Например, начертите круг, проведите диаметр и ответьте на вопрос, делит ли диаметр этот круг пополам. Это очевидно? А доказать? Можно сложить лист бумаги вдвое. Можно разрезать и взвесить. Но вот беда, я повышу точность измерения, и окажется что половинки круга не сходятся. и вообще окажется, что это не круг. Самые большие трудности возникают при доказательстве очевидного. Только некий идеальный диаметр делит пополам некий идеальный круг, описанный не циркулем, а Эвклидом.
Ну, заговорился человек, с кем не бывает. Он же ещё раньше, в книге "Обезьяны, кости и гены" написал, что "иногда учёным приходится доказывать научными методами вещи, которые кажутся большинству здравомыслящих людей самоочевидными". [стр. 413] Или в данной книге "...для науки не имеет значения, кажется что-то кому-то очевидным или нет. Все равно нужны строгие доказательства, каким тривиальным ни казалось бы утверждение обыденному сознанию". [стр. 151] Я не отмечал при чтении слово "очевидно", а теперь обнаружил, что оно встречается в тексте 34 раза. Иногда прямо, без отрицания, а иногда с отрицанием, "подобная "очевидность" немногого стоит". Я бы не придрался к мелкой оговорке, если бы Марков сам не ссылался на научную строгость. И если бы не раздразнил предыдущими глупостями. Он плохой учёный.
И насмешил напоследок: "Дрожжи в последнее годы стали излюбленным объектом учёных, занимающихся поведением социальных систем". [стр. 311] Нельзя же так выдавать друзей. Поэкспериментировав с излюбленным объектом, опробуя результат эксперимента, учёные и сочиняют безумные идеи. Неудивительно.