abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Последняя реплика о творчестве Маркова

А то некоторые мои товарищи не приемлют это творчество. Дело в том, что громогласящий Марков и его компания с высокоучёным видом делают элементарную диалектическую ошибку. Они не понимают, что нечто может быть частью целого. Ещё раз, не элементом множества, но частью целого. Причём это целое - целое, без изъяна, полное, единое. Но делимое в себе. Марковцы мыслят в категориях множеств и элементов (у них и сайт такой - "Элементы"). Но я бы даже к биологической эволюции не подходил категорически с этими категориями (природа есть целое), а при рассмотрении общества неправота сего подхода лезет изо всех его щелей. Эволюция ускорилась, возникновение общества - революция, и здесь неторопливый обзор далёкого прошлого не подходит, и классификация нужна особая.

А так, у Маркова "душа генерируется мозгом". [стр. 167] Я не удивлён. Такую душу мозг производит, как кишечник производит фекалии.

Нарушителей общественных он предлагает принудительно воспитывать "по методике И.П. Павлова" [там же] Понятное дело, только по методике Павлова, ведь люди - животные. Интересно, у Павлова была трость, по моде того времени? Прибил бы Маркова...

"Если наши политические взгляды действительно обусловлены физиологией и наследственностью, то становится понятно, почему люди так упорно держатся за свои убеждения и почему так нелегко добиться политического согласия и единодушия в обществе. И я не удивлюсь, если скоро за прогнозами результатов выборов станут обращаться не к социологам, а к специалистам по популяционной генетике". [стр. 155] Не отдам свою ДНК для вашего буржуйского анализа! Вы найдёте в ней ген коммунизма и специальным эксплуататорским вирусом вырежете его из генотипа людей всего мира. И всё, вечный капитализм. А главное - всё это подтверждено экспериментами.

"Мутации, как известно, передаются по наследству. Теоретически вполне возможно методом искусственного отбора вывести породу людей, которые легко и быстро учатся доказывать теорему Пифагора, и другую породу, которая вообще не способна этому научиться". [стр. 174] - Гитлеру бы такого Маркова, души бы в нём не чаял.

Без фиговых листьев не обходится: "Разумеется, мы не должны забывать, что влияние генов на убеждения — как и на любой другой психологический или поведенческий признак — лишь статистическое, вероятностное; оно никогда не бывает строго детерминистическим. Это утверждение в самой общей форме справедливо для большинства связей между причинами и следствиями в живой природе". [стр. 216] — Ну так и Гитлер со своей компанией были известные умельцы выправлять статистику, работали с большими числами.

Всё, хватиьт мучить товарищей. Я книжку долистаю до конца, но надеюсь, что ничего достойного упоминания там не встречу. Не представляю, что может быть хуже процитированного.
Tags: крупный мыслитель, эволюция
Subscribe

  • Маршал Монтгомери и антисоветчики

    Ютуб рекомендует мне ролики к просмотру. Верней это назвать "к прослушиванию", я включаю лекции и обсуждения. Один из роликов оказался обсуждением…

  • А почему так ополчились против Чубайса?

    Или в очередях не стояли за теми ваучерами? На себя оборотитесь, а потом уже делайте козла отпущения. Обычно делают козла отпущения за собственные…

  • (no subject)

    «Сегодня 10 тысяч условных больных на всю Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку». Когда появился вирус гриппа H1N1 «Гонконг», только в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments