abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Нормальный континент

На днях прочёл книгу Кита Лоу "Жестокий континент" (не покупайте, текст можно скачать), которая поначалу показалась совсем неинтересной. Какой интерес может вызвать автор, который в рассказе о советской стороне опирается на мемуары Гроссмана, Копелева, Солженицына? Если и были некоторые сомнения в политическом наклонении автора, он их быстро рассеял, несмотря на попытки судить как бы со стороны. А мы можем судить о методе автора хотя бы по такому рассказу об одном из боёв войск НКВД против так называемых "лесных братьев" в Литве "Они защищались героически, нанеся Советам тяжелые потери, которые составили более 400 человек, по рассказам самих повстанцев (хотя советская сторона назвала цифру, равную лишь доле от этого числа)". Оно понятно, Советы — империя не только зла, но и вранья.

Впрочем, Прибалтика — лишь окраина континента (по ходу изложения я понял так, что Россия — не Европа, а Украина — Европа), обозрённого автором. Обозревая Европу по окончании второй мировой войны, он отметил жестокость на всех её просторах, во всех странах и слоях. Причём, ожесточение нарастало к востоку. Если англосаксонская сторона антигитлеровской коалиции ещё несла некоторый порядок и заботу об обездоленных войной на оккупированные и подконтрольные территории, то советские солдаты занимались преимущественно грабежами, мародёрством и изнасилованиями. Я не хочу тут возражать автору, книга интересна другим.

Автор довольно подробно описывает какими жестокими методами подавили греческих коммунистов. Это была самая жестокая гражданская война, из тех, которые проходили по всей Европе в то время. Автор утверждает, что по сути это была война между правыми и левыми силами, и гитлеровская Германия была лишь самой большой силой, которая поддерживала правых. Жестокость антигитлеровских оккупантов была прямо пропорциональна силе красного Сопротивления.

Столь же подробно рассказано о Румынии, и у читателя, возможно, против желания автора возникает мнение, что коммунисты не могли по-другому. Коммунисты должны были уничтожать антикоммунистов, иначе те уничтожали этих. Нынче в российской пропаганде пытаются представить вторую мировую войну как национальную, а Кит Лоу, будучи антикоммунистом, убедительно показывает её как классовую.

Вся книга — убедительная иллюстрация к тезису Розы Люксембург, в империалистическую эпоху не бывает национально-освободительных движений.
Tags: классовая борьба
Subscribe

  • Не все тесты одинаково полезны

    Насколько понимаю, некий комитет по контролю и профилактике попросит организацию по надзору за медицинскими препаратами (я в курсе, что не только…

  • Дальше! Дальше! Дальше!

    Интересно, в ковидную прививку входит озверин? Если судить по некоторым репликам привитых, озверение налицо. Я сомневаюсь во всём, как завещал…

  • "Эй! Интеллигенская прослойка!.."

    Слоттердайк помещает интеллигенцию в прослойку между трудящимися и буржуазией, но в дальнейшем изложении приходит ощущение, что она не прослойка, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments