abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Вырождение капитала в сельском хозяйстве

Бывает, не замечаешь вещи, которые лежат на поверхности. Разговоры о том, что в Европе и США сельское хозяйство получает большие субсидии, настолько обыденны, что нет смысла давать на них ссылки. Как не зайдёт речь о низкой продуктивности сельского хозяйства России, мол, надо повышать, так говорят, и называют конкретные цифры, о государственной поддержке сельского хозяйства более развитых в этом отношении стран.

Это не кажется странным? Еда нужна всем, если её производство сколько-то стоит, то почему производители вынуждены продавать дешевле себестоимости? Какую ни назначь цену, всё равно, купят. Почему производители не назначают цену с прибылью относительно себестоимости?

Рассмотрим обобщённо. Есть цена производства, затраты плюс средняя норма прибыли. Капитал уходит из той отрасли, где цена производства выше стоимости. Исход капитала означает уменьшение затрат в отрасли, выравнивание нормы прибыли в ней по средней. Почему это не происходит в сельском хозяйстве развитых стран? Государство, нарушая основы капиталистического способа производства, передаёт сельскохозяйственным капиталистам часть совокупной прибавочной стоимости, произведённой в иных отраслях народного хозяйства. Почему не работает невидимая рука рынка?

Да потому что это рынок! Рыночная цена товаров в многочисленных актах купли-продажи стремится к стоимости, то есть к количеству общественно необходимого труда, затраченного на их производство. Стоимость средств производства и рабочей силы в сельском хозяйстве такова, что стоимость продукции сельского хозяйства ниже этой суммы. Известно, и тоже не надо приводить ссылки, что зарплата сельских рабочих очень низкая, капиталисты занизили её до предела, и в развитых странах также. То есть, причина данного явления в росте стоимости средств производства.

Причём, это хроническое явление, из года в год, из десятилетия в десятилетие. Как иллюстрация, отец одного из героев романа о событиях Второй мировой войны "занимался люцерной и неплохо зарабатывал на том, что не выращивал ее. Правительство хорошо платило ему за каждый невыращенный бушель. Чем больше люцерны он не производил, тем больше денег платило ему правительство".

То есть, это не циклический кризис перепроизводства. Это постоянное явление. Тенденция понижения нормы прибыли вследствие повышения производительности труда довела до уничтожения накопления капитала в такой обширной отрасли производства как сельское хозяйство.

От одного цикла воспроизводства капитала к другому видим одно и то же, отрицательную норму прибыли.

При этом никто не собирается уменьшать производительность труда, наоборот, стараются её увеличивать. Это ещё одна иллюстрация того, что человечество никогда не идёт назад.

Однажды, когда я в очередной раз написал о запредельном случае, когда капитал уже не будет накапливаться даже на расширяющемся рынке, меня спросили, как такое может быть. Я ничего не мог ответить тогда, кроме самых общих рассуждений. Но вот вам конкретно, важная отрасль производства, о которой постоянно говорят, об условиях производства в которой можно прочесть даже в новостных лентах любого текущего месяца: квоты на выращивание того или иного, фермеры требуют увеличения дотаций и т.п.

Причём, рынок еды расширяется с ростом населения. Причём, неудовлетворённые потребности весьма велики, голодающих — массы. И вот, на этом рынке, который расширяется, и возможности расширения которого велики, прекратилось накопление капитала.
Tags: накопление капитала
Subscribe

  • "Эй! Интеллигенская прослойка!.."

    Слоттердайк помещает интеллигенцию в прослойку между трудящимися и буржуазией, но в дальнейшем изложении приходит ощущение, что она не прослойка, а…

  • "Критика цинического разума"

    Киник был одиночкой, но не был отшельником. Он мог жить только в городе, был своеобразной городской достопримечательностью. Он был вне общества, но к…

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments