abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Промышленная революция по Фельдману и Преображенскому

Давно прочёл, но только сейчас сподобился написать о некоторых мыслях из чудесной книжечки некоего Роберта Аллена, название которой неудачно перевели как "От фермы к фабрике" (Я даю ссылки на "Озон" не для того, чтобы вы там покупали. Просто, там есть почти всё. А купить можно и подешевле.). На господствующем языке оно звучит "Farm to factory", и первое слово означает не только "ферма", ещё "крестьянское хозяйство", и получается так, что автор обыграл известные слова Исаака Дойчера о Сталине "he had found Russia working with wooden ploughs and is leaving her equipped with atomic piles". Подзаголовок книги "A Reinterpretation of the Soviet Industrial Revolution", ну-у... пусть означает "Новое истолкование советской промышленной революции".

Мы же знаем, что не к ночи будь помянутая революция происходила за счёт ограбления крестьянства варварскими сталинскими методами. Зачем читать какие-то новые толкования, если толкование, продиктованное текущей политической ситуацией и мнениями самой широкой интеллектуальной общественности, есть единственно верное? И вообще, не из книг вычитывают толкование, а выслушивают в проповедях.

Мы знаем, что люди недоедали-недосыпали ради чугуна, почему нам толкует какой-то иностранец, что за период 1929-1939 годов на производство средств производства потраченой 23% инвестиций, а на производство предметов потребления — 77%? Людоед Сталин сделать так не мог.

Если без шуток, то распределение инвестиций, назовём это так вслед за автором, есть важная задача, и помнится из кухонных разговоров советской интеллигенции, она была очень недовольна "приоритетом промышленности группы А", то есть, производства средств производства. А тут вдруг оказывается, что промышленная революция совершена при том, что в эту группу "А" вкладывали едва четверть всех вложений. На самом деле, это очень высокая доля вложений, она действительно обеспечивает промышленную революцию. Например, в 1928 году на неё приходилось 7%, а объёмы 30-х приблизительно таковы, как в Корее 70-х или Китае 80-х. К чему такое приводит, мы знаем.

Оптимальное распределение инвестиций рассчитывал экономист Фельдман и опубликовал в журнале "Плановое хозяйство" в 1928 году. По сути, расчёты основаны на известных формулах расширенного воспроизводства из "Капитала", — А на чём ещё их основывать? — и эти расчёты дали довольно неожиданные результаты. Если вы полагаете, что для быстрого увеличения потребления надо поменьше вкладывать в производство средств производства, и побольше - в производство предметов потребления, то вы ошиблись, в таком случае будет довольно скудный рост потребления. Если вы большую часть средств будете вкладывать в группу "А", то получите поначалу снижение потребления, а потом резкий его рост. И есть некая оптимальная доля, а именно половина, когда потребление вообще не снижается и через некоторое время начинает расти. Сказывается развитие промышленности группы "А", которая начинает производить всё более производительные средства производства предметов потребления. "Именно эти идеи легли в основу промышленной революции Сталина, хотя их реализация могла быть более эффективной".

Далее Аллен излагает некоторые идеи Преображенского и Бухарина и приходит к выводу, что индустриализация осуществлялась "по Фельдману и Преображенскому". Об ограблении крестьянства тоже изложено довольно интересно, но наступает ночь, и я прекращаю дозволенные речи. Рассказчику с утра на работу, бесполезную работу на благо капиталистов. И вообще, хорошие книги надо читать самому.
Tags: промышленная революция
Subscribe

  • Догнать США

    Товарищь vas-s-al выложил "Доклад Президиума Академии наук СССР советскому правительству о путях повышения экономической эффективности…

  • Олигархам нужен Госплан, но Госплану не нужны олигархи

    Лекция на вышеозначенную тему, интересно, но я отмечу краткий рассказ лектора о китайском производстве, в продолжение предыдущей заметки. Он тоже…

  • Абсолютный план

    Надо ещё досказать по поводу книги Федоренко. Там мелькает такая мысль, что мы можем составлять планы разной степени оптимальности и выбрать из них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments