abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Что есть истина?

На этот вопрос можно дать по крайней мере два ответа, но Иоанн представил дело так, будто он был риторическим, повис в воздухе.

"Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем."

Странно, тот Иисус, который показан в канонических евангелиях, знал ответы на все вопросы. Пилат - человек и не может задать вопрос, на который не мог бы ответить бог. Во всём предыдущем повествовании Иисус бодро говорит, отвечая на все заданные вопросы и предваряя возможные в будущем. И в этой сцене евангелисты могли бы для целостности образа записать его ответ. Но три канонических евангелия останавливаются на словах "ты говоришь, что Я Царь". Лишь Иоанн продолжил до вопроса об истине.

И он же записал на острове Патмос первый возможный вариант ответа: "Я есть альфа и омега". Почти то же сказано в его благовествовании: "В начале было слово, и слово было у бога и бог был слово". На деревянной статуе Иоанна в архангельском музее я прочитал перевод, возможно неправильный, но более резкий: "В начале ж бе слово и слово бе бог и бог бе слово". Ясно и чётко слово и бог отождествлены. Но это же не всякое слово, которое мы извергаем, нет, это слово истины. Вот что мог ответить Пилату Иисус, сын божий и сам бог: "Я!" Он, Иисус и есть истина.

Пилат мог это слышать или не слышать, остаться равнодушным или посмеяться, но благовестие нам и почему евангалисты не написали для нас?

Вариант апокрифического евангелия от Никодима не выдерживает критики:
Сказал Ему Пилат: "А царь ли Ты?"
Отвечал Иисус: "Ты говоришь, что Я царь. Для того Я родился и пришел в этот мир, чтобы свидетельствовать об истине. Знай: тот, кто от истины, услышит Мой голос".
Сказал Ему Пилат: "Что есть истина?"
Сказал Иисус: "Истина - от небес".
Сказал Ему Пилат: "А в земном истины нет?"
Сказал Иисус Пилату: "Внимай - истина на земле среди тех, которые, имея власть, истиной живут и праведный суд творят". (Вариант перевода: "Посмотри, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на земле".)

Отнести истину на небеса, когда свидетельствующий о ней стоит вот тут на земле, значит ничего не понимать в его деяниях и речах. Или сознательно исказить его речь, сделать удобопонимаемой для нищих, которых есть царствие небесное.

Предполагаю, что те евангелисты, которые не могли опубликовать реальный ответ Иисуса, знали его, но понимали, что он противоречит образу богочеловека. Этот возможный вариант тоже короток и прост: "Истина есть!"

Евангелисты были неглупые люди. Они понимали, что этот ответ помещает вне истины самого Иисуса и тем самым подтверждает образ умного, много знающего человека, но опровергает образ богочеловека. Истина есть здесь, и сейчас, и всегда, и она не зависит ни от нас, ни от Иисуса, который вот сейчас говорит эти слова. Причём, истину можной найти, но это значит, что её ещё не нашли. Это не слова всезнающего бога, но слова ищущего человека. Евангелисты не могли их записать для нас, но не могли и дать удобную им версию. Они могли фантазировать о его делах, но не могли извращать слова любимого учителя или приписывать ему то, чего он не говорил.
 

Tags: истина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments