abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Разговор с 19-летней о поэзии и литературе

Это к сетованию некоего блогера "сегодня следовало бы говорить уже не о поэзии, которая вместе со всей художественной литературой давно утратила имевшееся когда-то массовое значение".

Подошла недавно ко мне девушка: "Дайте мне почитать книгу, но такую, чтобы не о любви и не о войне". На расспросы рассказала, что молодёжь ныне читает, чтобы отвлечься. А их перекармливают рассказами о войне и (неожиданно!) революции, и это происходит в школе. Встречи с ветеранами детям не нравятся. В нынешней школьной программе нередки повторения. В литературе двадцатого, и не только, века, сами знаете, о чём больше всего сказано. "Взяла любовный роман, читаю, и там начинается война. Взяла фантастику, так хорошо, марсиане, читаю, и там начинается революция. Надоело". Детей перекормили войной и революцией. Причём, всякая война теперь воспринимается через Великую Отечественную, а всякая революция - через Октябрьскую. Молодёжь разделилась на два лагеря, коммунистов и антикоммунистов. Мечты коммунистов о коммунизме самые возвышенные. По мнению девушки, самый читаемый молодёжью поэт - Пушкин. Я не сказал ей, что слово "революция" буквально означает "возвращение".

Пушкин - не самый плохой выбор. Потребность в поэтическом слове есть. Потребность в чтении есть. Они говорят, что хотят отвлечься, но кто ж им поверит? Они говорят, что не хотят читать о реальности, но не потому ли, что реальность перед ними открыта? Отсюда начинается возвращение к основам русского языка, к Пушкину. Они отказываются от всего наслоенного, намешанного, набросанного на язык, но язык - средство общения, значит они принимают самое открытое, честное общение. Пушкин прост и ясен, "как ручеёк журчит", по словам девушки. По-моему, это взрывоопасно для общества, которое усиленно пытается сохранять труп капитализма, а для этого, по выражению Маркса, вынуждено всё больше и больше лгать. Старики, вроде указанного блогера, и не подозревают, как честна и опасна молодёжь. Молодёжь сама этого не подозревает, и это самое взрывоопасное.

Примечание: В их школьной программе Солженицын следовал сразу за Платоновым. Бедные дети! Не понравился ни тот, ни другой ;)
Tags: литература
Subscribe

  • Бенгальский огонёк моей библиотеки

    Наконец-то букинист в далёком городе Альметьевске, да благословенно его имя, сжалился надо мной: Интересно, часто ли в советское время…

  • Манифест Назрула Ислама

    Нужны ли здесь предисловия? У нас Назрул широко известен как автор "Заклятья". Но это ли было главным в его жизни? МОЙ МАНИФЕСТ Я поэт…

  • Бунтарь

    Если бы Назрул Ислам писал только о любви, возможно, он стал бы немного известен, но вряд ли он был бы нам интересен. В 1917 году, в возрасте 18 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments