abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Возвращение товарного производства

Тому, кто хочет что-нибудь понять, не следует читать нижеследующее, потому что понять это невозможно. Можно только пожалеть студентов на экзамене у Бачурина. Пожалеть тех студентов, которые хотели разобраться в предмете, а те, которые могли попугайски заучить и пересказать нижеследующие слова, конечно, жалости недостойны.

В общем, я вас предупредил, чтение долгое, скучное и непонятное (далее цитата, точнее, отрывок):

Различия в уровне чистого дохода в ценах на ту или иную продукцию в государственном секторе производства обусловлены:

во-первых, наличием двух форм социалистической собственности, особенностями товарного производства, и ценообразования в народном хозяйстве СССР. Как уже указывалось, цены на средства производства, производимые на государственных предприятиях, устанавливаются на относительно низком уровне, в то время как товары личного потребления реализуются в целом по их полной стоимости, включая стоимость средств производства, перенесённую в товары. Относительно более низкий уровень цен на средства производства способствует ускорению темпов механизации промышленного и сельскохозяйственного производства, снижению себестоимости всей промышленной продукции и строительства;

во-вторых, реализацией части чистого дохода, созданного в сельском хозяйстве, в цене промышленных товаров или сельскохозяйственных продуктов, заоготовленных государственными организациями. В этом проявляется участие колхозов и колхозников в возмещении части затрат государства.

В силу указанных обстоятельств в отраслях хозяйства, изготовляющих и реализующих товары народного потребления, уровень чистого дохода общества в денежном выражении относительно выше, чем в отраслях производства, в которых производятся средства производства. Поэтому централизованных чистый доход государства в виде налога с оборота поступает в бюджет в основном от предприятий и организаций, реализующих товары личного потребления.

Это положение непосредственно связано в процессом перенесения стоимости средств производства на стоимость потребительских товаров. Возникает вопрос: возможен ли этот процесс в социалистическом хозяйстве, где средства производства в подавляющей части не являются товарами, не продаются и не покупаются по их стоимости?

Такое перенесение стоимости не только возможно, но и необходимо. Несмотря на то, что средства производства имеют только форму стоимости, они с вещественной стороны и по стоимости становятся составной частью потребительских товаров. В целом затраты труда на средства производства, перенесённые в стоимость товаров личного потребления, составляют основную часть себестоимости последних.

Себестоимость продукции, находящаяся под прямым регулирующим воздействием Советского государства, является объективной категорией. В себестоимость промышленной продукции входят затраты промышленных предприятий на призводство и реализацию продукции. В отраслях, производящих товары, эти затраты выражают часть их стоимости. Остальную часть стоимости товаров составляет чистый доход общества, выступающий в виде прибыли и налога с оборота. Себестоимость вместе с чистым доходом общества предсталяет собой денежное выражение стоимости товаров, т. е. их цену. Подобно тому, как нельзя себе представить себестоимость продукции без соответствующего выражения в ней затрат на средства производства, невозможно предположить, что совокупная цена товаров и их стоимость могут выступить без затрат овеществлённого труда на производство товаров.

(далее страница неважная для нас, а потом снова интересное)

При социализме стоимость товаров включает в себя перенесённую на них стоимость средств производства, использованных в процессе производства, и сновь созданную стоимость. Стоимость товаров создаётся в производстве, а проявляется в цене при купле-продаже товаров. В процессе реализации товаров реально выступает и перенесённая часть стоимости средств производства, использованных на производство товаров, в том числе средств производства, произведённых на государственных промышленных предприятиях, и сырья, произведённого в колхозах и совхозах. При продаже товаров часть стоимости, созданная в других отраслях, фактически реализуется в цене потребительских товаров. Это происходит, разумеется, в тех случаях, когда средства производства, участвующие в производстве товаров личного потребления, приобретены по ценам ниже той стоимости, которая входит в общую стоимость товаров в результате перенесения на неё общественно необходимого овеществелённого труда, затраченного на производство средств производства. В этом состоит одна из важнейших причин относительно более высокого уровня чистого дохода в отраслях хозяйства, в которых призводятся и реализуются товары личного потребления.

Закон стоимости требует обмена товаров по их стоимости, т. е. с учётом затрат общественно необходимого труда на их производство. В сфере товарного обращения закон стоимости сохраняет за собой в известных пределах роль регулятора. Это означает, что купля-продажа товаров происходит по ценам, устанавливаемым с учётом стоимости, т. е. с учётом затрат труда на производство этих товаров. Однако закон стоимости оказывает воздействие на цены товаров лишь в известных пределах. (ещё купюра)

Следует иметь в виду, что и в условиях капиталистического товарного производства цены на отдельные товары не совпадают с их стоимостью. Рыночные цены, как правило, отклоняются от действительной стоимости товаров главным образом под действвием стихийного механизма спроса и предложения, закона конкуренции и анархии производства. В эпоху господства монополий эти отклонения ещё более усилились. Отклонения цен от стоимости товаров в капиталистической экономике носят стихийный характер и являются в существенной мере результатом воздействия на закон стоимости основного экономического закона современного капитализма.

В социалистическом хозяйстве отклонения цен от стоимости носят планомерный характер и являются результатом воздействия на закон стоимости экономических законов социализма, требования которых учитываются государством при установлении цен на товары. (Уф-ф-ф! Конец цитаты.)

Я предложил вам прочесть этот длинный отрывок, во-первых, чтобы вы могли увидеть и почувствовать, в каких условиях приходилось учиться и работать теоретикам советского производства. Неудивительно, что там выживали только самые безграмотные и озлобленные, вроде Егора и его команды.

Во-вторых, это квинтэссенция теории советского производства, и кое-что из неё всё же можно понять. Понятно, что советское производство отличается от капиталистического только регулирующей ролью советского государства. А так, всё то же, товары, рынок, ограниченный рынком товаров личного потребления, причём рынок должен расти, затраты общественно необходимого труда и т.п. Глядя на то, как в то же время буржуазное государство регулирует тамошний капиталистический рынок и каких успехов добивается в деле личного потребления, очень легко можно родить теорию конвергенции, то есть, сближения двух обществ, создания некоего общественного воспроизводства, которое сочетает преимущества обеих систем, исключая их недостатки.

Для сталинской теории характерен пиетет перед законами в виде формулировок, определений. Она не рассматривает действительное движение и не в нём ищет закономерности, но определяет, каково должно быть движение. Например, Бачурин пишет "закон стоимости требует обмена товаров по их стоимости". Но от кого требует? И кто он такой, чтобы требовать? В действительности есть множество производителей и потребителей, каждый из которых стремится отдать поменьше и получить побольше, и в массе актов обмена самых разнородных продуктов выявляется закономерность, все продукты можно обменять и все обменивают пропорционально времени, потраченному на их производство при неких средних условиях. Кстати, если вы захотите получить кандидата экономических наук, то вполне подходящей темой диссертации будет действие закона стоимости на рынке того или иного конкретного товара. Самое забавное, что рыночная цена тем ближе к стоимости, чем более беспорядочно происходит обмен, то есть, чем он стихийней, тем ярче выявляется закономерность, вопреки утверждению Бачурина, то есть, Сталина, что "рыночные цены, как правило, отклоняются от действительной стоимости товаров главным образом под действвием стихийного механизма спроса и предложения". Да, я забыл предупредить, что здесь Бачурин просто излагает содержание "Экономических проблем социализма".

Итак, закон стоимости есть такая закономерность, которая проявляется не по желанию людей, но из их, казалось бы стихийной деятельности, без какого бы то ни было порядка. Просто каждый хочет получить побольше, но закономерно получает пропорционально. Это явление одного рода, но советские экономисты вслед за главным советским экономистом под общим названием законов описывают и явления другого рода.

Например, написано "Отклонения цен от стоимости товаров в капиталистической экономике носят стихийный характер и являются в существенной мере результатом воздействия на закон стоимости основного экономического закона современного капитализма". Интересующиеся могут глянуть в первоисточник и прочесть "монополистический капитализм требует не всякой прибыли, а именно максимальной прибыли. Это и будет основной экономический закон современного капитализма... Говорят, что среднюю прибыль все же можно было бы считать вполне достаточной для капиталистического развития в современных условиях. Это неверно. Средняя прибыль есть низший предел рентабельности, ниже которого капиталистическое производство становится невозможным". Тут опять смешаны объективная закономерность, которая проявляется независимо от от желаний людей, и их желания, то есть субъективное. Средняя прибыль, о которой говорит Маркс в "Капитале" не является желаемой или нежелаемой, достаточной или недостаточной. Она есть, она возникает точно тем же способом, как стоимость во множестве актов обмена, как среднее, но здесь, как среднее в движении множества капиталов, и как та же цена никогда не равна стоимости, реальная прибыль никогда не равна средней. Желание современного капиталиста точно такое же, как у капиталиста времён Венецианской республики. Он хочет получить прибыль максимально возможную при тех условиях, какие имеет. Он бросает капитал туда, где ожидает получить максимальную прибыль точно так же, как бросал капитал его давний предшественник, и точно так же сегодня в хаотических метаниях капиталов прибыль усредняется. Это закономерно. Наблюдается общественный закон, закономерность общественного движения, которая проявляется в действиях людей, которые хотели совсем не того.

Вроде как монополия позволяет получить сверхприбыль. Но читая слово "сверхприбыль", вы не забываете, откуда взялось это "сверх"? Оно сверх средней прибыли. А чтобы была средняя прибыль, необходимо, чтобы капиталов было много, чтобы прибыль усреднялась. Не бывает "сверх" без "среднего". Монополия хороша среди многих. Если на рынке никого нет, кроме одного производителя, то нет средней прибыли, нет сверхприбыли, и вообще это не рынок. Для иллюстрации, о человеке можно сказать, что он силач, только если все другие люди слабее его. А если нет других людей, он силач? Да и человек ли он?..

"Себестоимость продукции, находящаяся под прямым регулирующим воздействием Советского государства, является объективной категорией". Объективная категория под прямым регулирующим воздействием субъекта, которым (субъектом) и является государство, это сильно. Человека, который пытается понять изложение Бачурина, эта фраза надолго выбивает из колеи. Это как увидеть огородника, поливающего грядки сухой водой. Но это приходилось учить и повторять на экзамене, а потом делать вид, что применял на практике. На самом деле, и это, и вышеуказанное есть недостаток либо философского образования экономиста, либо невозможности применить философское образовани. Смесь категорий. Невозможно так создавать теорию.

Немного конкретнее. Бачурин пишет "при социализме стоимость товаров включает в себя перенесённую на них стоимость средств производства", но выше он же написал "средства производства имеют только форму стоимости". Так они переносят стоимость или форму стоимости? Что переносят? - спросит пытающийся поумнеть студент. Для таких Бачурин повторит "Несмотря на то, что средства производства имеют только форму стоимости, они с вещественной стороны и по стоимости становятся составной частью потребительских товаров". А с вещественной стороны, это как? Как стала частью булки с вещественной стороны сталь хлебопекарной формы? И всё же, товарищ Бачурин, вы нам разъясните, что там с формой стоимости средств производства? Точнее, с их стоимостью только по форме?

А товарищ Бачурин это не разъясняет, но затуманивает вслед за товарищем Сталиным. Снова и снова говорит об этом общественном явлении, но формулирует, определяет в категориях, которые вычитал у товарищей Маркса и Ленина, как старательный ученик, и потом работает с этими определениями, но не с общественными явлениями.

Всякое общественное движение есть движение в ходе борьбы классов, больших групп людей, преследующих свои материальные интересы. Когда Сталин излагал "Экономические проблемы социализма" ещё были полны энергии, работали, люди, которые застали эпоху коллективизации мелких собственников. Для них колхоз - не просто термин, обозначающий сельхозпредприятие, но коллективное хозяйство крестьян, бывших единоличников, частных собственников. Они отдают государству долю урожая в виде налога, а остальным вольны распоряжаться, как заблагорассудится. Вообще, коллективизировали их, чтобы повысить товарность, увеличить объём продукта, который они предлагают обществу. И вот, за вычетом налога, обязательных продаж государственным предприятиям, они этот увеличенный продукт выносят на рынок, и на рынке цена определяется спросом и предложением, прибыль определяется ценой за вычетом себестоимости, а как определить себестоимость?

Они не могут посчитать затраты на землю. Она не продаётся и не покупается, они не платят ренту, земля у колхозов в бесплатном пользовании. Другим средством производства являются машины, но колхозы не покупают машины, их предоставляют в пользование машинно-тракторные станции. За деньги. Таким образом, в себестоимость входит цена услуг МТС. А как определить цену услуг МТС, если эти машины никто не покупал и не продавал? Рынка средств производства в СССР нет. Цену надо назначить.

Можно плясать от действующих рыночных цен на продукты потребления, цен на машины, которые есть в употреблении, учесть трудозатраты крестьян и рабочих, и на этом основании посчитать цены на всякую продукцию. Это и будет исполнение требований закона стоимости, о которых говорил Бачурин. Рынок назначает цены стихийно, как результат независимой деятельности многих людей, всё время мечется вокруг да около стоимости, а мы назначим цены централизованно, подсчитав стоимость. Заодно можем регулировать, если хотим увеличить или уменьшить производство того или иного товара. Например, стоимость услуг МТС предлагали крестьянам ниже относительно цены крестьянской продукции, чем трудозатраты на производство и обслуживание машин в сравнении с трудозатратами крестьян. Это называют сегодня "грабили деревню". Это как грабитель в тёмных закоулках засовывал бы кошельки в карманы своим жертвам.

Практически плановое производство работало и делало успехи, невиданные ещё в истории человечества. Надо было теоретически раскрыть сущность планового производства. Слова товарища Антипова необходимо было высечь на лбу у товарища Бачурина, чтобы каждый день вспоминал: "задача теоретиков нашей партии сводится не к тому, чтобы запутывать то, что каждому ясно, а чтобы теоретически доказать то, что мы делаем практически". Всем было ясно, что плановики учитывают трудозатраты, они это успешно делали практически, но теоретики запутали. Они не выдали сущности планового производства, они говорили о нём дурно понятыми категориями товарного производства, и в результате, практики вернулись к товарному производству. Кстати, буквально слово революция переводится как возвращение. (Что это у меня получилось?)
Tags: Бачурин, плановое производство
Subscribe

  • Носить масочки и колоться

    Употребляем слово "сокурсник" или "одногруппник", но не употребляем "софакультетник" или "однофакультетник". Потому что реже приходится рассказывать…

  • И эти люди хотят закопать тело Ленина?

    "Ныне около 65 % мощей святителя Николая находятся в католической базилике Святого Николая в Бари, под престолом алтаря крипты. Примерно пятая часть…

  • Поствакцинальный ковидоподобный синдром

    Тема надоела, но шприцы бигфармы протянулись к нашим детям, а правительство у них на поводу. Наглядная иллюстрация об "аппарате насилия в руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments