abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Инфантильные буржуи

Подъезжая к станции у меня слетела шляпа Почитывая на днях Пиаже, меня заинтересовали слова: "Эгоцентрическая мысль тем самым синкретична. Думать эгоцентрически и значит, с одной стороны, что думающий не приноравливается к речам и к точке зрения других, а сводит все к себе, с другой же стороны, что он всегда принимает свое непосредственное восприятие за абсолютное, как раз постольку, поскольку он не приспособляется к восприятиям других. В приведенных двух аспектах эгоцентрическая тенденция ведет к тому же результату: к пренебрежению объективными связями в пользу связей субъективных, к приписыванию произвольных схем вещам, к постоянной ассимиляции новых опытов старыми схемами, — короче, к тому, что приспособление к внешнему миру заменяется его ассимиляцией собственным «Я». Синкретизм и есть выражение этой постоянной ассимиляции всего субъективными схемами и глобальными схемами, которые потому и глобальны, что не адаптированы". -- что-то это мне напомнило.

Читаю дальше: "...привычка рассуждать только о частных случаях и составлять универсальные по внешности, но частичные по существу суждения ведет его почти к совершенному игнорированию проблемы". -- Переворачиваю обложку, книга называется "Речь и мышление ребёнка". Странно.

Вроде бы, Пиаже исследовал детей, как они мыслят, но разве вы не встречали таких взрослых? "...мир понимается как совокупность намерений и действий, упорядоченных, волевых, не оставляющих места для случайных необъяснимых встреч. Все может быть оправдано, если нужно, и путем обращения к произволу, который, однако, равнозначен не случайности, но соизволению чьей-то всемогущей воли".

У меня есть знакомый, успешный, состоятельный, довольный собой, своей едой, своей машиной, своей собакой, своей женой и своей любовницей (я ничего не забыл?). Но он тоже, вслед за подопытными Пиаже "видит только то, что знает, и воспринимает внешний мир таким, как если бы предварительно построил его своей мыслью". Да полно, детьми ли занимался великий учёный?

Инфантильность моего босса (мой знакомый из предыдущего абзаца - не мой босс) замечают многие. Очень часто рассуждения буржуев инфантильны. Читая об эгоцентричном мышлении детей, я обратил внимание на то, что описание его можно приложить к мышлению буржуев. Это понятно, эксплуататоры - те, кто приспосабливаются. Есть такой закон Клапареда, который Пиаже сформулировал так: "Мы сознаём лишь в меру нашего неумения приспосабливаться". Вы сами подумайте, представьте человека, неприспособленного в обществе, ему неуютно, он неудобный для окружающих. Но он живёт. Вот так вот, нескладно, кое-как. Это же какой умище надо, чтобы прожить так нескладно!

Недавно прочёл у пресловутого Маркова, что отверженные лучше осознают чувства людей.

А приспособленные, неважно, сами устроились, или их устроили - инфантильны, подобны детям. Вот какое дело получается: класс собственников - класс инфантильных. Возможно, поэтому они существуют, их жалеют как больных, как недорослей? Они же сами себя не обеспечат.

Кстати, опять о Маркове. Я нашёл в нём неожиданного союзника. В книге "Рождение сложности" на странице 23 начинается врезка "Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию". Без "врождённых свойств и наклонностей человеческой психики" и здесь не обошлось, но в общем, как причина неприятия научного метода описано знакомое по исследованию Пиаже эгоцентрическое мышление. "...неприятие эволюции выражено у американцев (Я так понимаю - жителей США? - abbzads) намного сильнее, чем в большинстве развитых стран".  "В США именно так обстоит дело с эволюционной биологией и нейробиологией: выводы этих наук противоречат и детской интуиции, и высказываниям многих солидных политиков и религиозных деятелей".

Надо бы поостеречься от такого союзника, но мысли об инфантильности буржуев, которые живут только жалостью и нерешительностью эксплуатируемых, давно приходят мне в голову. А уж об эгоцентричности их мышления...
Tags: эгоцентрическое мышление, эксплуатация
Subscribe

  • "Миссия пролетариата"

    Поутру проглядывая ленту новостей мы привычно произносим "Мир сошёл с ума!" А он там был? Само слово "с ума сшедший" предполагает, будто человек жил…

  • (no subject)

    У Слоттердайка Маркс — критик. Как Слоттердайк занимается критикой цинического разума, подчеркну, без тени иронии или того же цинизма, так Маркс…

  • Прекрасное от Секацкого

    "Мы непременно встретимся либо завтра, либо никогда. И то, и другое прекрасно". И почему это так поразило во время чтения? По прошествии нескольких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments