abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Исследование "Ментальность российской молодежи"

Полностью доклад называется "Ментальность российской молодежи: политические ориентиры и кумиры". Рекомендую всем знакомым. Я выделил несколько цитат:

"Те немногие респонденты, которые имели отчетливые политические убеждения (в среднем один из шести), отличались от прочих участников опроса катастрофическим мышлением. Они склонны к резко оппозиционным взглядам социалистического или националистического толка, им присуща надежда на революционное изменение политической ситуации. Они полагают, что без немедленных потрясений страну ждет гибель".

На мой взгляд, один человек из шести — очень высокая доля.

"Антиправительственная борьба, если уж в нее ввязываться, должна вестись вооруженными методами «не на жизнь, а на смерть». Это радикальное мнение разделяют как революционно настроенные, так и аполитичные респонденты".

Без комментариев ;)

Говорят, что с молодёжью трудно политически работать: "Клиповое сознание приводит и к изменению политического поведения. Молодежь рассуждает не «идеологиями», не длинными логическими цепочками умозаключений, а «отговорками» — короткими клишированными фразами, призванными мгновенно, по одной-двум фразам распознать «своего». Сформировался набор фраз-«отговорок» у патриотов, националистов, либералов, лоялистов и др". — Хотя я общаюсь с некоторыми представителями молодёжи, работающими, и вроде нормально общаюсь, особой клиповости незаметно, могут и порассуждать на досуге ;)

Порадовало суждение авторов доклада не по теме: "К примеру, в США 70% ВВП формируется за счет городов среднего размера в 1–4 миллиона человек (Финикс, Сан-Антонио, Сан-Диего и т.п.), а отнюдь не мегаполисов вроде Нью-Йорка, Лос-Анджелеса или Чикаго". — Дожили, забыли, что слово "мегаполис" и означает город с населением в миллион и более. А средними городами принято называть города от ста тысяч населения. Можно подумать, что авторы доклада будучи в школе едва вытянули географию на троечку.

А на сладкое "Рейтинг популярности персон в молодёжной среде". Наслаждайтесь:

Tags: молодёжь
Subscribe

  • "Эй! Интеллигенская прослойка!.."

    Слоттердайк помещает интеллигенцию в прослойку между трудящимися и буржуазией, но в дальнейшем изложении приходит ощущение, что она не прослойка, а…

  • "Критика цинического разума"

    Киник был одиночкой, но не был отшельником. Он мог жить только в городе, был своеобразной городской достопримечательностью. Он был вне общества, но к…

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments