abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Отпуск в сентябре

Время от времени нужно уходить в пустыню. Пустыня — не то место, где песок барханами, это там, где нет людей. Она может быть весьма живописна и приятна глазу:
DSC00091
— но главное, чтобы никого, кроме тебя не было. В прошлом году так и было, а в этом не повезло, в первый день в лесу (за обрывом, который за дальним планом предыдущего фото) прошли два грибника, во второй день прошла троица молодёжи по берегу, в третий день прохожий молодой мужчина всё пытался рассказать о Ястребином, а на четвёртый пришёл товарищ и поставил палатку в полутораста метрах, практически пихнул локтем. Я уходил в пустыню, почему там толкутся, как на площади Льва Толстого в полдень?

А так хорошо начиналось... Утром солнце освещало и согревало палатку:
DSC00275

Порхали птички:
DSC00247

По голубому небу ползли ленивые отпускные облака:
DSC00234

У меня было всё, что нужно для жизни:
DSC00232

Еда росла под боком:
DSC00104
DSC00213

Почти всё время между приготовлением пищи и заготовкой дров можно было покачиваться в компании с Лифшицем:
DSC00191

Только брусничники здесь не покрывают землю сплошным ковром, как в стране моего детства, за брусникой приходилось покланяться:
DSC00164

Это был театр одного зрителя:
DSC00111

Это театр одного представления, но каждый день оно на новый лад:
DSC00141
DSC00127

В антракте прогуливался в сенях, в просторечии именуемых фойе:
DSC00131

Но кое о чём не осталось снимков, а рассказать очень хочется. Это одинокие ночи в лесу. Одинокому горожанину ночью в лесу неуютно. Не всегда неуютно. Однажды майской ночью сбился с тропы и пошёл по компасу. Было достаточно светло, чтобы не зажигать фонарь. Тревожное чувство, которое возникло при приближении тёмной опушки, быстро ушло, потому что надо было внимательно смотреть под ноги, часто оценивать направление, и просто тяжело идти в чаще с рюкзаком на плечах.

А вот лежать в палатке, прислушиваясь к незнакомым шорохам — неуютно. Это и товарищ признал по опыту своих одиночных вылазок. Лезут в голову всякие неприятности. Уговариваешь себя, что медведей здесь давно не видели, и вообще они осенью сытые и всегда стараются обходить человека. И волки сытые в начале осени. Вот если придёт снежный, то есть, лесной человек, может напугать, да. А за спиной — обрыв в Ладогу, и много трещин в скалах, если побегу в испуге, точно что-нибудь себе поломаю. Такие вот глупости лезут в голову ночью.

Но какая яркая была половинка луны! Как полная луна в городе. Я и вылез-то, чтобы посмотреть, что это освещает палатку? Небо усеяно звёздами густо, непривычно городскому глазу, и виден Млечный путь, показатель чистоты воздуха. Даже изредка мелькали падающие звёзды. И очень холодно после спальника.

Однажды проснулся от завывания, вроде большой турбины. Спросонья не мог понять, звук идёт от воды, если катер, то должен бы быстро проскочить, а это как-то почти не меняется, затихает, но медленно. Вылез и увидел судно, которое уходило в сторону карьеров за щебнем. Но что там завывало? У  него же обычно стучит дизель.

Однажды проснулся от стука дизеля. Вылез и увидел неподвижное судно почти напротив. Ярко освещено и освещает меня. Стоит и стоит. Зачем? Может, прямо сейчас высадит сюда на берег кого-то? Хотя к берегу здесь подходить не советую, камни. Так и стучало, и светило до утра. Единственное объяснение — бакен в том месте, где оно стояло.

А самое замечательное этими сентябрьскими ночами трудно описать. До шоссе по прямой с три километра, но гул автомобилей доносится и днём. А ночью в лесу такая тишина, что слышно, как падают листья. И слух обостряется от тревоги и от сенсорного голодания. И звук от машин на дороге напоминает звуки органа. Они звучат на разные тона и регистры, иногда даже складываясь в мелодию. А иногда звучит как фантастический хор, не шучу. А если на это накладывается ещё свист ветра в верхушках деревьев, то не понимаешь, зачем ты здесь оказался, и трудно уснуть. Иногда лежал до часу, слушая эту музыку. Хотя, в первую ночь спал почти без просыпу десять часов, впервые за несколько лет. Да и в следующие — почти столько же. Для человека с частой бессонницей это достижение. Я же говорю, время от времени надо уходить в пустыню.

Возвращаясь доехал в метро от Девяткина до "Василеостровской", прошёл по Среднему до дома, посмотрел по дороге на людей, посмотрел на мусор проспекта и захотел назад в ночной холодный лес.
Tags: отпуск, пустыня
Subscribe

  • Закрыл тему

    Действительные причины, вызвавшие провал советской хозяйственной системы, как показано в нашей книге, прямо вытекали из самого характера…

  • Нормальная школа

    Несколько комментариев: "Ученикам не нравится. Учителям не нравится. Родителям не нравится. А зачем?" — организация образования не должна…

  • Маршал Монтгомери и антисоветчики

    Ютуб рекомендует мне ролики к просмотру. Верней это назвать "к прослушиванию", я включаю лекции и обсуждения. Один из роликов оказался обсуждением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments