abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Закономерная случайность

Когда я, сидя в приёмной нотариуса, услышал то, что изложу ниже, я удивился литературности происходящего. В случайном месте случайный человек выразил проблему целого общественного слоя.

Но о случайностях потом, а вот, что рассказал незнакомец, человек с виду состоятельный, но без излишеств. Они с женщиной, лица которой я не видел, и речь которой почти не разбирал, разговаривали негромко и неторопливо, как обычно разговаривают, ожидая очереди:

"...Всё подорожало. Одна аренда - семьдесят тысяч... А как работать? Нормально работают те, кто успели выкупить... Да мы тоже думали, считали: ипотека, кредит... Ну смотри: один метр стоит три тысячи (долларов - И.П.). Значит всего - триста тысяч. Если ипотека, то - шестьсот тысяч. Подумай - шестьсот тысяч!.. Если иметь такие деньги, зачем работать?.."

А смысл сей речи в том, что резкое, в разы превышающее рост доходов, подорожание недвижимости ударило по массе мелких хозяйчиков, которых вполне устраивали капиталистические отношения. Им удалось приспособиться к этим отношениям, устроиться в слое эксплуататоров, но сегодня этот слой всё тоньше и тоньше, буржуи выпадают в осадок.

Кто думает, что люди отличаются друг от друга - не ошибается, но сейчас десятки тысяч таких хозяйчиков говорят одинаковые слова.
И хотя мы сошлись в одном помещении случайно, речь его была закономерная.

Пока ещё его дела не так плохи. На лице ещё нет того выражения застарелой озабоченности, которое я вижу каждый день в своём зеркале. Но уже в его взгляде как будто удивление. Что-то идёт не так. Вроде бы капитализм, но самому капиталисту приходится туго, не развернуться. Как ни старается вырастить капитал, едва удаётся удержаться на прежнем уровне. Того и гляди, сползёт на дно.

Нельзя даже сказать, что российский режим прямо мешает "работать" мелким капиталистам. Их он не поглощает, в отличие от олигархов. Он лишь спровоцировал рост цен на недвижимость своими неумными действиями. И такие мелкие хозяйчики будут винить в своих неудачах не себя или капиталистический строй, но существующий режим, который должен, вроде бы, служить им.

Недовольство капиталистов обращено на чиновников, на правительство - на государство, присягнувшее капиталу. Они не поддержат своё государство. Атмосфера такова, что существующий режим теряет поддержку именно в массе капиталистов.
 
Tags: мелкая буржуазия, недвижимость
Subscribe

  • Двухконтурная экономика (разъяснение)

    К предыдущему требуются некоторые пояснения о двуконтурности. но сначала о капиталовложениях, по итогам второго квартала объем инвестиций в основной…

  • Ошибка Розы Люксембург

    (Не вразумления ради, но токмо исторической истины для. Предыдущий пост озаглавлен так, потому что в далёком 2004 году я опубликовал нижеследующий…

  • Всеобщая ошибка Розы Люксембург

    С той давней поры, когда открыл "Накопление капитала", меня терзает смутное сомнение, которое было неведомо ни автору, ни его критикам. Они были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments