abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Банк России - враг номер один для экономики РФ

Для подкрепления некоторых идей предыдущего поста. Экономический обозреватель буквально вопит: "Впрочем, вовсе не происки агентств для нас сейчас актуальны – крупнейший враг российской экономики находится в Москве, на улице Неглинной, дом 12. Банк России на очередном заседании поднял ключевую ставку на 1.5% до 9.5% годовых; итоговый пресс-релиз поражает идиотизмом. Он сообщает: а) боремся с инфляцией; б) мировые цены на нефть упали – почему-то везде от этого инфляция падает, а у нас растёт: отчего? в) оттого, что упал рубль: но кто позволил ему упасть так сильно, как не Банк России? г) экономический рост обнулился (по оценке центробанка, ВВП вырос на 0.2% в год по итогам июля-сентября – это в 3.5 раза хуже, чем прикидки МЭР) и в следующие два квартала будет нулевым, при этом доступ к внешним кредитным ресурсам исчез, а внутри страны условия кредитования ужесточаются банками – и где, в каком учебнике (пусть даже самом монетаристском!) сказано поднимать ставки, если экономика слабеет, а кредит останавливается!? Если сам Банк России пишет, что основным драйвером инфляции стала еда (+11.4% в год против +8.4% у потребительских цен в целом), то как её можно побороть повышением ставки – у нас что, аграрии дружно спекулируют заёмными деньгами и тем вздувают цены? Это просто какой-то бурный поток кретинизма – и конца ему не видно: вместо ясного решения (обязательная продажа выручки экспортёрами и ограничения валютных позиций банков) эти дебилы (или дебилки?), видимо, готовы испробовать весь спектр самоубийственных мер, пока экономика не сдохнет совсем". — Дела ЦБ РФ отражают веру в то, что вера может сдвинуть горы. Ниже в комментариях обозреватель даёт советы, основанные тоже на вере в капитал. Изменение ставки рефинансирования само по себе не решает проблем, не запускает и не останавливает производство. Производством занимаются люди, и если размер ставки им будет мешать, они найдут способ изменить его или совсем отказаться от него.
Tags: кризис, крупный мыслитель
Subscribe

  • Об извращениях

    С полгода назад появилась на Ютубе беседа с участием Секацкого, который обратил внимание на "нашу готовность к бесконтактному проживанию". Дело в…

  • (no subject)

    По данным Росстата на 1 января в России жило 146748590 человек. По данным Оперативного штаба на сей день заболели ковидом в России 2653928 человек,…

  • Советская мерзость

    Когда выбирали место под плотину Красноярской ГЭС, сделали её подальше от города, чтобы в черте города Енисей замерзал. Но потом увеличили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments