abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Картинки с выставки

Охваченный думами о мировой революции, бродил я морозной порой по пыльному острову, залитому солнцем (да, такая у нас погода, мороз, солнце, а снег давно сошёл, а пыль не убирают, ждут, когда сдует в Неву) и попалась мне на пути Академия художеств. Там иногда выставляют этюды студентов, и заинтересовался я, чем живёт поколение, идущее нам на смену. Этюды были, но иных из тех студентов уж нет. Была выставка послевоенных работ, до начала 50-х годов. Мне всегда интересно такое, дают студентам задание "Парный портрет", и они стараются...

Увидев детишек на прогулке, не выдержал, решил поделиться с друзьями:

(без названия)
Начало 50-х, дети одеты в шубки и шерстяные пальтишки, на ногах у многих валенки, значит, снег сухой. Последние зимы такой снег в редкость, но года четыре назад я такой помню. Я невеликий краевед и не знаю, в каком скверике стоит такой парный памятник, изображающий двух сидящих мужчин. Судя по заднему плану, скверик рядом с набережной.

Вообще, больше разглядывал бытовые подробности давних лет, например, такой вот пикник:
Баня.jpg
Точнее, это возвращение с пикника (фотографировал искоса, потому что иначе лампы отсвечивали). Простые нравы, компания в кузове, с удочками, собакой и ружьём. Судя по городу и парусам на заднем плане, компания едет со стороны Зеленогорска где-то в районе Лахты. Даже велосипедист присутствует.

Ещё была выставка "Натурщицы", этюды обнажённой и одетой натуры разных лет. Вот интересная парочка, одна и та же натурщица, изображённая двумя студентами в одной и той же мастерской, рисовали одновременно:
Морские волны.jpg
Запомнилось, студентке, сделавшей правый этюд, было на тот момент двадцать лет, но насколько хорошо выполнено! Она потом прожила долгую жизнь.

Порадовала и эта "Хозяюшка":
(без названия)
Поначалу привлёк лубок на стене, потом обратил внимание на клубнику и грибы, обозначающие время года, богатую для 1916-го года обстановку, но больше всего удивил кролик в доме. Все признаки добротного хозяйства, и понятно, чем довольна хозяюшка. Неважно, что война в разгаре, и в следующем году многое изменится...

Подумал, что следующий этюд "Обнажённая на фоне окна" можно по нынешним временам продавать как готовую картину
(без названия)

А следующий этюд — это кого надо этюд, я специально сфотографировал с подписью (можно кликнуть, чтобы прочесть):
(без названия)
Он выказывал способности ещё в студентах, понятно.

Заинтересовался новым для себя именем (по моей слабой эрудиции и неторопливости, новых имён для меня хватит на всю жизнь) Виталия Тихова, но на выставке не сфотографировал этюд, а порылся потом в интернете. Эта "Баня" мне понравилась больше всех виденных до того "Бань":
(без названия)
Атмосфера передана намного лучше знаменитой Серебряковой, оригинал которой видел однажды.

А "Купальщицы", за которых Тихов получил звание художника, по-моему, изображают одну и туже женщину в шести разных позах:
(без названия)
Ну вот, с чего начал и дошёл до голых баб... Так никакую мировую революцию не сделать...
Tags: живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments