abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

"Учебник рисования"

Я рекомендую всем знакомым, независимо от их политических убеждений и уровня образования, прочесть роман Максима Кантора "Учебник рисования". Конечно, ему далеко до марксистского понимания истории, но ведь и Достоевского мы читаем и полагаем обязательным прочесть не за его приверженность социализму.

Мы вообще читаем художественные произведения, написанные людьми самых разных взглядов. Причём, авторы могут прямыми словами выражать эти разные взгляды, но мы, со своим устоявшимся мировоззрением, самым разным, всё равно, читаем эти книги.

Максим Кантор — художник, состоявшийся, удачливый, его картины висят в известных музеях. Мне не нравится его стиль. Его литературный стиль тоже небезупречен. Речевые характеристики героев почти отсутствуют, у всех одинаковая речь. Я не назвал бы образы его героев реалистичными, они похожи на образы героев его картин, и это не удивляет.

Главное, что побудило меня рекомендовать эту книгу — боль и любовь. Автор выразил боль и любовь. О любви он говорит прямо, и в каждом слове чувствуется боль. В нашем несовершенном обществе нельзя любить без боли.

Нужно ли было ради этого исписать несколько сотен страниц? Книга объёмистая, иногда думается, что могла бы быть короче, но как художник кладёт мазок за мазком, так и Кантор пишет слово за словом, пока не убедится, что создал требуемый образ.

А почему "Учебник"? А потому что каждой главе предшествует вступление — собственно учебник. Книгу можно прочесть хотя бы ради этих вступлений. И ради этих слов: "свойство любви — быть сильнее всего".

Tags: Максим Кантор
Subscribe

  • Это не комментарий, это рассказ о главном

    Товарищ lenivtsyn высказался в комментариях к заметке о лекциях Потапенкова. Сначала были слова: "на вопрос "Как строить новое общество?" И…

  • Молчаливые неулыбчивые люди в рабочих спецовках

    Единственным крупным городом, который не митинговал, а бастовал, был Минск. Они останавливали крупнейшие производства – типа МАЗа, выходили на улицу…

  • Власть

    Утверждение власти есть отрицание безвластия. Власть утверждает себя не гимнами, флагами и гербами, но войском и тюрьмами. Не один раз надолго, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments