abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Уничтожение стоимости и уничтожение пролетариата

В двадцать третьей главе первой книги “Капитала”, посвящённой всеобщему закону накопления, Маркс рассматривает относительное рабочее перенаселение, при котором относительно меньшее количество рабочих применяет большее количество средств производства и производит большее количество потребительных ценностей. При этом растёт абсолютная численность рабочего населения и абсолютно растёт производимая им прибавочная стоимость. Способность производить потребительные ценности называется производительной силой труда, а способность производить прибавочную стоимость - производительностью труда в капиталистическом смысле. Следуя логике Марксовых рассуждений, можно прийти к нескольким странным выводам. Во-первых, можно ожидать, что рост производительной силы труда однажды приведёт к тому, что абсолютно меньшее количество рабочих будет производить абсолютно большее количество потребительных ценностей. Начнётся уничтожение пролетариата. Уменьшение количества рабочих, во-вторых, приведёт к уменьшению вновь производимой прибавочной стоимости. Уменьшение количества рабочих может означать уже не относительное, а абсолютное уменьшение переменного капитала. В-третьих, если большее количество потребительных стоимостей производится всё с меньшими и меньшими затратами живого труда, то следует ожидать такого момента, когда при абсолютном увеличении количества потребляемых средств производства, будет абсолютно уменьшаться их стоимость. То есть, весь применяемый капитал, и производимая прибавочная стоимость будут уменьшаться. То есть, с увеличением производительной силы труда, наступит этап уменьшения производительности труда в капиталистическом смысле, и будет момент, когда начнётся уничтожение стоимости вместо её производства. Абсурд?

Этот абсурд происходит на наших глазах: "В 1999 году в США в газетных издательствах работали 425 тыс. человек. А количество рабочих мест в интернет-порталах составляло 40 тыс. Итого — 465 тыс. рабочих мест, занятых сотрудниками с высшим образованием, высоким уровнем квалификации и профессионализма и соответствующим (довольно высоким) уровнем оплаты труда. Типичные представители среднего класса. Треть из них — с претензией на принадлежность к верхней части американского среднего класса. В 2009 году в газетных издательствах США трудилось только 150 тыс. сотрудников. Сокращение занятости почти в три раза (на 65%). Количество сотрудников интернет-порталов выросло в два раза по сравнению с 1999-м и составило 85 тыс. человек. Итого — 235 тыс. За десятилетие потеряно почти четверть миллиона рабочих мест. При этом большинство оставшихся работать в отрасли сотрудников уже относятся разве что к нижней части американского среднего класса. Даже сотрудники интернет-порталов за это десятилетие стремительно прошли путь от «властителей умов» и «потрясателей основ» до «пролетариев умственного труда». Уничтожено добавленной стоимости на миллиарды, если не десятки миллиардов долларов в год. Одна только гипотетическая оплата труда сокращенных 230 тыс. работников отрасли в 2009-м могла бы составить 9–11 млрд долларов". (Из статьи “Уничтожающие стоимость” в № 3 (152) журнала “Однако” за 2013 год)

Странно. Маркс рассмотрел в третьем отделе третьей книги “Капитала” тенденцию к уменьшению нормы прибыли, но он указал, что при этом масса производимой прибавочной стоимости увеличивается (Собр. соч., т. 25, ч. I, стр. 238-240.). Абсолютное увеличение прибавочной стоимости Маркс связывает с абсолютным увеличением массы труда, высасываемого капиталистами из большего количества рабочего населения, утверждая, что “на основе капиталистического производства так должно быть”. Неужели Маркс ошибся, когда логика одного его рассуждения в первой книге привела к противоречию с логикой рассуждения в третьей книге, или его рассуждения устарели в современном обществе?

Казалось бы, у нас есть спасательный круг для Маркса — ограниченные размеры рынка. Всякий рынок ограничен, например, рынок газетных издательств и интернет-порталов. На ограниченном рынке повышение производительной силы труда приводит к уменьшению стоимости привлекаемого капитала и производимой стоимости. Но данное рассуждение неполно, и поэтому ошибочно. Газетный рынок — лишь одна из многочисленных отраслей общественного производства. Общество воспроизводит условия своей жизни. Эти условия — материальные, это потребительные ценности. Человечество старается уменьшить свою зависимость от капризов природы, сделать человеческую жизнь возможно более предсказуемой, ритмичной, повторяемой, планомерной, и на этом пути производит всё большее количество потребительных ценностей всё новых и новых видов. Рабочие силы бывших газетчиков можно перенаправить на производство для рынков новых видов потребительных ценностей. Несмотря на ограничения отдельных рынков, в масштабах всего общества материальное производство увеличивается, и сохраняются условия для увеличения производства прибавочной стоимости, пусть и при уменьшающейся норме прибыли. Кстати, именно о такой возможности говорят, когда говорят, что экономический рост будет поддержан ростом потребления в Китае, например, или Индии. Мол, там большие массы народа, потребление которых пока невелико.

Но отчего же, при наличии большого количества потенциальных потребителей, “буржуазия сидит на триллионах долларов. Они не инвестируют пять лет и держат зарплаты низкими. Кризису подвержены все страны”? (Из статьи “Перспективы Европейской Революции — Январь 2013 — Часть I” на сайте 1917.com) Хорош кризис — тянется пять лет. Никакие циклические кризисы столько не тянулись. Угнетённое состояние производства в циклическом кризисе держится несколько месяцев, потому и называется кризис, что это критическая точка, за которой следует подъём. Так ошибся Маркс или нет?

Вернёмся к рассуждению, с которого мы начали, и заодно припомним, что капитал растёт от оборота к обороту, циклически. Тогда станет ясно, как может проявиться то, что поначалу показалось нам абсурдом. Например, срок оборота какого-нибудь промышленного капитала определяется сроком износа заводского оборудования. Обычно, это несколько лет. Но производительная сила труда так велика, что способность расширения производства настолько превышает скорость расширения рынка, что капитал не успевает сделать и одного оборота до затоваривания данного рынка. Рынок будет ещё расширяться, но товарные запасы окажутся уже так велики, что капиталист вынужден будет остановить производство. Вложение капитала изначально убыточно уже на некоторых рынках, причём это рынки наиболее прогрессивных потребительских ценностей, и неизбежно будет убыточно на любом.

Интересную иллюстрацию этого явления даёт В.М. Сидоров в книге “Кардиограмма капитализма”: “...и отрасли компьютеров и электроники, и отрасли электрооборудования и приборостроения практически не приносят прибыли и просто напрашиваются к отнесению их к числу “планово-убыточных”. При общих с 1959 года колебаниях возле нулевой отметки отрасль “электрооборудование и приборостроение” даже в период общего бума в 2005 и в 2006 годах работала в убыток. В 2007 году она продолжила работать в убыток. В 2008 году поставила рекорд убыточности – 4,1 миллиарда долларов. Конечно, такие убытки ничто в сравнении с показателями более современной отрасли – отрасли компьютеров и электроники. Здесь рекорд убыточности превышает “достижения” электрооборудования и приборостроения почти в двенадцать раз. В 2001 году отрасль компьютеры и электроника “порадовала” убыточностью в размере 48,5 миллиарда долларов. В целом же сфера “компьютеры и электроника” за недолгие одиннадцать лет статистической жизни была планово-убыточной пять лет: в 1999, 2001, 2002, 2003, 2004 годах, а в остальные годы приносила небольшую прибыль. Всего за одиннадцать лет прибыли от компьютеров и электроники было получено 41,4 миллиарда долларов, а убытков от компьютеров и электроники – 110,8 миллиардов долларов”.

Движущим противоречием капиталистического производства является противоречие между потребительной ценностью и меновой стоимостью товара. Обществу для воспроизводства условий своей жизни нужна потребительная ценность, а капиталистам нужна меновая стоимость. Они захватили средства производства и милостиво разрешают обществу применять их, если получают стоимость во всё большем и большем числе. Если не получают, то применять ничего не будут. “Многие бизнесмены уходят в наличные после ликвидации производства и сокращений, осуществляя инвестиции в надежные ценные бумаги и сокращая зарплаты, а отчеты PwC советуют не расставаться с накопленными резервами” (Из статьи “Перспективы Европейской Революции — Январь 2013 — Часть I” на сайте 1917.com). Производительная сила труда, способность производить потребительные ценности, достигла такого уровня, что удовлетворение общества этими ценностями, не увеличивает, а наоборот, уменьшает стоимость, которой распоряжаются владельцы средств производства. Капиталистический способ производства уже изжил себя, выродился. В своё время Роза Люксембург задавалась вопросом о бесконечном накоплении капитала и пыталась вывести его конечность из ограниченности потребления. Но рост общественного потребления бесконечен, а бесконечный рост капитала невозможен в силу того общественного движения, которое сделало возможным капиталистическое накопление. Рост производительной силы труда создал возможность капиталистического накопления, и он же уничтожает порождённое им.

Но производство ещё идёт, и все называют его капиталистическим. Современное производство использует по видимости все методы капиталистического производства: частную собственность на средства производства, товарно-денежные отношения, куплю-продажу рабочей силы независимыми друг от друга людьми, ссудный процент и т.п. — но все эти методы вырождены, чему примеров несть числа. Тенденция уничтожения стоимости проявляет себя в обществе в целом, наиболее ярко — в передовых отраслях с наиболее высокой производительной силой, но отдельные капиталы продолжают жить обычной капиталистической жизнью. На отдельных участках общественного производства они растут так, как от них ожидают. Они показывают экспоненциальный рост, как положено капиталу в учебнике “Экономикс”, и экономические обозреватели ласково прозвали их “газелями” за высокие прыжки на графиках прибылей. Их приводят в пример для публики как надежду на выход из кризиса. Но эти исключения лишь подчёркивают общую тенденцию, во-первых, а во-вторых, со временем вливаются в общий поток вырождения.

Чтобы переломить тенденцию к понижению нормы прибыли, некоторые капиталисты стремятся вернуть архаические формы эксплуатации. Всем известная работа на дому у собственного компьютера по своей общественно-экономической сути не отличается от работы русского крестьянина в собственной избе у ткацкого станка на заре капитализма.

Вырождение капиталистического способа производства беспокоит класс капиталистов, но не приводит к отчаянью, потому что для него способ производства не фетиш, а всего лишь способ эксплуатации, присвоения прибавочного продукта. Они пожертвовали даже тем, на что молились - деньгами. Снова и снова я рекомендую читателю вынуть из кошелька банкноты или карточку банка и сказать самому себе “Это не деньги!” Деньги — товар, являющийся эквивалентом всех других товаров. Такого больше нет. Они были уничтожены окончательно в начале семидесятых годов прошлого века в ходе затяжного застоя, подобного нынешнему, и это лишь облегчило работу творческой бухгалтерии, которая прикрывает бодрыми отчётами от глаз широкой публики тенденцию уничтожения стоимости. Впрочем, творческие силы бухгалтеров ограничены.

Называть существующее производство капиталистическим очень удобно в целях пропаганды. Она объявляет каждого человека свободным и предлагает каждому надежду разбогатеть. Вероятность разбогатеть не выше вероятности выиграть миллион в лотерею, но лотереи по-прежнему пользуются массовой поддержкой. И так же массовой поддержкой пользуется вырожденный капитализм.

Слова о “тенденции к уничтожению пролетариата” мы, марксисты, должны произносить с глубокой печалью. На кого теперь нам надеяться? Погибая сам, капитал уничтожает своих могильщиков, и его разлагающийся труп громоздится горой, преграждая нам путь в светлое коммунистическое общество.

Шутки в сторону, чтобы понять, как отвечать на возникшую тенденцию, надо понять, какому классу она выгодна. Понятно, что классу эксплуататоров невыгодно уничтожение класса эксплуатируемых. Архаические формы эксплуатации обеспечивают более высокую норму прибыли, но их внедрение противоречит тенденциям к централизации и концентрации капиталов. Архаические формы эксплуатации создают архаические формы капиталов. Собирать продукт труда с массы надомников сложнее, чем получать продукт на заводе, поэтому владельцы средств производства вынуждены их концентрировать и поддерживать развитое производство с высокой производительной силой.

Уничтожение пролетариата осложняет жизнь капитала не менее, чем уничтожение собственности, и к тому же ухудшает общественное мнение о капитале. Если обществу для удовлетворения жизненных потребностей нужно всё меньшее количество купленной-проданной рабочей силы, то отчего же купля-продажа продолжает господствовать в обществе? Почему по-прежнему жизнь человека крутится вокруг того, что он продал или не продал себя на восемь часов в сутки? А в условиях современного мегаполиса продажа на восемь часов в сутки оборачивается, самое меньшее, двенадцатичасовой занятостью.

Лично я сегодня поддерживаю лозунг двадцатичасовой рабочей недели. Но это требование — 20 часов в неделю, 4 часа в день — основано не на необходимых расчётах, а на самых общих соображениях. Если привлечь к труду всех ныне безработных, если избавиться от бесполезного труда, множество примеров коего может назвать любой из нас...

Уже прошёл век с тех пор, как рабочие ввели восьмичасовой рабочий день. Неужели, несмотря на выросшие общественные потребности, производительная сила труда выросла так, что менее восьми часов трудиться нельзя? Тенденция к уничтожению стоимости показывает, что трудиться менее восьми часов в день необходимо.

Я взял для лозунга двадцать часов просто потому, что это тупо вдвое меньше сорока часов. Возможно, что для удовлетворения общественных потребностей достаточно и меньшей рабочей недели, да и производительная сила труда не застывает в своём росте.

В неделе 168 часов. Из них 56 часов нормального сна. Из оставшихся 112 часов у человека будет уходить на работу 20. Представьте это, и ответьте на вопрос, назовёт ли этот человек себя рабочим? Жизнь его по-прежнему будет определяться трудовым ритмом, но насколько рабочим он будет себя чувствовать, если большая часть его дня будет отдана не необходимой работе? “Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства” (Собр. соч., т. 25, ч. II, стр. 386-387.) Освобождение человека вообще происходит по мере того, как он освобождается от необходимого труда, и оно происходит уже сегодня, но в условиях извращённого способа производства оно приводит одних людей к освобождению от необходимого удовлетворения потребностей, а других - к жизни, полностью занятой необходимой работой. Из всех видов равенства людям наиболее необходимо равенство в труде. Даже при нынешней производительной силе труда оно удовлетворит общественные потребности и в значительной степени освободит трудящихся.

Уничтожение рабочего класса, происходящее вследствие роста производительной силы труда, отвечает интересу рабочего класса в его борьбе против эксплуатации и отвечает интересам всех людей в их движении к освобождению.

Tags: кризис накопления, освобождение, производительность труда
Subscribe

  • Бенгальский огонёк моей библиотеки

    Наконец-то букинист в далёком городе Альметьевске, да благословенно его имя, сжалился надо мной: Интересно, часто ли в советское время…

  • Манифест Назрула Ислама

    Нужны ли здесь предисловия? У нас Назрул широко известен как автор "Заклятья". Но это ли было главным в его жизни? МОЙ МАНИФЕСТ Я поэт…

  • Бунтарь

    Если бы Назрул Ислам писал только о любви, возможно, он стал бы немного известен, но вряд ли он был бы нам интересен. В 1917 году, в возрасте 18 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments