abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Продолжаем отделять дерьмо от мёда

Книга об эволюции души (см. предыдущий пост) начинает доставлять мне удовольствие. Вкусненький жирненький Марков корчится, как червяк на муравейнике.

Это полезно, читать книги, которые рассказывают о последних достижениях наук. Например, из книги "Обезьяны, нейроны и душа" я узнал, что нейрофизиологи подтвердили идею Блонского о том, что память и есть мышление (Возможно, первым эту идею высказал не Блонский, но у него я прочёл об этом.). При раздражении, например, когда животное смотрит, в мозгу образуются некоторые связи. Эти связи представляют собой как бы каналы, по которым проходят нервные импульсы. Это сети каналов. Пока сохраняются каналы, образовавшиеся при взгляде, например, человек помнит то, что он видел. Разве что раздражение при воспоминании слабее, чем непосредственно при восприятии. Далее внимательно следим за руками:

"Мы рождаемся с нейронами мозга, уже каким-то образом соединенными между собой в громадную, сложнейшую сеть. Каким именно образом они соединятся в процессе эмбрионального развития, зависит от генов... Для того чтобы от рождения иметь в голове образ тигра — обладать врожденным знанием о том, как выглядит тигр, — нужно лишь одно. Нужно, чтобы отбор закрепил в нашем геноме такие мутации генов — регуляторов развития мозга, которые от рождения обеспечивали бы повышенную синаптическую проводимость вдоль того пути следования нервных импульсов, по которому они пробегали при встрече с тигром у наших предков, еще не имевших этого врожденного знания". [стр. 93]

Неплохо, кстати, иметь заранее готовое восприятие. Конечно, человеческий геном весьма обширный, и в нём нашлось местечко для такого важного персонажа как тигр. Но следим за руками далее:

"Нейроны мозга от рождения соединены между собой лишь каким-то одним способом из бесконечного числа возможных. Из этого следует, что любое животное, включая человека, чему-то научиться может, а чему-то нет. Одни науки даются нам легко, другие трудно. Абсолютно универсальных мозгов не бывает. Любой мозг специализирован, "заточен" под решение определенного — пусть и очень широкого — круга задач. Он принципиально не способен решать задачи, лежащие за пределами этого круга. Возможно, человеческий мозг более универсален, чем мозги других животных, но абсолютная универсальность — не более чем несбыточная мечта". [стр. 95]

Чтобы я сразу не назвал Маркова фашистом, он прикрылся фиговым листиком, словечком "абсолютно". А ещё будет бегать с протоколами экспериментов, трясти бумажонками и говорить, что "это объективные данные".

Словно специально к моему нынешнему чтению вывесили иллюстрацию: "Специалисты Университет­ского колледжа Лондона провели исследование, которое показало, что определенная генная последовательность, названная rs4950, отвечает за проявление у человека лидерских качеств и навыков руководителя". Всё объективно, всё доказано научно.

А когда я прочёл, что "сравнительно простая нервная система рака эффективно справляется с задачами, требующими принятия решений (то есть осмысленного, целесообразного выбора одного из нескольких альтернативных вариантов поведения в зависимости от ситуации)", то почувствовал собственную неполноценность. Моя-то сравнительно сложная нервная система, судя по жизненному уровню, весьма малоэффективно справляется с задачами. Я тупее рака.

Из ценного следует отметить замечание Маркова о том, что нейрон работает как переключатель. В этом он видит причину того, что люди ищут чёткие границы явлений:

"Нет, вы все-таки скажите нам точно, в какой момент обезьяна стала человеком!" — вот типичное требование, предъявляемое публикой ученым, когда речь заходит об антропогенезе. Не скажу". [стр. 121] Надо ли говорить некоторым моим знакомым, в чей огород брошен сей камешек?

Казалось бы, если учёные вооружены точными приборами, то и знания они добываю точные, самую истину. Но нет, если учёный не революционер, то он - фашист.
Tags: эволюция
Subscribe

  • Le Parrain - Apollonia (Love Theme)

    Я чего-то не понимаю. Это унылое входит в пятёрку лучших североамериканских фильмов по различным опросам всяких-разных кинокритиканов. В Советском…

  • "Сокровища Сьерра-Мадре"

    " Почему золото стоит двадцать баксов за унцию? Потому что оно редко попадается. Тысячи людей выходят искать золото. Через полгода кому-то одному…

  • "А если трудностей не будет, мы их создадим и преодолеем!"

    Здесь постоянно пасмурное небо. Листья с деревьев давно облетели и почернели от сырости в ожидании снега. Здесь фабричных труб больше, чем домов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments