abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Прогрессивные учёные - реакционеры

Читаю сейчас третью из книг Маркова об эволюции. Первая книга, "Рождение сложности" прошла на "ура". Это наиболее общие вопросы эволюции. Вторая книга quot;Эволюция человека" состоит из двух частей. Первая часть "Обезьяны, кости и гены" прошла тоже неплохо. Об эволюции рода Homo до появления сапиенсов на материале археологии, биологии и генетики. А на первых страницах третьей части "Обезьяны, нейроны и душа" начались у меня проблемы.
У меня создалось впечатление, что эволюционисты защищаются от натиска креационистов. Ушлые креационисты не отрицают биологическую эволюцию, но утверждают божественное творение психики. Мол, шла себе эволюция животных, и когда возникло подходящее тельце, господь душу-то в него и вдохнул. В ответ эволюционисты пытаются доказать эволюционное возникновение психики. Мол, различные стороны разума и психики проявляются у различных животных. У рыб есть транзитивная логика. Обезъяны планируют. Крысы находят причинно-следственные связи и способны оценить правильность своего решения.

Марков описывает соответствующие эксперименты, и даже у такого поверхностно интересующегося, как я, возникают некоторые вопросы. Словно в подтверждение, Марков поминает сомнения "некоторых" этологов в правильной интерпретации, говорит, что эти эксперименты можно толковать и по-другому, вполне в рамках животных рефлексов.

Но снова и снова Марков повторяет: "Разница между мышлением человека и других животных всё-таки в степени, а не в качестве" [стр. 44]. Иногда прямо, "это количественная разница, а не качественная". О возможности перехода количества в качество Марков пока умалчивает.

Задачу, которую поставили эволюционисты решить очень просто. Нужно указать, на каком этапе эволюции появилось соответствующее животное качество, которое в наличии у человека. Это так же просто, как указать, на каком этапе появилось атмосферное дыхание или вторая пара крыльев у насекомых и т.п. Эволюционисты активно работают на этом пути, нужно лишь правильно ставить эксперименты и правильно их толковать.

Ну что ж, я снова запасся чувством юмора и отправляюсь далее по страницам в ожидании удивительных открытий.

А то, что отнюдь не все обезьяны одинаково ловко строили пирамиды из ящиков в клетках экспериментаторов, я прочёл впервые у Маркова. Широкой публике показывали самые впечатляющие достижения, но были и обезьяны неумехи. Хм-хм...

По сути, эволюционисты отказываются признать революцию. Они стали реакционерами, защищая науку от религии не революционными методами.
Tags: эволюция
Subscribe

  • Догнать США

    Товарищь vas-s-al выложил "Доклад Президиума Академии наук СССР советскому правительству о путях повышения экономической эффективности…

  • Олигархам нужен Госплан, но Госплану не нужны олигархи

    Лекция на вышеозначенную тему, интересно, но я отмечу краткий рассказ лектора о китайском производстве, в продолжение предыдущей заметки. Он тоже…

  • Абсолютный план

    Надо ещё досказать по поводу книги Федоренко. Там мелькает такая мысль, что мы можем составлять планы разной степени оптимальности и выбрать из них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment