abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Разрушающий контроль

Давненько я не брал в руки шашек. Чайное настроение каждый вечер. Многие задаются вопросом, почему Китай, поначалу много наделавший, застыл на века, пока не пришли европейцы? И никто не сопоставляет широкое распространение чаепития...

Перефразируя известные слова, советую вам никогда не читать советских экономистов за ужином. Подавитесь от неожиданности. У меня за неделю чтения испортилось пищеварение. "В период постепенного перехода от социализма к коммунизму возросла роль финансов в выявлении имеющихся в хозяйстве резервов роста производства и снижения себестоимости продукции". "Возросла", ладно, согласимся, действительно к 1955 году возросла. Но вот переход к какому обществу происходит, если возрастает роль финансов? Если коммунизм - бесклассовое, то есть, безденежное общество, то по ступеням перехода к нему роль финансов должна бы уменьшаться до полного отказа от оных. Я не погрешил против логики? "...дальнейшее совершенствование работы финансовых органов по мобилизации в государственный бюджет значительной части чистого дохода (прибыли) предприятий для обеспечения необходимыми денежными средствами растущих потребноствей всего общества. По этой линии может и должен быть усилен контроль рублём..." На самом деле, ключевое слово здесь "контроль". Недоумку кажется, что рублём контролировать проще всего. Кто не умеет делать, старается руководить, и старается контролировать при помощи цифр. Распространившиеся многочисленные рейтинги - тоже из того течения, в котором "контролируют рублём". Но эта простота хуже воровства (мы помним, поговорка возникла, когда "воровство" означало преступление против государства). Мы свидетели, к чему приводят так называемые монетарные методы. Понимал это товарищ Бачурин в 1955 году? Не знаю. В 1991 году он издал книгу "Рынок в СССР. Становление и регулирование". Читать не хочу, берегу пищеварение. Кроме как за ужином, читать некогда. А так "Прибыль и налог с оборота" - весьма интересно.
Tags: крупный мыслитель
Subscribe

  • (no subject)

    Когда-то, в те времена, когда студенты писали от руки, нам задали реферат по нашей хронической болезни размером не менее тринадцати страниц. Я никак…

  • "Создание товаров, создание добавленной стоимости"

    Сейчас складывая носовые платки, слушал краем уха очередное выступление Хазина. И когда он успевает столько говорить? И ведь горло не пересыхает! Но…

  • Цена и ценность

    В наукообразной политэкономии господствует спекуляция. Всё по-прежнему, рассуждают о том, что завод произвёл товар, но при этом загрязнил окружающую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments