
— но главное, чтобы никого, кроме тебя не было. В прошлом году так и было, а в этом не повезло, в первый день в лесу (за обрывом, который за дальним планом предыдущего фото) прошли два грибника, во второй день прошла троица молодёжи по берегу, в третий день прохожий молодой мужчина всё пытался рассказать о Ястребином, а на четвёртый пришёл товарищ и поставил палатку в полутораста метрах, практически пихнул локтем. Я уходил в пустыню, почему там толкутся, как на площади Льва Толстого в полдень?
А так хорошо начиналось... Утром солнце освещало и согревало палатку:

Порхали птички:

По голубому небу ползли ленивые отпускные облака:

У меня было всё, что нужно для жизни:

Еда росла под боком:


Почти всё время между приготовлением пищи и заготовкой дров можно было покачиваться в компании с Лифшицем:

Только брусничники здесь не покрывают землю сплошным ковром, как в стране моего детства, за брусникой приходилось покланяться:

Это был театр одного зрителя:

Это театр одного представления, но каждый день оно на новый лад:


В антракте прогуливался в сенях, в просторечии именуемых фойе:

Но кое о чём не осталось снимков, а рассказать очень хочется. Это одинокие ночи в лесу. Одинокому горожанину ночью в лесу неуютно. Не всегда неуютно. Однажды майской ночью сбился с тропы и пошёл по компасу. Было достаточно светло, чтобы не зажигать фонарь. Тревожное чувство, которое возникло при приближении тёмной опушки, быстро ушло, потому что надо было внимательно смотреть под ноги, часто оценивать направление, и просто тяжело идти в чаще с рюкзаком на плечах.
А вот лежать в палатке, прислушиваясь к незнакомым шорохам — неуютно. Это и товарищ признал по опыту своих одиночных вылазок. Лезут в голову всякие неприятности. Уговариваешь себя, что медведей здесь давно не видели, и вообще они осенью сытые и всегда стараются обходить человека. И волки сытые в начале осени. Вот если придёт снежный, то есть, лесной человек, может напугать, да. А за спиной — обрыв в Ладогу, и много трещин в скалах, если побегу в испуге, точно что-нибудь себе поломаю. Такие вот глупости лезут в голову ночью.
Но какая яркая была половинка луны! Как полная луна в городе. Я и вылез-то, чтобы посмотреть, что это освещает палатку? Небо усеяно звёздами густо, непривычно городскому глазу, и виден Млечный путь, показатель чистоты воздуха. Даже изредка мелькали падающие звёзды. И очень холодно после спальника.
Однажды проснулся от завывания, вроде большой турбины. Спросонья не мог понять, звук идёт от воды, если катер, то должен бы быстро проскочить, а это как-то почти не меняется, затихает, но медленно. Вылез и увидел судно, которое уходило в сторону карьеров за щебнем. Но что там завывало? У него же обычно стучит дизель.
Однажды проснулся от стука дизеля. Вылез и увидел неподвижное судно почти напротив. Ярко освещено и освещает меня. Стоит и стоит. Зачем? Может, прямо сейчас высадит сюда на берег кого-то? Хотя к берегу здесь подходить не советую, камни. Так и стучало, и светило до утра. Единственное объяснение — бакен в том месте, где оно стояло.
А самое замечательное этими сентябрьскими ночами трудно описать. До шоссе по прямой с три километра, но гул автомобилей доносится и днём. А ночью в лесу такая тишина, что слышно, как падают листья. И слух обостряется от тревоги и от сенсорного голодания. И звук от машин на дороге напоминает звуки органа. Они звучат на разные тона и регистры, иногда даже складываясь в мелодию. А иногда звучит как фантастический хор, не шучу. А если на это накладывается ещё свист ветра в верхушках деревьев, то не понимаешь, зачем ты здесь оказался, и трудно уснуть. Иногда лежал до часу, слушая эту музыку. Хотя, в первую ночь спал почти без просыпу десять часов, впервые за несколько лет. Да и в следующие — почти столько же. Для человека с частой бессонницей это достижение. Я же говорю, время от времени надо уходить в пустыню.
Возвращаясь доехал в метро от Девяткина до "Василеостровской", прошёл по Среднему до дома, посмотрел по дороге на людей, посмотрел на мусор проспекта и захотел назад в ночной холодный лес.