abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Лекции по советской экономике

Прослушал лекции по советской экономике. (Снова оговорюсь, что мне не нравится, когда вместо ссылок на тексты люди раздают направо и налево ссылки на видео- и аудиозаписи. С одной стороны, лекторы не удосуживаются записать свои мысли, предпочитая болтать языком, выдавая тем самым, что мысли недодуманы, не закончены, не оформлены, а так, некоторые соображения. С другой стороны, люди готовы тратить вчетверо больше времени, чтобы слушать и слушать, хотя слушание может быть только толчком для самостоятельного изучения предмета, побудительным мотивом для отыскания и чтения текстов. Недаром, система лекций и семинаров, возникшая в средневековых университетах вследствие простой нехватки книг, сохранилась и в ту пору, когда книг напечатали достаточно. А нынче слушатели внимают то одному, то другому сказителю, как в бесписменные времена, да внимают между делами, обычными бытовыми делами. Например, я по субботам глажу рубашки на неделю и слушал уважаемого товарища Сафронова. Его лекции - исключение из интернетовского мусора, имеет смысл послушать.) Только на второй или третьей лекции услышал, что Алексей Сафронов - старый виртуальный знакомый. С завистью снимаю виртуальную шляпу. На такой подвиг, после работы штудировать экономические книги, я уже давно неспособен. Оказался способен только на несколько соображений по поводу:

1. Лектор совершенно верно обратил внимание и раскрыл, что развитие советского производства (я стараюсь не употреблять понятие "экономика", экономика будет уничтожена в ходе социалистического развития) не было планомерным осуществлением какого-то эксперимента, как любили говорить в эпоху перестройки, или красного проекта, как любят говорить сейчас. Решения принимали вынужденно, по ходу дела, но это не были хаотические метания. Отношения эксплуатации изжили себя, их надо уничтожить, и к решению каждой конкретной задачи подходили на этой основе, исходя из имеющихся условий.

2. Почитывая книги о советском производстве, я полагал ключевым моментом, переломившим развитие на капиталистический путь, так называемые косыгинские реформы и совершенно упустил из виду реформы 1957-1958 годов. Эти реформы уже не были в направлении уничтожения, но наоборот, в направлении возрождения частной собственности. Но они тоже не были каким-то проектом или заговором. Хрущёв не мог действовать без поддержки влиятельной группы людей. Излагая ход реформ, лектор примерно обозначает, кому было выгодно, и не раз повторяет, что выбирали быстрый результат в ущерб долговременному. Странно, казалось бы, никакой войны нет, никто не торопит, мирное сосуществование. Интересно, что приблизительно в то же время Мелман отметил подобные изменения управления в США, быстрый успех, быстрый доход в ущерб долговременному устойчивому.

3. Чехарда началась сразу после смерти Сталина, и тут поневоле приходится оценить его роль. Персонифицировал социалистическое развитие? В нём выражали свои страхи те люди, которые принялись растаскивать общенародную собственность? Последний революционер? Как-то так...

4. Снова и снова встаёт вопрос отношений объективного и субъективного. В годы перестройки слова "административно-командная экономика" были даже не определением, но обвинением в адрес советского производства. Мол, надо отказаться от коммунистического произвола в пользу невидимой руки рынка. Но выяснилось, что в развитых капиталистических странах рынок весьма регулируемый, командно-административный, весьма субъективный. Мы решили, что частную собственность необходимо уничтожить. Это решение человека, деятеля, значит это субъективно? Но мы знаем, что уничтожение назрело в результате деятельности людей, каждый из которых старался сохранять, укреплять и преумножать частную собственность. Назрело независимо от них, объективно. А строить завод в Ивановском вместо Петровского, это объективно? А строить завод гаек вместо завода болтов, это как?

5. И вопрос централизации-децентрализации. Отраслевая или территориальная система управления производством? Полагаю, его нельзя решить на диване, но только в ходе работы. Нельзя установить заранее, что вот такое отношение центра-периферии должно быть всегда, придётся балансировать по ходу.

6. Целеполагание. В общем-то это тоже об отношениях субъекта-объекта. "Наша цель - коммунизм", это понятно, но какова цель вот этого решения, которое мы сейчас принимаем? Какие конкретные шаги мы должны делать на пути к коммунизму? Пошить джинсы - это туда или не туда? А какие джинсы должны быть коммунистическими? Или всякие джинсы - антикоммунистические? Советские правящие слои, да и неправящие, в поисках целей заглядывались на Запад, там всё было так красочно. Дозаглядывались.

7. Один товарищ, послушав мои умные рассуждения о плановом производстве предложил вот сейчас составить план и дать людям как программу. "Hic Rhodus, hic salta".

8. Конечно, необходимо написать такую историю СССР. "Развитие планового производства". И материалы, собранные Алексеем Сафроновым тут очень пригодятся. Пусть пока в виде лекций. Рекомендую послушать. Но я не думаю так, как сказал Алексей, что нужно будет воспроизводить советскую экономику. Сейчас другой мир, другие условия, будут другие решения.

У меня у самого нет чётких продуманных до конца мыслей. Разные неясные соображения, как видите. Ясно одно: необходимо уничтожить частную собственность. Не ясно: что для этого я должен сделать сейчас? Вот, прямо сейчас пойду готовить ужин. Это будет способствовать уничтожению частной собственности?
Tags: лекции, плановое производство
Subscribe

  • Маршал Монтгомери и антисоветчики

    Ютуб рекомендует мне ролики к просмотру. Верней это назвать "к прослушиванию", я включаю лекции и обсуждения. Один из роликов оказался обсуждением…

  • А почему так ополчились против Чубайса?

    Или в очередях не стояли за теми ваучерами? На себя оборотитесь, а потом уже делайте козла отпущения. Обычно делают козла отпущения за собственные…

  • (no subject)

    «Сегодня 10 тысяч условных больных на всю Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку». Когда появился вирус гриппа H1N1 «Гонконг», только в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments