abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Хлеба и зрелищ

В Петербурге наконец-то научились проводить международные форумы, не в городе, а за кольцевой дорогой. Это самое лучшее, что можно сказать о СПМЭФ. Он давно закончился, но мои ленивые пальцы только сегодня дотянулись до клавиатуры. Там обсуждали много всякого, я не следил, но на глаза попалась дискуссия о так называемой четвёртой промышленной революции. Мол, уже невыгодно выводить предприятия из тех же США в Китай или Вьетнам, начинаем роботизацию, благодаря которой будут эффективно заняты 20 процентов рабочей силы, а 80 процентов - это балласт, которые будут заниматься неизвестно чем, всякой ерундой. В связи с этим заговорили о недавних инициативах так называемого минимального базового дохода. Кто-то назвал его "настоящим коммунизмом", и понятно, это чушь. А один товарищ, ссылку на которого я не сохранил, вспомнил о раздаче хлеба в Древнем Риме гражданам, привлекать которых к работе было невыгодно, но которые были граждане, имевшие права. Это сравнение ближе к истине, я думаю. Самое печальное не в том, что будут трудиться 20 процентов. Самое печальное в том, что восьмидесяти процентам людей не разрешат полезно трудиться.
Tags: кризис накопления
Subscribe

  • Маршал Монтгомери и антисоветчики

    Ютуб рекомендует мне ролики к просмотру. Верней это назвать "к прослушиванию", я включаю лекции и обсуждения. Один из роликов оказался обсуждением…

  • А почему так ополчились против Чубайса?

    Или в очередях не стояли за теми ваучерами? На себя оборотитесь, а потом уже делайте козла отпущения. Обычно делают козла отпущения за собственные…

  • (no subject)

    «Сегодня 10 тысяч условных больных на всю Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку». Когда появился вирус гриппа H1N1 «Гонконг», только в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments