abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Бенгальский огонёк моей библиотеки

Наконец-то букинист в далёком городе Альметьевске, да благословенно его имя, сжалился надо мной:

DSC00013

Интересно, часто ли в советское время приобретали такие сборники остросоциальных стихов, написанных трибунами и бунтарями?

DSC00014

Стоит недорого, 56 копеек, а тиражам того времени позавидует любой поэт нашего дня:

DSC00016

А самое главное в книге начинается на семьдесят пятой странице, одно из лучших стихотворений русской любовной лирики. И неважно, что написал его бенгалец, ведь, переводчик в поэзии - соперник, а Курганцев тут превзошёл все свои предыдущие и последующие труды (Я не читал, но уверен. Бездоказательно, но я так вижу. Если бы у Курганцева было ещё нечто подобное, мы бы знали об этом, такие вещи не теряются в безвестности.)

DSC00015

Я ещё пару лет назад переписал это стихотворение, читайте, и если не почувствуете боль и отчаянье, не знаю, чем вас пронять...
Tags: назрул ислам
Subscribe

  • Манифест Назрула Ислама

    Нужны ли здесь предисловия? У нас Назрул широко известен как автор "Заклятья". Но это ли было главным в его жизни? МОЙ МАНИФЕСТ Я поэт…

  • Бунтарь

    Если бы Назрул Ислам писал только о любви, возможно, он стал бы немного известен, но вряд ли он был бы нам интересен. В 1917 году, в возрасте 18 лет…

  • Несколько лирических стихотворений Назрула Ислама

    Курганцев поработал неровно. Осторожно, встречаются шедевры. ИЩУ ТЕБЯ Ищу тебя, зову, всегда -- в дороге. Ищу тебя -- начало всех начал, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments