abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Осмысление бессмысленного

Что капитал есть самовозрастающая стоимость, знают все (Примечание: О-о!.. Мне тоже знакомо это волшебное ощущение, когда деньги возникают сами по себе. Не верьте росказням буржуев об их трудах. Они лучше всех знают, что их доходы несопоставимы с их трудозатратами.), и на этом знания подавляющего большинства заканчиваются, а между тем у капитала есть много других интересных свойств, например, цикличность. Чтобы произошло увеличение, капитал должен отправиться в рыночное путешествие и обязательно подросшим вернуться своему владельцу. Только тогда и произойдёт накопление, то есть, владелец проест не всю прибыль.

В общем-то цикл простой: вложение-рост-возвращение-накопление. Частный капитал чувствует на рынке свободу, ему вольготно, даже в присутствии других капиталов, их присутствие даже бодрит, он любит борьбу и крепнет в борьбе. А вот совокупному капиталу всего человеческого общества хуже, он ни с кем не борется, он только растёт, и для его роста нужно пространство, нужен растущий рынок. Это тоже в наличии, потребление человечества всё время растёт и всегда будет расти. Понятно, что я говорю о потреблении в так называемых натуральных показателях, люди будут распоряжаться всё большим количеством предметов, люди создают свою природу, для себя, преобразуют мир. Но надо ещё доказать, что из натурального роста следует стоимостной рост.

Рост производства сопровождается увеличением органического строения капитала, отношения постоянного капитала к переменному. частный капитал побеждает в борьбе, производя всё больше всё более дешёвых товаров, а для этого необходимо применять машины, и с каждым циклом всё более производительные, то есть, всё более дорогие относительно цены рабочей силы. Ещё раз: с каждым циклом. Хотя есть капиталы, существующие веками, хотя они существуют одновременно в различном виде, как деньги, как товары, как производительные силы, но в основе роста и накопления циклы. Если не изменяет память, второй том "Капитала" посвящен доказательству того, что несмотря на существование реальных капиталов одновременно в различной форме, цикл воспроизводства и возвращение к капиталисту остаются их движением.

Таким образом можно рассмотреть весь общественный капитал. Класс капиталистов выпускает общественный капитал в обращение, и тот возвращется ему подросшим. Общественный рынок растёт, и растёт капитал, и кто растёт быстрее?

Общественный рынок состоит из частных рынков, каждый из которых капиталы стремятся заполнить своими товарами. С каждым циклом воспроизводства они применяют всё более дорогие машины, и опыт нам показывает, что наступает такой момент, когда очередная новая машина, новый завод, выдаёт столько товаров, что рынок заполняется раньше, чем эта машина вернёт свою стоимость.

Я уже цитировал Сидорова “...и отрасли компьютеров и электроники, и отрасли электрооборудования и приборостроения практически не приносят прибыли и просто напрашиваются к отнесению их к числу “планово-убыточных”. При общих с 1959 года колебаниях возле нулевой отметки отрасль “электрооборудование и приборостроение” даже в период общего бума в 2005 и в 2006 годах работала в убыток. В 2007 году она продолжила работать в убыток. В 2008 году поставила рекорд убыточности – 4,1 миллиарда долларов. Конечно, такие убытки ничто в сравнении с показателями более современной отрасли – отрасли компьютеров и электроники. Здесь рекорд убыточности превышает “достижения” электрооборудования и приборостроения почти в двенадцать раз. В 2001 году отрасль компьютеры и электроника “порадовала” убыточностью в размере 48,5 миллиарда долларов. В целом же сфера “компьютеры и электроника” за недолгие одиннадцать лет статистической жизни была планово-убыточной пять лет: в 1999, 2001, 2002, 2003, 2004 годах, а в остальные годы приносила небольшую прибыль. Всего за одиннадцать лет прибыли от компьютеров и электроники было получено 41,4 миллиарда долларов, а убытков от компьютеров и электроники – 110,8 миллиардов долларов”.

Я уже цитировал Хазина "Проблема, в частности, в том, что капитал существует не столько в денежной форме, сколько в форме активов. А стоимость актива определяется желанием рынка его приобрести, что, если идти по цепочке покупок, рано или поздно упирается в конечный спрос, то есть спрос или государства, или потребителей. Но последние непосредственно выступают в рамках производственных отношений со стороны труда, а спрос государства также существенно зависит от возможностей потребителей. Таким образом, рост спроса при капитализме неминуемо отстает от роста капитала, что, если не принять специальных мер, обесценивает последний, как непосредственно, в виде товаров, так и опосредованно, из-за снижения его эффективности. Последнее вызвано тем, что уменьшение объема прироста спроса по отношению к приросту капитала ведет к уменьшению объема прибыли на каждую единицу нового капитала. Иллюстрацию этого тезиса (именно иллюстрацию, доказательство было дано еще в XIX веке) можно посмотреть..."

Как видите, и коммунисты, и анти- одинаково понимают, что капитал своим ростом создаёт предел своему росту. И при очередном цикле капиталист уже не знает, куда вложить свои деньги, чтобы они принесли ему ещё больше денег.

Общественное воспроизводство состоит из разных отраслей. В них различно органическое строение капитала. Помнится, на экскурсии по Красноярской ГЭС рассказали, что смена в машинном зале состоит из семи человек. Сравните это со сменой в зале ресторана и оцените разницу.

Ещё раз: эксплуатирует не отдельный капиталист, эксплуатрует класс. Отсюда возникло то явление, которое заставило, если мне всё ещё не изменяет память, того же Сидорова выразиться в том смысле, что сейчас нет капиталистов, что эти люди борятся за получение бюджетных средств, какие же это капиталисты?

Но во-первых, титулатура остаётся, они по-прежнему распоряжаются хотя бы своими акциями, назначают директоров и т.п. До сих пор определяется принадлежность классу.

Во-вторых, чтобы существовать, класс (повторяю - класс) капиталистов должен перекачивать прибыль из отраслей с низким органическим строением в отрасли с высоким органическим строением. Государство - аппарат насилия в руках господствующего класса, и оно обязано его сохранять, а для этого сегодня приходится обирать одних представителей капитала и передавать деньги другим представителям капитала. Высокие налоги, которыми возмущены буржуи, коррупция, раздача бюджетных заказов — всё это для сохранения условий существования буржуев.

Выше сказано об убыточности элекротехнической отрасли США. Вышепомянутый Хазин, проведя расчёт межотраслевого баланса США выявил переинвестирование отрасли так называемых информационных технологий. Но убыточность одной отрасли покрывается прибыльностью другой. Переинвестирование, то есть, то же самое возрастание органического строения капитала одной отрасли, покрывается низким органическим строением капитала другой отрасли.

Так называемое постиндустриальное общество, экономика услуг, на деле есть возвращение в доиндустриальную эпоху в попытке спасти непомерно усилившуюся индустрию. Эта гиря прошлого должна сковать шаги гиганта.

Ну пусть, опыт нам показывает, что происходит, но опыт — ограниченный показатель, он не доказывает, что показанное навсегда. Существует ли некое свойство, которое может сохранить расширение воспроизводства более быстрое, чем расширение рынка?

Не буду утомлять тебя, дорогой мой читатель, ожиданием. Да ты и сам уже догадался, это способность человека делать больше, чем ему надо для жизни. Эта способность сделала возможной эксплуатацию, она же сделала её бессмысленной.

[Добавочка на следующий день] Я забыл рассказать, что делает капиталист, когда норма прибыли снижается. Он выводит капитал в другую отрасль, где она всё ещё высока. Но что делать классу капиталистов, если общественная норма прибыли понизилась? А ничего не делать. Остаются деньги, которые лежат мёртвым грузом, то есть, уже перестали быть капиталом, это капитал в потенции, готовый к вложению. Всякие игрища на разных биржах не более чем способ развлечь себя и окружающих. К тому же, записи на жёстких дисках банковских компьютеров — титул капиталистов, увеличение количества цифр в этих записях — повышение титула, овладение всё большим количеством мёртвого труда, вот они и балуются на бирже, делят титулы.

Разговоры о том, что повышение потребительского спроса поднимет экономику — просто морковка для быдла, которое надеется, что это его спрос поднимут. Не поднимут, а наоборот, расслоение общества будет всё более увеличиваться, основной массе предоставят возможность самозаниматься, то есть, вытолкнут в мелкую буржуазию, резервуар рабочей силы.

Ещё пару лет назад общим криком экономических обзоров был "Куда вкладывать деньги!?" Сейчас такие крики не слышны. Привыкли, что вкладывать деньги некуда.
Tags: кризис накопления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments