abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Чабань своими руками

Первое слово заголовка — не глагол в повелительном наклонении, а существительное, попытка кириллицей передать звучание двух слогов, которые обозначают иероглифами 茶板, а на пиньинь записывают chábǎn. Более-менее образованные люди уже опознали это как нечто китайское. Более образованные люди по первому слогу догадались, что это имеет отношение к чаю. Вы на верном пути. Чабань — народная китайская чайная доска. Нет, это не доска из прессованного чая, как подумали некоторые. Нет, не из чайного дерева, как подумали другие. Представляете, как много мне пришлось бы разъяснять, если бы я озаглавил заметку "Чайная доска своими руками"? А так написал "чабань", и всё на своих местах, всем понятно.

Дело в том, что чабань делают не только как доску, её делают как корыто, как решётку с поддоном, как плоский камень. Из камня, доски или корыта чабань получается, когда сделан слив. Это особенность чайного гун фу. Последние два слова предыдущего предложения не надо объяснять даже для менее образованных русских людей. Если вы организуете чайную церемонию гун фу, то в любом случае, месте, с любым чаем необходимо, чтобы вода стекала с поверхности, на которой стоят и лежат чайные приборы.

Поскольку я живу в самой маленькой квартире города (пока никто не опроверг, а у меня есть справка, 13,68 кв.м.), то приобщаясь чайному гун фу, приобрёл самую маленькую чабань, представляющую собой эдакую бамбуковую кастрюльку диаметром 24 и глубиной 8 сантиметров, в крышке прорези. Стенка сделана так, что крышка немного утопает в кастрюльке, и вся вода стекает внутрь. Попил чай, вылил воду, высушил. Всё выглядит симпатичненько, всё такое лакированное, тёпленькое. Размером на одного, от силы — на троих, если чашки маленькие.

Конечно, всякий счастливый обладатель столярного верстака, который приобщается чайному гун фу, замысливает и нередко делает сам себе чабань. Я же, нсчастный без верстака, пользовался покупной, пока однажды она не треснула, залив водой столик. Сидел я как та старуха у разбитого корыта, но золотые рыбки в невских водах не водятся, и пришлось замазать трещину воском, потому что к тому времени чабани в рублях резко подорожали, и на новую покупку я не решался. Моя чабань больше не протекала, но очарование своё потеряла, и призадумавшись я оглядел окрестности в поисках подходящего сырья и понял, что я не один такой несчастный, потому что промышленность выпускает много разного нужного для домашнего производства чабаней. А если выпускает, значит есть спрос, занятия политэкономией даром не проходят, кое-что я понимаю.

Из всего многообразия я выбрал корыто размером побольше, рассчитывая располагать приборы не в тесноте, и рейки, потому что из всех разновидностей мне больше по нраву реечные:
DSC00689.JPG

Всё — сосновое, твёрдые породы нынче кусаются. Корыто и рейки покрыл яхтенным лаком в три слоя, потом напилил нужной длины. Призадумался, как расположить рейки равномерной решёткой, но думал недолго, потому что промышленность позаботилась и об этом, почти в каждой хозяйственной лавке вам предложат недорого мешочек крестиков различного сечения. Объясняешь продавцу, какой хотел бы видеть будущую чабань, и он тебе сразу выкладывает нужное. Я выбрал три с половиной миллиметра:
DSC00707.JPG

Нетрудно догадаться, зачем пара крестиков выдвинута с каждой стороны из ряда. А вот зачем я подложил полушерстяной трикотаж, догадается не каждый, но только конструктивно мыслящий. В качестве клея я использовал тот же лак, и для начала приклеил продольные рейки под решётку (между прочим, каждый слой лака сохнет сутки). Потом убрал крестики и собрал опорную конструкцию под решёткой. Её надо было сделать под размер корыта, и на верстаке бы это было просто, а мне пришлось закладывать детали в само корыто:
DSC00712.JPG

Не хотел делать чабань с ножками, но не был уверен в прочности фанерного дна, усилил его шурупами в тех местах, где легли поперечные рейки:
DSC00737.JPG

Стенки тонкие, высверливал отверстия под шурупы и дополнительно вводил туда лак.

Обработал лаком торцы реек в три слоя и выждал три дня. Вот такое придумал, чтобы можно было опускать и вынимать из корыта, и сделать без верстака. Заодно, поперечные рейки не дадут воде свободно плескаться, когда понесу выливать:
DSC00739.JPG

На испытания чабани пригласил широко известного в избранных кругах мастера церемонии чайного гун фу. Не скрою, весь вечер он посматривал на мою чабань с удивлением, восхищением и с трудом скрывал зависть:
DSC00743.JPG

Теперь не стыдно пригласить двоих-троих гостей с большими чашками:
DSC00745.JPG

Нет, всё же трое в комнатке не поместятся... А по двое заходите, хорошим людям я всегда рад, запас разного чая имеется.

И ещё я подумал, что делать плоты — плотничать, делать столы — столярить, и почему первое слово заголовка не может быть глаголом? Делать чабань — чабанить. Так что, дорогой товарищ, чабань своими руками в своё удовольствие.

P.S. Тут вот чабанят счастливые обладатели столярных верстаков

Добавочка: Чабань своими руками – 2
Tags: чабань
Subscribe

  • Пятиминутка ненависти

    На сладкое я выбрал из выступлений на конференции, посвящённой пятидесятилетию составления первого МОБ в СССР, выступление небезызвестного…

  • Сопротивление переходу к рыночной экономике в СССР

    На конференции, посвящённой МОБ, выступил д.э.н., проф. Ф.И. Клоцвог с докладом "Межотраслевой баланс и его адаптация к информационной…

  • Ограничение разработок МОБ

    Интересное замечание от д.э.н. Э.Ф. Баранова. Цитата из выступления на той же конференции: "Еще об одном аспекте межотраслевого моделирования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments