Увидев детишек на прогулке, не выдержал, решил поделиться с друзьями:

Начало 50-х, дети одеты в шубки и шерстяные пальтишки, на ногах у многих валенки, значит, снег сухой. Последние зимы такой снег в редкость, но года четыре назад я такой помню. Я невеликий краевед и не знаю, в каком скверике стоит такой парный памятник, изображающий двух сидящих мужчин. Судя по заднему плану, скверик рядом с набережной.
Вообще, больше разглядывал бытовые подробности давних лет, например, такой вот пикник:

Точнее, это возвращение с пикника (фотографировал искоса, потому что иначе лампы отсвечивали). Простые нравы, компания в кузове, с удочками, собакой и ружьём. Судя по городу и парусам на заднем плане, компания едет со стороны Зеленогорска где-то в районе Лахты. Даже велосипедист присутствует.
Ещё была выставка "Натурщицы", этюды обнажённой и одетой натуры разных лет. Вот интересная парочка, одна и та же натурщица, изображённая двумя студентами в одной и той же мастерской, рисовали одновременно:

Запомнилось, студентке, сделавшей правый этюд, было на тот момент двадцать лет, но насколько хорошо выполнено! Она потом прожила долгую жизнь.
Порадовала и эта "Хозяюшка":

Поначалу привлёк лубок на стене, потом обратил внимание на клубнику и грибы, обозначающие время года, богатую для 1916-го года обстановку, но больше всего удивил кролик в доме. Все признаки добротного хозяйства, и понятно, чем довольна хозяюшка. Неважно, что война в разгаре, и в следующем году многое изменится...
Подумал, что следующий этюд "Обнажённая на фоне окна" можно по нынешним временам продавать как готовую картину

А следующий этюд — это кого надо этюд, я специально сфотографировал с подписью (можно кликнуть, чтобы прочесть):

Он выказывал способности ещё в студентах, понятно.
Заинтересовался новым для себя именем (по моей слабой эрудиции и неторопливости, новых имён для меня хватит на всю жизнь) Виталия Тихова, но на выставке не сфотографировал этюд, а порылся потом в интернете. Эта "Баня" мне понравилась больше всех виденных до того "Бань":

Атмосфера передана намного лучше знаменитой Серебряковой, оригинал которой видел однажды.
А "Купальщицы", за которых Тихов получил звание художника, по-моему, изображают одну и туже женщину в шести разных позах:

Ну вот, с чего начал и дошёл до голых баб... Так никакую мировую революцию не сделать...