abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Хлеба и зрелищ

В Петербурге наконец-то научились проводить международные форумы, не в городе, а за кольцевой дорогой. Это самое лучшее, что можно сказать о СПМЭФ. Он давно закончился, но мои ленивые пальцы только сегодня дотянулись до клавиатуры. Там обсуждали много всякого, я не следил, но на глаза попалась дискуссия о так называемой четвёртой промышленной революции. Мол, уже невыгодно выводить предприятия из тех же США в Китай или Вьетнам, начинаем роботизацию, благодаря которой будут эффективно заняты 20 процентов рабочей силы, а 80 процентов - это балласт, которые будут заниматься неизвестно чем, всякой ерундой. В связи с этим заговорили о недавних инициативах так называемого минимального базового дохода. Кто-то назвал его "настоящим коммунизмом", и понятно, это чушь. А один товарищ, ссылку на которого я не сохранил, вспомнил о раздаче хлеба в Древнем Риме гражданам, привлекать которых к работе было невыгодно, но которые были граждане, имевшие права. Это сравнение ближе к истине, я думаю. Самое печальное не в том, что будут трудиться 20 процентов. Самое печальное в том, что восьмидесяти процентам людей не разрешат полезно трудиться.
Tags: кризис накопления
Subscribe

  • Конвергенция произошла

    В 1987 году, в перестроечном угаре, издали русский перевод книги некоего Сеймура Мелмана " Прибыли без производства". Пафос её тогда…

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • (no subject)

    Всю жизнь врачи, которые определяли мой пульс, насчитывали шестьдесят ударов в минуту в покое. Сам я тоже обычно столько же насчитывал, но тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments