю, потому что они намерены её уничтожить. А товарищ Лох не не узнал или не понял, что гражданские войны происходят не между сторонниками старого и нового, а между сторонниками одного нового и другого нового. А ещё для бодрости добавляются стороны третьего нового, четвёртого и столько, насколько хватит народных сил. Классический пример - война между социалистами разного рода в Советской России, борьба съезда Советов против Учредительного собрания. Ещё пример - внутрипартийная борьба 1920-х и позже, часть "большого террора", похоже, была такой борьбой. Сталинцы были не менее ветеранисты, чем троцкисты. Пока Троцкий прохлаждался в Нью-Йорке, товарищ Скрябин уже выступал на заседаниях нового Петросовета.

В общем, буржуев, которых мы сегодня проклинаем, и о которых говорим, как о главном противнике, восставшие массы укоротят быстро, в этом товарищ Лох прав. И тут начнётся самое интересное и продолжительное. Производительность труда увеличилась, значит народ сможет дольше поддерживать гражданскую войну и разуверится в обещаниях Лоха Спасителя. Вряд ли ныне живущие увидят царствие коммунистическое.

Кстати подоспела актуальная цитата: "Решения назревших задач все равно не избежать, но утраченные возможности придают массовой энергии ложное направление. Они делают всю эпоху перехода в иное общественное состояние более длительной, более трудной и жестокой".

Пусть сильнее грянет буря!
Tags: крупный мыслитель
Subscribe

  • Эффект от работы "эффективных менеджеров"

    В фирме, где я работаю, слова "эффективный менеджер" означают человека, который не работает, а занимается глупостями, не соображая в…

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • (no subject)

    Всю жизнь врачи, которые определяли мой пульс, насчитывали шестьдесят ударов в минуту в покое. Сам я тоже обычно столько же насчитывал, но тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments