1. Лектор совершенно верно обратил внимание и раскрыл, что развитие советского производства (я стараюсь не употреблять понятие "экономика", экономика будет уничтожена в ходе социалистического развития) не было планомерным осуществлением какого-то эксперимента, как любили говорить в эпоху перестройки, или красного проекта, как любят говорить сейчас. Решения принимали вынужденно, по ходу дела, но это не были хаотические метания. Отношения эксплуатации изжили себя, их надо уничтожить, и к решению каждой конкретной задачи подходили на этой основе, исходя из имеющихся условий.
2. Почитывая книги о советском производстве, я полагал ключевым моментом, переломившим развитие на капиталистический путь, так называемые косыгинские реформы и совершенно упустил из виду реформы 1957-1958 годов. Эти реформы уже не были в направлении уничтожения, но наоборот, в направлении возрождения частной собственности. Но они тоже не были каким-то проектом или заговором. Хрущёв не мог действовать без поддержки влиятельной группы людей. Излагая ход реформ, лектор примерно обозначает, кому было выгодно, и не раз повторяет, что выбирали быстрый результат в ущерб долговременному. Странно, казалось бы, никакой войны нет, никто не торопит, мирное сосуществование. Интересно, что приблизительно в то же время Мелман отметил подобные изменения управления в США, быстрый успех, быстрый доход в ущерб долговременному устойчивому.
3. Чехарда началась сразу после смерти Сталина, и тут поневоле приходится оценить его роль. Персонифицировал социалистическое развитие? В нём выражали свои страхи те люди, которые принялись растаскивать общенародную собственность? Последний революционер? Как-то так...
4. Снова и снова встаёт вопрос отношений объективного и субъективного. В годы перестройки слова "административно-командная экономика" были даже не определением, но обвинением в адрес советского производства. Мол, надо отказаться от коммунистического произвола в пользу невидимой руки рынка. Но выяснилось, что в развитых капиталистических странах рынок весьма регулируемый, командно-административный, весьма субъективный. Мы решили, что частную собственность необходимо уничтожить. Это решение человека, деятеля, значит это субъективно? Но мы знаем, что уничтожение назрело в результате деятельности людей, каждый из которых старался сохранять, укреплять и преумножать частную собственность. Назрело независимо от них, объективно. А строить завод в Ивановском вместо Петровского, это объективно? А строить завод гаек вместо завода болтов, это как?
5. И вопрос централизации-децентрализации. Отраслевая или территориальная система управления производством? Полагаю, его нельзя решить на диване, но только в ходе работы. Нельзя установить заранее, что вот такое отношение центра-периферии должно быть всегда, придётся балансировать по ходу.
6. Целеполагание. В общем-то это тоже об отношениях субъекта-объекта. "Наша цель - коммунизм", это понятно, но какова цель вот этого решения, которое мы сейчас принимаем? Какие конкретные шаги мы должны делать на пути к коммунизму? Пошить джинсы - это туда или не туда? А какие джинсы должны быть коммунистическими? Или всякие джинсы - антикоммунистические? Советские правящие слои, да и неправящие, в поисках целей заглядывались на Запад, там всё было так красочно. Дозаглядывались.
7. Один товарищ, послушав мои умные рассуждения о плановом производстве предложил вот сейчас составить план и дать людям как программу. "Hic Rhodus, hic salta".
8. Конечно, необходимо написать такую историю СССР. "Развитие планового производства". И материалы, собранные Алексеем Сафроновым тут очень пригодятся. Пусть пока в виде лекций. Рекомендую послушать. Но я не думаю так, как сказал Алексей, что нужно будет воспроизводить советскую экономику. Сейчас другой мир, другие условия, будут другие решения.
У меня у самого нет чётких продуманных до конца мыслей. Разные неясные соображения, как видите. Ясно одно: необходимо уничтожить частную собственность. Не ясно: что для этого я должен сделать сейчас? Вот, прямо сейчас пойду готовить ужин. Это будет способствовать уничтожению частной собственности?