abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Ответ моему заботливому пернатому другу

Я посвящаю эту заметку чёрному Чукотскому ворону, который сурово меня осадил: “Не человек для любви, а любовь для человека!” Мол, возьми себя в руки, соберись, приведи в порядок чувства и мысли, ты это можешь, и обрати свои силы на полезные дела. Не забудь заглянуть в свой паспорт, а если ему не поверишь, то присмотрись к зеркалу, оно не врёт.

Любовь для человека, говоришь? Посмотрим, чем оборачивается любовь для человека.

Частый пульс влюблённого не является сутью любви, так же как частый пульс боксёра не является сутью бокса. Но физиологически любовь проявляется именно так, и так: учащённым и прерывистым дыханием, беспокойством и апатией, бессонницей и слезами, рассеянностью и потерей аппетита. Я ничего не забыл?

Любовь внушает человеку эгоизм, доходящий до мании величия. Влюблённый полагает, что ему всё позволено, он презирает нормы поведения и нарушает ритм общественной жизни.

В силу указанных причин резко снижается трудоспособность влюблённого, а мы знаем, что человеком человека делает труд. То есть, влюблённый слегка или сильнее обесчеловечивается.

Чаще всего любовь подразделяют на два класса: безответную или несчастную и взаимную или счастливую. Обе влияют на влюблённых не лучшим образом. Влюблённый безответно надоедает либо объекту своих чувств, либо окружающим людям. Пристаёт с расспросами, делится своими бедами и всё делает невпопад. У влюблённых взаимно наблюдается обратное явление, они уходят друг в друга и тем потеряны для общества.

Подчеркнём, что все проявления любви стремятся к крайности, каждое в своей области: немота или крик, порывистость или неподвижность, искательный взгляд или рассеянность. Иногда проявления любви выходят за край, разрывают границы, и влюблённый гибнет сам, или губит близких, или всё это вместе. Это катастрофа. И всё это для человека? В смысле, всё это служит человеку? Скорее, это служит гибели человека.

Я тоже хотел бы лучшего для человека. Мой чёрный пернатый друг не хуже меня знает, что человек появляется на свет весьма недоразвитым существом, структуры мозга не сформированы, инстинктов нет. Потребностей две: набить живот и через некоторое время опорожниться. Но он не может самостоятельно удовлетворить даже эти две потребности. Детёныш кенгуру, выбравшись из маминой утробы, самостоятельно заползает в мамину сумку и приникает к маминому соску. А новорожденному человеку необходимо запихать сосок прямо в рот, чем матери и занимаются с удовольствием. Вот какая разница: щенок сам приползает сосать маму, а новорожденного человека мама кормит. А потом делает с ним всё, что хочет. Она не оставляет его лежать и бессмысленно переваривать пищу (кстати, моё любимое занятие). Она шевелит его, гладит, разговаривает с ним, улыбается ему. Он ничего этого не понимает, но проклятые зеркальные нейроны делают своё чёрное дело: будущий человек начинает улыбаться, шевелить конечностями и агукать.

Почему никто никогда не сказал, что первый насильник, которого мы встречаем в жизни - наша мать?

Становление человека - непрерывное насилие над ним. Ему не дают долго лежать, сажают, ставят на ноги, выправляют агуканье в членораздельную речь и всё это насилие производят с довольными улыбками. При этом зеркальные нейроны заставляют человека растягивать свои губы в той же гримасе.

Люди, окружающие человека, близкие и дальние, так называемое общество, навязали ему ещё много потребностей помимо двух, имевшихся при рождении, указали, как их удовлетворять, и назвали детище своего насилия полноправным членом общества. Человек не входит в общество, его втягивают туда, ему навязывают общество силой.

Все наши чувства, возбуждаемые в нас или побуждающие нас: радость, печаль, жалость, негодование страх или смелость, - это всё навязано нам обществом. Самые интимные переживания отдельного человека на самом деле - общественные переживания. Здесь нет исключений, и любовь в том числе.

Все попытки родить в себе любовь кончаются фальшивой риторикой и показными слезами или улыбками. От стократного повторения “люблю” чувство не появится, какой бы привлекательный объект себе не выбрал.

Любовь приходит извне, и сколько бы ни ждал её, подогреваемый многочисленными разговорами о её прелестях, она приходит неожиданно. Это катастрофа, и никакой прелести. Это боль. Живёт человек, привык к некоторому ритму, находит своё удовольствие в житейской суете, и вдруг всё это сломано, разорвано, измельчало. Никакого удовольствия, только надежда на призрачное счастье.

Человеку теперь навязана новая потребность: он должен добиться сочувствия от другого пока ещё нормального человека, который пока ещё живёт в своём привычном ритме. ЧВ, ты же сам хорошо знаешь, как это бывает: жил себе человек, жил, и вдруг приходит другой, с виду самый обычный, нередко ему привычный, и заявляет свои полные права не него. Это новое насилие в том ряду претерпеваемых насилий, который представляет собой жизнь человека.

Причём, эти двое соединены случайно. Народная мудрость словами "Любовь зла, полюбишь и козла!" отражает такую случайность. Ну, не все люди одинаково хороши в нашем противоречивом обществе, и получаются союзы, которые извне выглядят странно и бывают иногда трагичны. Эти разнообразнейшие связи, их случайность, непредсказуемое возникновение есть лишь проявление той сущности, о которой мне недавно прокаркал Чукотский ворон: "Если смотреть на отношения мужчины и женщины с позиций абсолютной истины и реальности идеала, то всё их многообразие, каждый из отдельных случаев - всеобще-конкретная реализация одного идеального отношения, в рамках которого все мужчины суть один мужчина, а все женщины суть одна женщина".

Ты прав, мой пернатый чёрный друг. Но увы тебе, данное утверждение, в истинности которого я не сомневаюсь, мягко говоря, противоречит тому дружескому похлопыванию крылом, с которого началась данная заметка. Если в рамках этих всеобще-конкретных отношений все мужчины суть один мужчина, а все женщины суть одна женщина, то все чувства всех любящих суть одна любовь, то самое идеальное отношение. Она одна на всех. Каждый отдельный человек носит общее чувство и обязан принять его. Даже так: он должен принять его, если хочет выжить, потому что сопротивление смертельно.

Любовь есть истина, то есть один из общественных законов, "который карает за всякое отступление от диктата действительности" (ну, ты в курсе, чьи это слова, а остальным Гугль в помощь). Иногда карает телесной смертью, но чаще - душевной. Душа, которая противится любви, умирает.

Любовь скрепляет чувством одного человека с другим. Она делает из двоих нечто третье, большее, чем были эти двое, вместе взятые. Так вот, любовь существует не для каждого из них в отдельности, наоборот, каждый из них существует для любви, для становления этого самого нового. Но это закрепощение людей есть освобождение человека. В жизненном ряду насилий и навязанных потребностей потребность любви - последняя. Она завершает образование отдельного человека, и когда он удовлетворяет эту потребность, то уничтожает себя как отдельного человека, становится частью нового целого.

Поэтому переживания любви так противоречивы, от чувства гибели до торжества. Поэтому нельзя ей противиться, как нельзя противиться родам, поэтому необходимо безоглядно погубить себя.

А ты говорил, что человек не для любви. Если не для любви, то для чего же? Без любви он пылинка, ничто, сырой материал. Погибая в любви, он обретает жизнь вечную.

На прощанье следует отметить, что любовь между мужчиной и женщиной лишь часть более общего чувства, более общей любви, о которой подробнее будет сказано позже, а пока о ней можно лишь повторить слова одного верующего, который две тысячи лет назад оказался мудрее современного чукотского пернатого атеиста:

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.

Любовь никогда не перестаёт...
Tags: любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments