abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Остался один мир, самый жизнеспособный

Прочёл исследование Ури Бронфенбреннера "Два мира детства: США и СССР", издано там в 1970-м, у нас в 1976-м. Он не так, чтобы противопоставляет, он отмечает некоторые принципиальные отличия, но в общем и целом, занялся исследованием советской системы воспитания для улучшения воспитания в США. Он прежде всего болеет за свою страну, переживает за обездоленных. Бывает, его противопоставления ложны, но он из тех, кто заблуждается из лучших побуждений.

Довольно много времени провёл в СССР, знал русский. "Вот что однажды с нами произошло на московской улице. Наш младший сын — ему тогда было четыре года — бойко шагал впереди нас, а навстречу двигалась компания подростков. Один из них, заметив Стиви, раскрыл объятия и, воскликнув: "Ай да малыш!" — поднял его на руки, прижал к себе, звучно расцеловал и передал другим; те совершили над ребёнком точно такой же "обряд", а потом закружились в весёлом детском танце, осыпая Стиви нежными словами и глядя не него с любовью. Подобное поведение американского подростка вызвало бы у его родителей беспокойство, и они наверняка бы обратились за советом к психиатру".

Ну что же, в этой области человеческих отношений тоже произошла пресловутая конвергенция, то есть, переняли в полной мере их порядки, и подобное поведение отсталых масс невозможно в современной России. Бронфенбреннер переживал из-за такого неприятного явления, как изоляция возрастных групп. Не знаю, удалось ли преодолеть его в Штатах, да и надо ли было, а в России она процветает.

Бронфенбреннер отмечал нарастание нехороших тенденций в воспитании детей США, подробнее читайте сами, а ещё я с удивлением узнал, что в английском языке нет аналога русскому "воспитанию".

Главное, я понял, почему правящий класс бСССР перенимает методы воспитания США, за что следует его благодарить. Да потому что образ жизни США захватил господство. С каким вниманием у нас обсуждают выборы тамошнего президента! С таким внимание обсуждали только награды тамошней киноакадемии. Литературу, кино, науку, промышленность любой страны оценивают по тому, насколько они способны походить на североамериканские. Так подросток подражает взрослому хулигану, надеясь получить такой же авторитет. Так победим! Наши предки проиграли соревнование двух систем, а мы примкнули к противнику, чтобы победить его его же оружием. Слава Путину! России слава!
Tags: Бронфенбреннер, два мира
Subscribe

  • Догнать США

    Товарищь vas-s-al выложил "Доклад Президиума Академии наук СССР советскому правительству о путях повышения экономической эффективности…

  • Олигархам нужен Госплан, но Госплану не нужны олигархи

    Лекция на вышеозначенную тему, интересно, но я отмечу краткий рассказ лектора о китайском производстве, в продолжение предыдущей заметки. Он тоже…

  • Абсолютный план

    Надо ещё досказать по поводу книги Федоренко. Там мелькает такая мысль, что мы можем составлять планы разной степени оптимальности и выбрать из них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment