abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

"Методологические аспекты механизации производства зерна в России"

Поменьше читайте всякие ЖЖ и "контакты", побольше читайте книги с названиями, подобными указанному выше. Я заинтересовался этой книгой, прочтя интересный анонс. Читая, обнаружил, что анонс весьма краткий и несколько сместил акценты книги.

Вообще, сам термин "механизация производства зерна" отдаёт душком тавтологии, потому что представить ручное производство зерна возможно, но встретить его в товарных количествах весьма маловероятно. Понятно, что товарное производство зерна только механизированное, а Эдуард Викторович Жалнин специалист по механизации. Но как всякий хороший специалист, он не замыкается в своей узкой области, и это понятно, потому что производство зерна объединяет много разных областей человеческой деятельности, и в исследовании, посвящённом механизации, приходится говорить и о климате, и о почвах, что понятно, а ещё автор говорит о видах собственности, что на первый взгляд странно.

На мой взгляд, по некоторым темам не хватало таблиц, автор ограничивался несколькими общими цифрами, но и приведённые данные достаточно показывают деградацию сельского хозяйства России на протяжении четвертьвековых реформ, и подчеркну, что на протяжении двенадцати первых лет XXI века эта деградация не останавливалась. Это общие данные, в частных случаях существуют успешные производители, их наличие позволяет лелеять надежду на улучшение.

Автор показывает, какова потребность России в механизмах, в частности, в зерноуборочных комбайнах. Дело в том, что российские пашни весьма разнообразны и поэтому требуют разнообразную технику, которая отличается десятикратно по производительности. То есть, на одно поле выгодно выпустить комбайн производительностью 12-14 килограммов зерна в секунду, а на другое - 0,5-1,5 кг/с. Всего на существующую пашню нужно 252 тысячи комбайнов, это несколько лет работы даже бывшего советского машиностроения, а современное российское машиностроение является лишь жалкими обломками того. Купить приличную технику за границей не получится, она недостаточно подходит на наши поля.

Техническая возможность увеличить производство зерна в России есть. Автор достаточно подробно описывает комплекс необходимых мероприятий. Желающие могут прочесть книгу, это интересное чтение, местных жителей приглашаю по такому случаю к себе.

Вывод автора: эффективным производителем зерна могут быть только крупные хозяйства.

Отдельная большая тема исследования - фермерство России в сравнении с фермерством тех стран, которые служили примером в сельскохозяйственных реформах. Число российских фермеров не увеличивается уже долгое время, а те, которые существуют, показывают довольно низкую производительность, многие показывают низкую товарность, их фермы фактически — личные подсобные хозяйства. Заграничный примерный фермер лишь организатор некоторого этапа производства. Государственные институты исследовали его поле, дали рекомендации по возделыванию культур, ему рекомендовали технику, и её не просто продают, но её использование организовано. Получается эдакий комплекс: научные исследования — машиностроение — производство удобрений — организация использования техники — сбыт продукции и где-то в этой цепочке — примерный фермер, которого автор исследования почему-то называет свободным человеком. На самом деле свободен именно российски фермер, землю дали — свободен. И вообще, большая часть заграничных фермеров — арендаторы, а не собственники. По сути, хотя автор нигде это не говорит, заграничная ферма — часть крупного хозяйства.

Тут я плавно подошёл к сомнительной части исследования. Автор изучил различные мнения о собственности на землю, которые были высказаны на протяжении приблизительно семи столетий (не шучу, автор указывает на первые дискуссии по данной теме в XIV веке) и вслед за участниками дискуссий не пришёл к однозначному выводу. Он предлагает использовать различные виды собственности, в зависимости от желания производителей.

И действительно, почему люди, называющие себя марксистами, так упираются в уничтожение частной собственности? Посмотрите, во всех странах, которые являются крупнейшими экспортёрами продовольствия, частная собственность на землю и иные средства производства, а в наших коллективных хозяйствах так и не достигли уровня заграничной производительности. Вот, товарищи, вам задача: не общими рассуждениями, а с цифрами в руках докажите преимущества уничтожения собственности в сельскохозяйственном производстве.

Отдельно расскажу о комбайне, потому что с детства люблю всякую технику. Комбайн сделать не проще, чем танк, и роль он играет не меньшую. Почему российские пропагандисты хвастают танками, а не комбайнами? Да, танчики так быстро ездят и постреливают, а комбайн скучно ползёт по ровному полю, но вот вам задача для креатива, покажите эти ползающие создания так, чтобы дорогие россияне гордились родными комбайнами не меньше, чем родными танками. Вы заметили в моих речах иронию? Есть немного, я ею прикрываю ненависть.
Tags: Жалнин, производство зерна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments