abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Потапенков И.М. Товарный план СССР. Часть 1-8

Это всё скучно. Вот, на Украйне весело, бум!, пжщ-щ! Куча трупов. А тут какой-то поседевший дядька из колледжа, по-старому - техникума, даже не профессор. Какой товарный план? Какой-такой СССР? Всё давно кончилось! Все на барри... Тьфу ты! Все на Украину против фашистов!

Еще раз: великую страну скрепляло общее хозяйство, плановое хозяйство. Планирование в СССР было товарным, но закономерности данного товарообращения были иными, чем рыночного. СССР распался, когда субъекты производства - предприятия - перестали принимать и выполнять плановые задания. На новом волне коммунистической революции новая диктатура пролетариата должна будет организовать новое плановое производство. Так вот, если к тому времени мы не создадим теорию советского товарного плана, то новая диктатура пролетариата неизбежно повторит старые ошибки. Выбора нет, другого пути нет, а наши мыслители маются дурью, всё перебирают политические ошибки политических деятелей, да злодейские замыслы ЦРУ. Но остались ещё светлые головы на земле Русской!

На мой взгляд, Потапенков чересчур упирает на объективность, он это признал в переписке, но отмечает, что приходится передавливать в эту сторону, потому что слишком долго давят на субъективность.

Смотреть всем, кто действительно хочет сделать коммунистическую революцию. Я обозначил причину своего категорического суждения выше. Немного разверну. Диктатура пролетариата приходит к власти в капиталистическом обществе и потому вынуждена решать триединую задачу: перестройка производства на удовлетворение потребностей, а не платёжеспособного спроса; вовлечение в общественное производства массы некапиталистических слоёв, сиречь мелкой буржуазии; народное просвещение в коммунистическом духе. Ничего не напоминает? Да, это можно выразить тремя словами: индустриализация, коллективизация, культурная революция. Для этого и нужно плановое производство. По завершении революции планирование примет другой вид, о чём в другой раз.

Советские плановики наощупь искали путь развития. Теорию так и не разработали. Товарищ Иван взялся за эту задачу. Он уже несколько лет работает над книгой, а пока изложил свои разработки устно. Повторюсь, всё это будет скучно (для неглубоких умов). Смотрите (анонсы из письма лектора):

Первая лекция посвящена развитию производительных сил и неизбежности товарных отношений, а также в силу чего капитализм создает материальные предпосылки уничтожения товарных отношений:



Вторая лекция просто включает первую главу первого тома Капитала Маркса, ибо я просто показываю в дальнейшем, что сказанное мною с естественной необходимостью вытекает из марксистской политической экономики и в частности из анализа Марксом товара и денег:



Третья глава посвящена анализу общественного продукта в советской экономике в силу сохранения товарной формы продуктов труда. Эта глава для вас не будет содержать новизны:



Четвертая глава это уже новое. Я показываю два вида общественного продукта: плановый и произведенный. Поскольку эти оба товара относятся к одному плановому периоду, то возникает движение от планового общественного продукта к произведенному. Причем это движение может осуществляться двояко с натурально-вещественной стороны и со стороны совокупной стоимости:



Пятая лекция посвящена анализу товарного плана по форме "Х рублей = сумма товаров", которая выросла из движения общественного продукта по совокупной стоимости:



Шестая глава посвящена истории становления товарного плана и роли и месту товарного обмена при плановой экономике:



Седьмая лекция рассматривает вопрос двойственности советского производства, она правда получилась несколько куцая, но я старался уложиться в 45 минут:



Последняя восьмая лекция показывает последствия применения товарного плана:



Меня устроит любая критика. Но я думаю, что именно в такой логике развития категорий исчезает всякое проявления субъективизма в советской экономике. А это самое главное ибо идеализм процветает махровым цветом и его надо обрубать самым безжалостным образом. [конец цитаты]

Смотрите, думайте, спорьте. Это важнее всего, потому что основа общественной жизни.
Tags: Потапенков, плановое производство
Subscribe

  • Бенгальский огонёк моей библиотеки

    Наконец-то букинист в далёком городе Альметьевске, да благословенно его имя, сжалился надо мной: Интересно, часто ли в советское время…

  • Манифест Назрула Ислама

    Нужны ли здесь предисловия? У нас Назрул широко известен как автор "Заклятья". Но это ли было главным в его жизни? МОЙ МАНИФЕСТ Я поэт…

  • Бунтарь

    Если бы Назрул Ислам писал только о любви, возможно, он стал бы немного известен, но вряд ли он был бы нам интересен. В 1917 году, в возрасте 18 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Бенгальский огонёк моей библиотеки

    Наконец-то букинист в далёком городе Альметьевске, да благословенно его имя, сжалился надо мной: Интересно, часто ли в советское время…

  • Манифест Назрула Ислама

    Нужны ли здесь предисловия? У нас Назрул широко известен как автор "Заклятья". Но это ли было главным в его жизни? МОЙ МАНИФЕСТ Я поэт…

  • Бунтарь

    Если бы Назрул Ислам писал только о любви, возможно, он стал бы немного известен, но вряд ли он был бы нам интересен. В 1917 году, в возрасте 18 лет…