abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Краткий разбор программы РСД -1

Один товарищ из РСД очень хотел разобрать его программу. Я откликнулся на просьбу. Зрелище весьма грустное. Первая часть:

"Мы – социалисты. Социализм для нас это не образ из прошлого, а наиболее последовательное и радикальное развитие идей демократии, непримиримой к любым формами угнетения человека человеком". -- Хотелось бы пример демократии, которая была непримирима "к любым формами угнетения человека человеком". В данном абзаце под демократией понимается не форма правления, а некое общественное движение. Причём, это движение было или есть... И социализм сам не необходимое движение общества, но всего лишь - развитие идей некоего общественного движения. Учитывая, что идеи можно развивать во всякую сторону...

"Реальность капитализма находится в резком противоречии с его идеологией, провозглашающей равенство прав, свобод и стартовых возможностей для свободно конкурирующих между собой индивидов. В действительности мы имеем жестко иерархическое общество, в котором объем прав, свобод и возможностей человека всегда обусловлен его социальным положением". -- Новое слово в теории. В иных, чем капиталистическое, обществах "объем прав, свобод и возможностей человека" не всегда "обусловлен его социальным положением". Иначе как объяснить, что данный признак подан как отличительный признак именно для капитализма? Если "реальность капитализма находится в резком противоречии с его идеологией", то возможно ли её привести в соответствие с этой идеологией? Видимо в этом и заключается развитие идей демократии из предыдущего абзаца.

"Лозунг социалистов XIX века: "Собственность – это кража" нигде не звучит так убедительно, как в России, где еще свежа помять о варварском расхищении советского наследства в 90-е гг. Так наз. "право" частной собственности есть не что иное, как привилегия правящего класса присваивать результаты общественного труда и подчинять своим интересам всю нашу жизнь". -- Политический лозунг - требование, а "Собственность – это кража" - констатация факта. Две части этого абзаца просто прилеплены друг к другу, никак не связаны. Вообще, в программе должно быть развитие, а данном тексте развития нет и не может быть в силу смехотворности утверждений. Надо ли в "надцатые" поминать разворовывание 90-х, тем более, что народ особо не протестовал тогда против разворовывания?

"История показывает, что крупный капитал допускает игры в демократию, но лишь до тех пор, пока последняя не ставит под сомнение его власть над наемным рабочим, не посягает на доходы и собственность миллиардеров". -- Во-первых, история показывает, что жизнь меняется, возможно и миллиардеры допустят демократию. Во-вторых, демократия - фетиш? Здесь, кстати, под демократией понимают уже форму правления. Развитие социализма, кстати, приведёт к уничтожению демократии. В-третьих, как насчёт миллионеров? Они не грешат, как их старшие братья-миллиардеры? Давайте с ними играть в демократию. Опять слеплено нечто псевдоисторическое и псевдотеоретическое.

"Социализм – это власть трудящихся, ставящая экономику, науку и технологии на службу подавляющему большинству общества; делающая каждого полноправным субъектом политики, освобождающая человеческую личность от оков эксплуатации, невежества и нищеты". -- Секундочку, как насчёт меньшинства общества, что происходит с ним? Насколько можно понять, ему на службу не поставлены экономика, наука и технологии. Но каждый - полноправный субъект политики, без оговорок, значит, в том числе, каждый из меньшинства. Ну хотя бы логику можно было соблюсти в программе? Эти социалисты...
Tags: крупный мыслитель, программа РСД
Subscribe

  • Cost-of-Thriving Index

    В США подсчитывают такой Cost-of-Thriving Index — "индекс стоимости процветания", но по сути индекс стоимости удовлетворения основных жизненных…

  • Поговорим о бедных

    Только общей нервозностью можно объяснить то, что сообщения об издании новой книги исследователями ИС РАН обошло многие СМИ. Причём, обошло как…

  • И эти люди хотят закопать тело Ленина?

    "Ныне около 65 % мощей святителя Николая находятся в католической базилике Святого Николая в Бари, под престолом алтаря крипты. Примерно пятая часть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments