abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Классовая борьба в Шушарах

Сегодня разговаривал со старым знакомым. Он прораб на стройке в Шушарах. Руководство экономит на всём. Если раньше квалифицированную работу выполняли местные, то нынче крановщики и экскаваторщики - гастарбайтеры. Вообще, все места рабочих заняты таджиками, узбеками, корейцами. Зарабатывают тысяч по 20-30. Зато молодым местным, которые пришли после училищ на должности мастеров, предлагают по 15 т.р. Они соглашаются, потому что куда же их ещё возьмут без стажа? Распорядок - шестидневка. По своей жадности руководство срезает даже мелкие расходы на ТБ. Недавно рыли траншею под канализацию, стены поползли и засыпали молодого рабочего. Насмерть. Рабочие повозмущались. На совещании по этому случаю начальник усиленно втолковывал начальникам пониже, что надо следить, избегать и т.п. На вопрос, как следить и соблюдать, если срезаны соответствующие расходы, последовал совет "Это в их интересах". То есть, спасение рабочих - дело рук самих рабочих. Начальник - тайный марксист, не иначе. И на сладкое: с утра в Шушарах забастовка. Крановщики и экскаваторщики отказались работать, пока с ними не расплатятся. Задолженность тянется уже месяца четыре. Об этой забастовке мне рассказал знакомый, но связать с забастовщиками не сможет, у тех свой мир, гастарбайтеры, а он один из начальников. Чем закончилось, узнаю позже. А говорят, что классовая борьба в России затихла. Угу, затихла в том смысле, что о ней не пишут "Вконтакте" и ЖЖ.
Tags: классовая борьба
Subscribe

  • (no subject)

    Классовая борьба, конечно, существует, но это мой класс, класс богатых, ведёт эту войну, и мы в ней побеждаем — Буржуи ясно соображают и выражаются.

  • Классовая борьба и производительность труда

    В развитие темы предыдущего поста. Иллюстрацию о разложении капитала я взял у Хазина. Хазин предлагает выход из этого неприятного положения для…

  • Нормальный континент

    На днях прочёл книгу Кита Лоу "Жестокий континент" (не покупайте, текст можно скачать), которая поначалу показалась совсем неинтересной. Какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments