abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Несколько зёрнышек

Купил за 50 рублей на блошином рынке "Историю проституции" некоего Пьера Дюфура, "изданную в середине прошлого (XIX) века". Когда начал читать, пожалел деньги.

Чего можно ожидать от историка, утверждающего, что нравственность французского народа зависела от королевского двора? Если двор вёл себя нравственно, нравственность народа повышалась. Если двор развратничал, вслед за ним развратничал народ. Приблизительно то же о Риме и императорах. Мне иногда казалось, что Дюфур - выдумка мистификатора, который решил в России прикрыться французским именем и подзаработать на горячей теме, настолько много там обывательских мнений об истории.

Антисемитизм и гомофобия автора переплетены с его католичеством. Повторяет множество злобных католических сказок о еретиках. На веру принимает слова одного помилованного колдуна о существовании во Франции времён охоты на ведьм трёхсот тысяч ведьм и колдунов. При том-то населении?

Но среди словесного сора, описывающего однообразный разврат императоров и королей, нашлось несколько зёрнышек.

Прочёл историю Фрины. Интересно. Возможно, мы любуемся какими-то из статуй, которым она служила моделью.

Среди пошлостей "у таких-то народов такой-то характер" и т.п. вдруг блеснуло: "У всех народов во все времена женщины становились такими, какими их хотели видеть мужчины". Дюфур сам-то понял, что сказал?

Привет поклонникам Поршнева: "...в 1706 году, английский врач Джон Линдер, изучавший причины американского сифилиса, не постеснялся выдвинуть гипотезу, что "эта болезнь была следствием содомии между людьми и крупными обезьянами, которые в древности именовались сатирами". То есть, сам факт наличия "крупных обезьян, которые в древности именовались сатирами" подразумевается как общепринятый. Кладём в копилку изыскателей реликтового гоминоида.

А больше всего развеселил рассказ о том, что люди всегда пытались установить пропорции между различными частями тела человека. О пропорции, которой молва связывает размер ступней мужчины и его мужского органа я давно слышал. Даже анекдоты: "Купи ботинки себе по размеру!" Но Дюфур развеселил тем, что подобной пропорцией молва связывала размер женской ножки и женского места. Вон почему Пушкин с такой нежностью отзывался о "ножке Терпсихоры"! Кому же приятно войти в лоно, едва чувствуя его объятия?

Tags: женщины
Subscribe

  • "Миссия пролетариата"

    Поутру проглядывая ленту новостей мы привычно произносим "Мир сошёл с ума!" А он там был? Само слово "с ума сшедший" предполагает, будто человек жил…

  • (no subject)

    У Слоттердайка Маркс — критик. Как Слоттердайк занимается критикой цинического разума, подчеркну, без тени иронии или того же цинизма, так Маркс…

  • Прекрасное от Секацкого

    "Мы непременно встретимся либо завтра, либо никогда. И то, и другое прекрасно". И почему это так поразило во время чтения? По прошествии нескольких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment