abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

СКАЗКА О ДРОВОСЕКЕ И ВОЛКЕ

В детстве читал-перечитывал сборник сказок, которые казались мне какими-то необычными. Что-то было в них иное, чем в русских сказках, не говоря об авторских. Одну из самых коротких и простых по сюжету, не раз вспоминал по причине, о которой в конце, и чем старше становился, тем чаще. Дошёл до возраста, когда пора подводить неутешительные итоги жизни, и не выдержал, решил освежить в памяти и поделиться с друзьями. В большой виртуальной свалке этой сказки почему-то не нашлось, хотя другие из сборника в наличии. Обратился к букинистам.

СКАЗКА О ДРОВОСЕКЕ И ВОЛКЕ

Был когда-то один бедный человек. Он ходил каждый день рубить дрова и этим жил. Однажды, когда он, по обыкновению, рубил в горах дрова, он видит, что навстречу идёт стадо овец. "Стой-ка! Должно быть, у этого стада нет хозяина, поймаю-ка я хоть одну овцу да притащу домой!" Вдруг одна овца отделяется от стада и проваливается в яму. Дровосек подходит к яме, смотрит — в яме сидит слепой волк, а овца стоит перед ним. "Вай анасыны!* Счастье этого слепого волка само приходит к его ногам, а я каждый день гублю себя рубкой дров! Нет, как бы там ни было, а моё счастье тоже придёт к моим ногам!" Говоря так, он бросает топор, верёвку и идёт домой. Когда жена увидела, что муж её пришёл пустыми руками, она спрашивает: "Муж, ты дрова разве не принёс?" А дровосек говорит: "Жена, я сегодня видел волка: счастье волка пришло к его ногам. Пусть тот, кто послал его счастье к его ногам, пошлёт и моё к моим. С этих пор я и ноги своей за дверь не выставлю" — и садится.

Проходит одна ночь, проходят две ночи, ниоткуда — ничего. На третью ночь ему во сне является дервиш и говорит: "Иди, в таком-то поле есть кувшин с золотом, достань его". Дровосек, проснувшись, рассказывает своей жене сон, Жена его обрадовалась: "Аман**, муженёк, иди скорей, достань!" Но, что бы она ни говорила, дровосек отвечает: "Ах, не пойду, пусть придёт к моим ногам" — и лежит себе. А у него был сосед. Когда дровосек рассказывал своей жене сон, жена соседа подслушала, Она сейчас же пошла и рассказала своему мужу, а тот, взяв кирку и лопату, пошёл в поле. Лишь только он копнул немного, как было указано, — из земли показался горшок. Парень схватил горшок, понёс его прямёхонько домой, да там и разбил. И вот, глядь! — весь он полон змей. Муж и жена скорее собирают их и спускают через трубу в дом дровосека. Как только горшок попадает в печь, он превращается в кувшин. Дровосекова жена услыхала, но сколько она ни говорила: "Вставай, муж, в печь что-то упало, посмотрим, что это!" — тот отвечает: "Не встану, что бы то ни было — пусть придёт к моим ногам!" — и сам не трогается с места. У жены не хватает терпения: она зажигает свечу, выходит вон, глядь! — вся печь полна золота. Она идёт обратно: "Вставай, муж, весь дом полон золота!" — говорит она и поднимает мужа, а тот повторяет: "Нет, не встану! Счастье волка пришло к его ногам, пусть и моё счастье придёт к моим ногам" — и сам не двигается с места.

Что ей делать? Женщина выходит, берёт немного золота и подносит своему мужу: "Вот, я принесла к твоим ногам, — ну, теперь вставай!" — "Ага, теперь встаю!" — гворит он, вскакивает, выбирает вместе с женой из очага золото и укладывает его в сундук. Когда ему нужно денег, он достаёт их из сундука и тратит, и всю жизнь проводит в покое.

---
* Площадное ругательство. — прим. перев.
** Междометие, означает: "помилуй, пощади, смилуйся!" — прим. перев.

В этой сказке немного слов, но много моралей. Например, когда волк ослепнет от старости, ему не надо отчаиваться, к его ногам будут посылать упитанных овец по надобности. Или например, как важно быть последовательным. И ещё, что не следует зариться на чужое счастье. Точнее наоборот, следует, но только чтобы доставить его по назначению.

Автор тонко подметил, способность женщин раздувать из мух слона: "Весь дом полон золота!" — когда золота всего-то только полная печь.

В итоге, с возрастом я всё более проникаюсь мудростью недеяния. Осталось только, чтобы на меня обратил внимание тот, "кто послал его счастье к его ногам".
Tags: сказка
Subscribe

  • Индексы буржуазной статистики

    Предполагаю, что широкая публика проглатывает их не жуя. "За 10 лет ВВП увеличился вдвое!", "промышленное производство выросло за год…

  • Не все тесты одинаково полезны

    Насколько понимаю, некий комитет по контролю и профилактике попросит организацию по надзору за медицинскими препаратами (я в курсе, что не только…

  • Дальше! Дальше! Дальше!

    Интересно, в ковидную прививку входит озверин? Если судить по некоторым репликам привитых, озверение налицо. Я сомневаюсь во всём, как завещал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment