abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Круглая дата, круглые дураки

Интервью Рыжкова "Ленте" по случаю тридцатилетия воцарения Горбачёва. "Благодаря торопливости, непродуманности и болтливости Горбачева и иезуитским методам «архитектора разрушения» Александра Яковлева перестройка провалилась". Нет, она провалилась благодаря тупости того же Рыжкова. "До меня и Горбачева уже были попытки реформ, например Алексея Николаевича Косыгина (председатель Совета министров СССР с 1964 по 1980 год — прим. «Ленты.ру»), который, кстати, для своего времени неплохо поработал. То, что он делал, — это огромный прогресс, его нельзя ни в чем упрекать, и надо отдать ему должное: он был впереди своего времени". Угу, косыгинщина — прогресс реставрации капитализма, разрыхление почвы для того же Яковлева, для того, что яростно ругает Рыжков в этом интервью, для уничтожения планового производства. Защищается тем, что хотел пойти по тому пути, который позже назвали "китайским", перевести предприятия на 50% планового госзаказа и 50% свободной продажи, но это то же усиление материальной заинтересованности, индивидуального обогащения, и поэтому мы нынче понимаем, что такой перевод привёл бы к тем же последствиям. В общем, с такими реформаторами другой дороги у советского общества не было, перестройка не провалилась, и это хорошо, это такой отрицательный пример, который запомнится надолго. Не может быть частичного разрешения частной собственности, может быть или её утверждение, или уничтожение. Если плановое производство дошло до кризиса, реформируйте как хотите, но никакого рынка, хотя бы в самом завуалированном виде.
Tags: крупный мыслитель
Subscribe

  • Догнать США

    Товарищь vas-s-al выложил "Доклад Президиума Академии наук СССР советскому правительству о путях повышения экономической эффективности…

  • Олигархам нужен Госплан, но Госплану не нужны олигархи

    Лекция на вышеозначенную тему, интересно, но я отмечу краткий рассказ лектора о китайском производстве, в продолжение предыдущей заметки. Он тоже…

  • Абсолютный план

    Надо ещё досказать по поводу книги Федоренко. Там мелькает такая мысль, что мы можем составлять планы разной степени оптимальности и выбрать из них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment