abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Всё гораздо хуже

Я так отдался течению жизни, что она не оставляет мне времени на вдумчивые записи и ответы редким читателям. Самое большее, что могу - короткие реплики. Я теперь понимаю популярность твиттера. Но прочтя последний обзор Егишянца, не мог не возложить пальцы на клавиатуру. Вот цитатки:

...в мире продолжается раздувание финансовых пузырей ... ведущие центробанки уже 6 лет усердно накачивают глобальную денежную систему свежими фантиками в попытке запустить экономику – та, однако, сопротивляется... нынешняя финансово-экономическая система едва ли сможет пережить ещё одну такую катастрофу. А она будет хуже предыдущей: просто потому, что теперь пузыри везде... Инфляция везде замедляется и переходит в дефляцию... [в России] экспорт чёрных металлов за январь-сентябрь упал на 9.2% к тому же периоду прошлого года (и в отрасли тяжёлый кризис – вплоть до остановки производств) [Конец пугающих цитаток]

Очень похоже на то, что Егишянц слишком хороший экономист. Я не экономист, так, любитель прочесть пару страшилок. Он утверждает, что пузыри лопнут. Это утверждение подразумевает, что пузыри - болезнь экономики. Но для того, чтобы назвать их болезнью, требуется понять (повторю, понять, а не определить), какова норма. Егишянц с товарищем своим Хазиным полагают, что норма описана в "Капитале". Этим они отличаются от марксистов, которые помнят, что "люди сами делают свою историю, исходя из условий окружающего мира". Кризис, а точнее - тупик, накопления - одно из условий современности. Люди и действуют, исходя из данного условия. Егишянц с Хазиным не учитывают, что история есть история классовой борьбы, то есть, история эксплуатации. Соответственно, господствующий класс занят не накоплением капитала, коли оно невозможно, но иным способом эксплуатации. Рабочие-то всё равно работают и всё равно создают прибавочный продукт, а изымают и распределяют его ныне в основном не посредством рынка, а посредством госбюджета. Это не капитализм? Да на...ть на капитализм! Хотя в основе лежит прежний капиталистический способ купли-продажи рабочей силы, он весьма извращён для капитализма, то есть, подогнан под современность. Если распределение посредством бюджета искажает отношения стоимости относительно некоего рыночного идеала, тем лучше, потому что это позволяет осуществить неэквивалентный обмен, изъятие прибавочного продукта, а во-вторых, затуманивает картину мира. Чем плохо? Господствующему классу хорошо. Всякие программы "накачки" предназначены не для "запуска" экономики, а для обмана массы, что правители якобы стараются поправить дело.
Tags: гниение
Subscribe

  • Это не комментарий, это рассказ о главном

    Товарищ lenivtsyn высказался в комментариях к заметке о лекциях Потапенкова. Сначала были слова: "на вопрос "Как строить новое общество?" И…

  • Молчаливые неулыбчивые люди в рабочих спецовках

    Единственным крупным городом, который не митинговал, а бастовал, был Минск. Они останавливали крупнейшие производства – типа МАЗа, выходили на улицу…

  • Власть

    Утверждение власти есть отрицание безвластия. Власть утверждает себя не гимнами, флагами и гербами, но войском и тюрьмами. Не один раз надолго, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments