abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Проблема голосования

Интеллигентный мальчик-марксист должен помнить сцену голосования в пьесе "Клоп" (я не называю автора, рассчитывая на эрудицию мальчика). У меня в памяти осталось изображение некоего подобия театра, где вместо зрителей установлены поднимающиеся макеты рук. Представьте, как на каком-нибудь съезде голосуют, и вместо живых делегатов установлены механические руки, которые поднимаются по сигналам со всех районов коммунистической федерации, которая решает судьбу Присыпкина, обнаруженного спустя пятьдесят лет (1978 год, однако). В романе "Туманность Андромеды", если мне не изменяет эрудиция, результаты голосования уже во вселенском масштабе отражены огоньками на экране. Современные мальчики-марксисты-мечтатели по сути не ушли от Маяковского с Ефремовым, люди их коммунистического будущего голосуют по интернету. Всё это полная чушь.

Недавно взялся за Здравомыслова и Ядова, "Человек и его работа в СССР и после", и не удержался, хочу поделиться цитатой из первой же главы:

Принципиальная трудность, которая возникает при любого рода опросах, состоит в том, что между мнениями людей и сознанием того, как эти мнения складываются, каковы внутренние зависимости между устойчивыми мотивами деятельности, временными условиями деятельности, определяющими эти субъективные элементы отношения, — существенная разница. Механизм, управляющий формированием мнений и идеальных стремлений, часто вовсе не улавливается общественной психологией, и задача исследователя — вскрыть этот механизм и объяснить его, чтобы вооружить людей научным пониманием психологических законов, управляющих их собственным поведением*. Поэтому было бы ошибкой судить о стимулах и мотивах трудовой деятельности на основе простого подсчёта группировок ответов не прямые вопросы типа: "Что Вам нравится в работе?", "Что Вам нравится в специальности?" и т.д. Если бы наша задача решалась так просто, то не требовалось бы большого труда для выявления объективных закономерностей поведения. Путём простого "голосования" мы бы устанавливали эти закономерности "в чистом виде".

В действительности человеку может казаться, что из сложной комбинации различных мотивов и побуждений что-то является ведущим мотивом, Но то, что кажется главным, далеко не всегда таковым является... (Выделил автор. Конец цитаты.)

Там, где я поставил звёздочку ожидаемая сноска: См. Б. Поршнев. Общественная психология и формирование нового человека. "Коммунист", 1963, № 8, стр. 100.

Утверждение крамольное. Устав партии, которая шла от победы к победе, если верить официальной истории, основан на голосовании. Вечно живой Ленин сам голосовал и другим предлагал голосовать. (И предлагает, конечно. Он же жив.) А тут какой-то безвестный кандидат в доктора философских наук сомневается, что простое голосование отражает общественное мнение и стремление.

Кандидат интересный, кстати, по теме "Проблема интереса в социологической теории", простите за невольный каламбур. Потом стал доктором по теме "Теоретические и методологические проблемы изучения социальных интересов", то есть по теме первой главы указанного исследования.

Мальчики-мечтатели говорят, что интернет решил проблему революционной демократии, съезды не нужны, всё можно сделать моментально, не срывая людей с уютного дивана. Но чем интернет лучше машины, которую изобразил Маяковский? По сути — ничем. Разве что, смазывать не надо.

Маяковский голосом рабочего рассказывает о преимуществах машины: "Меня pаз мамка на руках на заседание носила. Народу совсем мало - человек тысячу скопилось, сидят, как дармоеды, и слушают. Вопрос был какой-то важный и громкий, одним голосом прошел. Мать была против, а проголосовать не могла, потому что меня на руках держала". Идея та же, взять народу побольше и не мешать им высказать своё "да" или "нет". Но на самом деле то, что мешает, оно не в руках, а в головах.
Tags: голосование
Subscribe

  • Бенгальский огонёк моей библиотеки

    Наконец-то букинист в далёком городе Альметьевске, да благословенно его имя, сжалился надо мной: Интересно, часто ли в советское время…

  • Манифест Назрула Ислама

    Нужны ли здесь предисловия? У нас Назрул широко известен как автор "Заклятья". Но это ли было главным в его жизни? МОЙ МАНИФЕСТ Я поэт…

  • Бунтарь

    Если бы Назрул Ислам писал только о любви, возможно, он стал бы немного известен, но вряд ли он был бы нам интересен. В 1917 году, в возрасте 18 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments